齊齊哈爾未竟行程明月島

 

從扎龍回到齊齊哈爾市區,聽從包車師傅的建議去明月島。我們在下午4點多些抵達,心想時間尚早,應該有時間瀏覽這個景區。

 

明月島是在嫩江中的一座江心島,與齊齊哈爾市區隔嫩江相望,相距僅7公里,乘船逆江而上,只需15分鐘便可抵達。

我們上了船,痴痴地等候船老大開船。或許已到傍晚時分,沒有遊客再往明月島,船老大悠哉地洗船,我們只能在船上乾著急。

 

 

直等到將近五點,船老大才慢條斯理的解開錨起航。不管上不上得了明月島,千里迢迢至此,能遊大名鼎鼎的嫩江也值回票價。

 

嫩江是松花江最大支流,位於黑龍江省西部,長1370公里,流域面積28.3萬平方公里。流經松嫩平原齊齊哈爾段時,河流蛇行,水流速度緩慢,水面清澈透明。河寬400-1000米,江中沙洲島嶼眾多。沿江濕地沼澤廣布,湖泡相連。

 

渡江至明月島用的是一種老式渡輪,發動機和駕駛室在後面。

 

乘客及各式車輛都可以容納在柏油鋪的前甲板上。站在甲板上迎著江風的洗禮,可以充分感受到嫩江的寬濶宜人。

 


江邊有不少人來游泳或洗澡

 

嫩江裡的沙洲島嶼

 

渡輪漸靠近明月島,遠處巨大的仿古牌坊赫然而立,一條寬闊筆直的馬路直接通過牌坊伸展進去。

 

明月島被碧波環抱,盛夏時節,水光樹色相映成輝,有如置身世外桃源。只有0.8平方公里的明月島,因其形同一彎明月倒映在嫩江之上而得名。明月島最初只是一個雜草叢生的小島,後來經過不斷建設,才逐漸成了充滿自然野趣的風景區。

 

 

我們搭的這班船已是駛離明月島的最後一班,下船就只能住宿明月島,否則就離不開這個島了。

我們沒有下船,原船返回。在船上,迎著江風,享受著嫩江沁涼的空氣,感受著濤濤江水的富足,想像著冬日結冰的蒼涼與雪白………..

 

在大陸旅遊,經常碰到風景點在下午四五點就打烊,或沒了對外的交通工具。對於在島嶼上匆匆忙忙,善用每一分每一秒的我們來說,實在很難適應,這是多麼不便啊!

或許因為大陸的經濟才在蓬勃起飛階段,人們還不是太重視休閒旅遊,自然是時間到了就下班。況且,這裡的冬天在下午3點多就開始天黑了,大地一片雪白與枯寂,實在也該早早打烊休息。來到此,我們只好隨縁,留下一點遺憾與想像。明月島,將會是再來齊齊哈爾的期待!

 

 

齊齊哈爾的住宿不太貴,但要花點時間去比較。我們找到的賓舘離火車站不遠,含衛浴的標間一晚才60元,經濟又實惠。重要的是,賓舘前的這家拉麵店真好吃,我們自明月島回到市區,就在這裡打牙祭。因為肚子太餓了,忘了留下影像記錄存證,真是可惜!

 

 

 

想要了解我在齊齊哈爾的相關行程,請閱讀:

走進丹頂鶴的故鄉 — 黑龍江省齊齊哈爾市的扎龍濕地

丹頂鶴小檔案

在黑龍江省扎龍保護區看丹頂鶴放飛

 

 

 

在〈齊齊哈爾未竟行程明月島〉中有 24 則留言

  1. 大陸的河川隨便小小一條支流都比台灣的河流大上許多,承載著人類的繁衍與生活

    像這樣的船在大陸不算什麼,我還搭過可以載著巴士汽車橫渡長江的大船唷!

  2. 大陸的河川隨便小小一條支流都比台灣的河流大上許多,承載著人類的繁衍與生活

    像這樣的船在大陸不算什麼,我還搭過可以載著巴士汽車橫渡長江的大船唷!

  3. 大陸的河川隨便小小一條支流都比台灣的河流大上許多,承載著人類的繁衍與生活

    像這樣的船在大陸不算什麼,我還搭過可以載著巴士汽車橫渡長江的大船唷!

  4. 大陸的河川隨便小小一條支流都比台灣的河流大上許多,承載著人類的繁衍與生活

    像這樣的船在大陸不算什麼,我還搭過可以載著巴士汽車橫渡長江的大船唷!

  5. 大陸的河川隨便小小一條支流都比台灣的河流大上許多,承載著人類的繁衍與生活

    像這樣的船在大陸不算什麼,我還搭過可以載著巴士汽車橫渡長江的大船唷!

  6. 大陸的河川隨便小小一條支流都比台灣的河流大上許多,承載著人類的繁衍與生活

    像這樣的船在大陸不算什麼,我還搭過可以載著巴士汽車橫渡長江的大船唷!

發佈留言