北大荒與內蒙自助旅行26天 — 行程雜要(中)

 

7.24 (第九天)淸晨4點即起,感受臨江小鎮的清晨之美,7:30起程離開臨江回室韋。室韋有一中俄邊境口岸,有橋跨越額爾古納河通到俄羅斯,橋中間有一中國關防,想要進入參觀必須買票,但進入又不能拍照,我們只在售票口瞧瞧,偷拍幾張照片便離去。

之後循著原路折返回拉不達林,於11:00抵達,前往額爾古納市附近的高地眺望亞洲第一溼地。

中午餐後出發前往海拉爾市,下午3點多到達海拉爾,先去火車站買好隔日晚上自海拉爾前往齊齊哈爾的火車票。

(不能拍照的室韋口岸,偷拍!

 

(額爾古納亞洲第一溼地)

 

7.25(第十天)包車自海拉爾前往滿洲里,途中遊覽呼和諾爾景區、呼倫湖,中午抵達滿洲里。

原本問到的包車價錢都是八人座商務車一天¥1200,自海拉爾到滿洲里來回,但我們自以為運氣不錯,找到¥900的。結果,隔天來載我們的師傅一臉稚氣,一問之下只有22歲;抵達滿洲里時,師傅說不和我們一起午餐,要回家去吃飯,我們飯後先去逛餐廳附近的街後,才知道師傅換人了,換了另一個年輕小伙子載我們遊套娃廣場、國門。

當我們遊畢國門景區,小伙子突然說車子漏油要檢修,要我們等他修車或自行想辦法回海拉爾。呵呵!這麼便宜原來是回頭車,載我們只是順便賺點油錢,根本就隨便開價騙我們上車,他沒有要載我們回海拉爾的打算啊!我們也不是省油的燈,走遍大江南北,各種情況都遇過,一邊請他載我們去查干湖景區,一邊與他週旋,一邊研擬對策。最後在二造都不十分滿意的情況下達成協議,傍晚把我們載到火車站,我們自己搭火車回海拉爾,只付他¥580車資。

晚上自滿洲里搭21:554036次火車,硬臥,經海拉爾不下車,直接前往齊齊哈爾。

 

(就在這家旮旯(ㄍㄚ ㄌㄚˊ)小吃午餐後,小伙子師傅換人了!)

 

(擁有許多俄羅斯娃娃的滿洲里套娃廣場)

 

(在滿洲里火車站前結束內蒙之行)

 

 

7.26(第十一天)早上8:55抵達齊齊哈爾,先找住宿旅館與談妥包車。約11點出發前往札龍自然保護區看丹頂鶴。往札龍的路很美麗,兩旁大多是一望無際長滿蘆葦的溼地,路邊是高大的白楊木綠色隧道,於12點到達扎龍。下午3:30離開扎龍去明月島,到了之後才發現時間不足以遊明月島,只能搭船遊嫩江。

(背著大包小包抵達齊齊哈爾火車站)

 

(往札龍自然保護區路上的白楊木綠色隧道)

 

(野地裡覓食的丹頂鶴)

(搭船遊齊齊哈爾嫩江,船上擠滿由明月島回市區的人車)

 

7.27(第十二天)今天要自齊齊哈爾前往牡丹江市,但買不到火車票,只好先搭早上7:30T5002次火車前往哈爾濱,10:00抵達哈爾濱後轉中午12:00前往牡丹江市的長途汽車,4個小時後到牡丹江市。

下車一會兒看見路邊有一輛前往位於鏡泊湖附近的東京城的客運車,隨即跳上車,上車後才發現這是一輛普通車,比直達車多耗費半小時,好不容易於傍晚6:00抵達東京城市區。但鏡泊湖距離東京城還有約40分鐘車程,只好接受客運車司機建議的住宿點,並請旅店老闆來接我們。

這一天是交通日,從齊齊哈爾折騰到鏡泊湖,是一趟超過800 公里的長征路線,一路上有許多不確定因素與資訊,其實挺辛苦的。

 

哈爾濱火車站前的長途汽車客運站人山人海,我們只能蹲坐在樓梯口吃便當,品嚐做為背包客的克難旅程。)

 

(自哈爾濱前往牡丹江的高速公路兩旁大多是一望無際的玉米田)

(我們就住在鏡泊湖南門景區入口前的這間農家院)

 

7.28(第十三天)早上遊鏡泊湖景區的鏡泊山莊附近與吊水樓瀑布,之後包車前往地下森林。遊畢鏡泊湖景區,於下午2點坐原包車前往吉林省敦化市。

車過吉林省後,一位酒後騎機車的人自小路衝出來,攔腰擦撞上我們包車的後輪框,我們的坐車只有小小的擦痕,但機車騎士跌坐在路上賴著不起,一下子路邊擠滿來看熱鬧的民眾,警察也趕來了,雙方談判的過程態度都不友善,但為息事寧人,最後我們的包車師傅氣呼呼地同意和解離開,但一路上可以感受到他憤恨難消。這是一段有驚無險的旅程插曲。

傍晚抵達敦化市,住宿此行最舒適的賓館,三人間¥168,附早餐。

(鏡泊湖是中國境內最大的火山堰塞湖)

 

(鏡泊湖水在瀉入牡丹江的過程,沖蝕出一個深潭,形成吊水樓瀑布。)

 

(火山口森林又被稱做地下森林,火山形成的巨大熔岩洞長滿高大的林木,是一奇觀。)

 

(車子進入吉林省,道路馬上變成平坦的柏油路,迵異於黑龍江的坑坑疤疤。地區不同,經費預算不同!)

(我們的包車被擦撞,路上擠滿圍觀人潮,連途經的農機車上的人的好奇地張望。)

 

 

7.29(第十四天)早上到敦化長途汽車客運站,準備前往離長白山最近的二道白河鎮。在車站意外巧遇二位來自台北的背包客,年逾60歲的趙媽媽與她的鄰 居王 小姐,她們原訂去鏡泊湖,但臨時改變路線跟我們走。

我們搭8:30出發往二道白河的客運,因中間有段正在修路,車輛繞道,直到12:30才抵達。

在車上,夥伴又認識了一位來自瀋陽的女大學生,讓我們的組合增為七人。 車掌小姐也熱心地幫我們聯繫農家院,還請民宿主人開車來接我們。

農家院位於二道白河火車站附近的巷弄裡,是個寬敞的三合院,經過幾日長途奔波我們,一下車看到蔚藍的晴空與寬敞的院子,第一個反應都就是:「可以好好的洗衣服!」

下午我們就留在農家院洗衣晒衣,充足休息,準備隔日挑戰長白山。

(下車後,晴空萬里的二道白河)

 

(所住宿農家院寬敞的院子)

 

7.30(第十五天)今天遊長白山北坡,景區山門要8:00才開始營運。但為爭取早晨的大好時光,我們不到6:00就先出發,先遊山門外的峽谷浮石林及冰水泉二個景點,遊完正好趕上北坡景區開放時間。

長白山的門票加上環保車及吉普車費用,總共要¥236元,但依然遊客多到嚇人。

我們依序遊了長白瀑布、小天池、綠淵潭,之後換搭吉普車上天池,在天池邊巧遇來吉林開會順遊長白山的中研院 林 博士,在遙遠的長白山上相遇,大家份外親切,原本大家相約一起遊地下森林,但在換搭電瓶車的過程中陰錯陽差被沖散了。夏天上長白山,到處是人潮,我們這天上演好幾次尋人記。

晚上回到二道白河續住農家院,並與民宿主人洽談隔日上長白山西坡的費用,原想多找幾位夥伴同遊可以分攤費用,不料引起民宿老闆不悅,以為我們從中取得好處,同時也因人數與車子座位不符,一群人只好拆夥,我們的組合又恢復到原來的4人組。

 

(人山人海的長白山北坡,要不是避開人潮拍照,更是恐怖!)

(要上長白瀑布景區,棧道上的人龍綿延二公里)

 

(吉普車沿著[之]字形道路上天池,景觀開濶得讓人驚呼連連!)

 

(上天池的邊坡山脊上,依然是長長的人龍!)

 

 

7.31(第十六天)在我的重話後,感謝夥伴們最後終於決定上西坡,但遺憾還是有人因身體不適放棄上山。

從二道白河到西坡山門將近80公里,大部份路段車行在筆直無盡頭的森林裡,令人印象深刻。

進入景區後,我們搭環保車上天池,下車後還要再爬1236階石階才得以一睹天池面貌,石階二旁的山坡盡是各色美艷的野花,叫我看得心花怒放,樂不可支。

回程順遊梯子河與錦江大峽谷後回到松江河,自松江河搭晚間9:30的夜車往瀋陽。原本民宿老闆幫我們安排好上車找列車長可以買到臥舖,不料半路殺出程咬金,列車長只能給我們二張臥舖票,其中二位夥伴只好在硬座撐到瀋陽。

 

(自長白山西坡觀看天池)

 

(長白山夏日的野花就是如此的燦爛絢麗,怎不叫人心醉?了解我為何堅持上西坡的原因了吧!)

 

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