抵達蒙古前杭愛省首府阿爾拜赫雷(Arvaikheer)

2010.7.11 中午在一個小鎮用過餐後,繼續趕路。我們已經慢慢遠離戈壁沙漠,要往蒙古中部的杭愛山區前行了。

司機矸仔的眼力超好,路上每遇到秃鷹,總是放慢車速叫我看,雖然我沒大炮拍清楚,但那種需求興趣被了解的感動,難以言喻。

 

 

在荒漠裡,動物渡不過嚴苛環境的考驗,生命終結後就是秃鷹的大餐。這裡的鷹類種類多,當牠淒厲的叫聲劃破天際,總令人有種悲涼的無奈。

 

 

沙漠中美麗的小花

 

快要遠離戈壁了,路上的羊群多了起來,有的盤據在山頭,有的占滿路徑上。

 

羊群占據道路,當然得減速通過。當我們的車子靠近,羊群會很快的往兩旁散去,可愛極了。

 

 

在無垠的荒漠裡走了五天,突然眼前出現柏油路,內心激動不已,是不是我就要回到文明了啊?

廚娘福氣說,這裡是一個大城市!讓我懷著夢想前行,想像著有許多商店、會有澡堂、可能可以住旅館、有水、有電、我可以看到蒙古紀念品………….

 

 

這段路的草原翠綠如毯,白色的蒙古包星羅棋布點綴其間,一片和諧美麗的草原蒙古人家景緻!

 

 

我們在路上只短暫停留尿尿,司機矸仔打探出來,城裡正舉辦那達慕大會,希望能趕得上盛會的尾聲。

 

 

趕到會場才知,剛好曲終人散,那達慕結束了! 對我們來說,參加那達慕盛會是此行非常重要的目的之一,我們只能一再向廚娘福氣表達,此行我們一定要參加一個地方的那達慕,請她無論如何都要幫我們安排。

 

 

沒有了那達慕,只好去找今晚歇息的地方嘍!車子載我們繞進市區,經過像台灣小鎮那樣的街道,又經過省政府,我們期待著有水有電的旅館。不料,車子越過市中心,往小巷裡駛去,來到一間有蒙古包,獨門獨院的大戶人家門口。

 儘管我們今晚在前杭愛省的首府阿爾拜赫雷歇腳,等於是省會,我們居然還是得過沒水沒電的蒙古包生活。

 

 

中間的蒙古包爺爺和蒙古包奶奶是主人,別小看他們,他們家有三個蒙古包,一大間有電、有廚房和起居室的木屋,有大院子,院子裡有廁所,環境還算不錯。

 

 

蒙古包爺爺剛去那達慕盛會現場擔任裁判,所以他身上還是盛裝打扮。

 

 

 

蒙古包爺爺的孫子和外孫女

小女孩可愛多了,已經上幼稚園,會說一些些簡單的英語,喜歡巴比娃娃,把自己也裝扮得像巴比一樣,很可愛又討人喜歡!

 

我們11個人住二個蒙古包,裡面除了提供床及床墊,什麼被品都沒有。多數蒙古包民宿能提供的也僅是如此,所以旅行社會幫我們準備睡袋,但那些睡袋不知有多少人用過,也不够暖,很多時候,我都加蓋自己的外套,但半夜還經常被冷醒。

 

 

我們的蒙古包裡有洗手枱、水籠頭吔!可惜沒水啦!要一開水籠頭有水用,自己加水吧!

 

 

我們入住後,蒙古包奶奶拿拿了一罐水在蒙古包裡的地毯上噴灑,我還以為是個特殊的儀式,後來請廚娘翻譯解釋後才知,原來把地毯灑點水,可以把我們腳上的灰塵吸附在地毯上,比較不會有灰塵。咦!這就叫接風洗塵嗎?

 

 

蒙古包爺爺家的一角,是個戶外廚房唷!

 

第二天早上,蒙古包奶奶就在戶外廚房煮奶茶,準備早餐。

自製優格、奶茶,就是蒙古包奶奶的早餐。

 

 

蒙古包奶奶做的優格好香哦!人家沒請我吃,只敢聞一聞並拍照!

 

 

戶外廚房的左邊是洗手枱!超級節約用水唷!蒙古包爺爺只用半保特瓶水就可以完成刷牙、洗臉、洗手等梳洗工作。保特瓶下還用個盆子接用過的水,可以用來澆花唷!

 

 

這是蒙古包奶奶木屋裡的廚房,這是我在蒙古見到最高級的廚房,好多瓶瓶罐罐和櫃子。

 

 

入住後,我們到處閒逛,去買東西,敬業的司機矸仔,還是馬不停蹄的在維修保養他的車子。

 

廚娘福氣要去城裡採買,我跟著去,希望能為大家謀點福利,買點不同的食材。不料到了城裡的超市看來看去都還是洋葱、馬鈴薯、胡蘿蔔,多了少許青椒和高麗菜。最後我只為大家爭取了一盒蛋!我已經很努力了,這裡物資這麼缺乏,實在是沒法度啊!

 

 

從城裡看過去山腳下有一堆矮房子,我們就住在那裡,夥伴們戲稱那兒叫貧民窟,從外觀望去還真像哩!但實際上,那裡是蒙古人的別墅區呢!

 

 

夜裡天空灑了點小雨,早上剛起床時冷得要命,二位夥伴都穿上大衣了,我們的司機矸仔勇健得很,赤膊與短褲,只能說,蒙古人體質好吔!

 

 

二位廚娘在蒙古包裡為我們準備早餐,有限的食材要日日變換不簡單吔!大家開始厭倦一成不變的土司、果醬與咖啡、奶茶,真是難為了二位蒙古女孩。幸好我有備而去,拿出私房法寶,特別從台灣帶去的玉米濃湯包和高麗菜乾,教蒙古姑娘煮稀飯,同時也換換口味讓大家解思鄉。

 

教畢蒙古姑娘煮稀飯,我就出大門去溜答嘍!蒙古包民宿前的巷子是條原始寬敞的土路。

 

 

大家有沒有發現,為什麼所有的門都朝向同一邊呢?我在現場考了一下夥伴們,加深大家的印象。

因為蒙古高原上冬天的冷空氣與風,都是由北向南吹,就是所謂的寒流。為了躲避冷空氣,安然渡冬,蒙古高原上的蒙古包門一律都是朝向南方,這些人雖然不遊牧了,住在都市週邊,但依然遵循傳統的習慣,家門開向朝南。所以有人說,若在戈壁沙漠裡迷失方向,只要看蒙古包開向哪邊,就知道南方在哪了。

 

 

家家戶戶大門口大多是這種圖騰,請教廚娘福氣。她向我解釋:一個大圓代表一個世界,大圓旁邊的四個小圓代表東西南北四個方位,二個大圓串在一起帶表和平。我說:簡單說就是We are the world!  

我們都笑開懷了,那一刻好感動,成吉思汗曾經征服歐亞,原來如今他的子民也嚮往世界一家的和平!

 

我們順著蒙古包民宿前的巷子直走,登上後方的一座山丘。

 

 

居高遠眺,視野遼濶,令人心情舒暢萬分!


 

遠方山巒平緩起伏,宛如翻皺的軍毯,親切柔和!

 

 

蒙古高原平均海拔1600米左右,是個超級大的平緩高原,讓我們忘記了自己在山上,尤其進入杭愛山區了,也不覺得山有多高。

 

山頭上有個很大的敖包,是附近的人祈福的地方,我們爬上這兒欣賞這座大城市。

 

 

登高遠眺,看見杭愛山,那曾經只是在課本裡才出現的名詞,如今感動它出現在眼前,如此的真實與親切。

 

 

阿爾拜赫雷(Arvaikheer)是前杭愛省首府,在杭愛山脈東麓,人口大約17,000人。這就是蒙古首都以外的大都市,沒有高樓大廈,低矮的房舍密密麻麻舖在草原上,讓人即使在都市裡,視野依然是廣濶的。

 

這些就是城郊的大戶人家,如同我們獨門獨院的別墅,家家戶戶有木屋、幾個蒙古包,有車有電。

 

 

注意瞧,沒有水泥地,沒有過多與自然環境脫節的建設,我個人認為這是最環保的生活。

 

 

 

 

想著風沙大漠,想著草原牛羊,想著曾經剽悍的蒙古大軍,如今低調地在蒙古高原放牛羊……….,不變的仍是那一身長袍皮靴與蒙古包。

在蒙古,有一種與歷史似近又遙遠的感覺,空曠的大地與純樸的人民,若非曾經讀過歷史,難以想像蒙古大軍曾經叱吒歐亞。

 

 

 

 

在〈抵達蒙古前杭愛省首府阿爾拜赫雷(Arvaikheer)〉中有 90 則留言

  1. 帥哥早安!

    不知您家院子的植物昆蟲有沒有受颱風波及,願您闔家大小與蟲蟲都平安!

    不知是否年紀的因素,總覺得越原始自然的環境感覺越舒服,真是羨慕您家吔!

    謝謝您的分享!這就去欣賞細葉當藥!

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  10. 這裡竟是成吉思汗的故鄉,曾經統治過中國二百年的蒙古人,

    不知他們如何描述這段歷史,

    也或許歷史上記載的是中國築起長城不讓他們來,

    所以底子裡有不是那麼友善的態度,在你們進入蒙古海關及發生電腦拿錯之事時。

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  19. 他們絕口不提他們與中國有關,就像台灣一直想跟中國切割一樣。

    他們是蒙古族,過去在歷史裡,關內關外就是死對頭,生活方式與漢民族差異很大,如今有機會建立自己的國度,怎樣也要與中國撇清。

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