2009.7.5我們一行人3台車,6:15從台北出發,目的地是台灣最偏遠深入的泰雅族部落-司馬庫斯。我們經由橫山、內灣、尖石轉竹60縣道上山,車子蜿蜒行駛在山徑上,越爬越高。一路陽光燦爛,天空湛藍,青山翠綠,空氣清新,心情也飛揚了起來。
到達田埔部落時已9:00,停車休息眺望對山的泰崗部落,山巒疊翠,美不勝收。
到達往泰崗與司馬庫斯的岔路口,左邊往司馬庫斯。至此我們已開了3小時15分鐘的車,接下來還有16公里的山路要走。
這段路的路況並不很好,山路彎彎曲曲直下溪谷,途中有一輛車因底盤過低而被石頭卡住,經過眾人的努力才脫困,虛驚一場,耽擱一點點時間。這座司馬庫斯大橋應該是這段路的最低點,過橋後,車子繼續蜿蜒過一山又一山。
途中可以眺望對山的鎮西堡
整整花了四小時,我們終於來到這隱匿山中,上帝的部落-司馬庫斯。
司馬庫斯旅客服務中心
Smangus,一個從前被稱為『黑色部落』的地方,它是全台灣最晚通電的部落,位於新竹縣尖石鄉,海拔一千五百多公尺的高山上,在發現巨木前,這裡是一個沒沒無聞、人煙罕至的部落,四周圍的高山彷彿將它們獨立於世外似的,它是一個遺世獨立的世外桃源,只是無人發現。
直到1991年,在神的指示下族人們找到了巨木群,這個發現讓族人們欣喜不已,因為以往族人們的對外聯繫非常辛苦,沒有道路,要對外聯繫或者是取得民生物資必須仰賴對面的新光部落,為了要到新光部落去,族人們要徒步走上好幾個小時,越過溪谷,才有連外道路可以下山採買或者販賣山上的作物。發現了巨木群後,道路開通了,觀光客來了,為這個位在深山的部落帶來了新的生命力與商機。
部落裡質樸有味的招牌
我們今天的目的是去巨木群,並未在部落裡多停留。我們把車開到巨木登山口,此時已經10:50了。
大部份的遊客來此都安排二天,隔天一大早去看巨木,當我們才開始往裡面走,許多遊客已賞完巨木往回程了。
往巨木的步道算是平緩好走,沒有太多的下上坡,老少咸宜的路段。
步道旁偶有潺潺溪澗
蓊蓊鬱鬱的桂竹林
途經一個大崩壁
溼滑無比的竹橋
中午12:20,我終於見到仰慕已久的司馬庫斯巨木群。通常由右邊進入,左邊回來,剛好繞一圈。
司馬庫斯的巨木總共有九棵,都屬於紅檜。
我們後面這棵神木已經3500歲了,周長 20.5 公尺,主幹可容納二十多人手牽手環抱。3500年是多麼長久的歲月啊!從遙遠的過去走來,又將走向遙遠未知的將來,且讓我們一起守候,讓我們的子子孫孫能跟我們一樣,一起來看老樹爺爺!
我們在老樹爺爺前頭迅速午餐,一來天已陰霾微雨,二來我們要趕回台北。往回走時,已經是下午2點。
天空雖陰霾微雨,但有如夢似幻的山嵐,浪漫迷人!
竹林下的十大功勞
十大功勞奇數羽狀複葉,小葉邊12~14枚,小葉有刺狀齒牙,總狀花序黃色,數至10枝簇生,漿果橢圓形熟時轉為暗紫色,果為鳥類喜食之食餌,特產台灣海拔2,200~ 2,600公尺之山區,在「台灣地區植物紅皮書」中被列為狹隘固有及稀有級。
顧名思義“十大功勞”意謂在民間醫療保健上有10種用途,也就是全株樹,根,莖、葉均可入藥,且藥效卓著,故近來其生育地遭破壤,濫採致數量大為減少。
大崩壁前飄過一陣山嵐,迷濛而詩意!
平地裡艷陽天,林木森森下的司馬庫斯步道卻泥濘不堪,幸好我穿了雨鞋,怎麼踩踏都沒關係!
毛地黃
我們自巨木回到部落已是3:40,但我的錶卻停止在3:10(事後我的錶正常運轉),讓我一度誤以為時間尚早,或許在這上帝的部落裡,老天要我忘記時間,盡情享受山林的美好吧!
我們賞著天光雲影,又風塵僕僕地往回程趕路。走訪司馬庫斯的路途雖辛苦,但一路美景不斷,辛勞是值得的。
此時正是水蜜桃與蜜李的盛產季,路途中不忘停車促進經濟繁榮。
傍晚6:00回到秀巒,特意彎進社區裡,拍下這棟秀巒衛生室,因為這是多年前我家老爺設計的作品。
任何季節來到司馬庫斯,都能看見台灣深山才有的獨特之美,看著雲霧繚繞的山巒,彷彿走入世外桃源的人間仙境,為一整週帶來好精神與好心情。推薦您走一趟司馬庫斯,體驗山光景色的萬種風情!
哇 風信子如願的去了司馬庫斯
拍回來巨木群的雄偉
走一趟巨木森林感覺不錯吧
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你好聰明喔,還知道穿雨鞋,但是穿雨鞋好登山嗎?
司馬庫斯前陣子聽說部落決定向觀光客索取清潔費,你們進去有繳費嗎?
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十大功勞採集些枝葉不影響的
我煮來喝過—-苦而回甘
照片不像ㄋㄟ
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是一位看來挺懂植物的人說的,我是第一次如此近距離觀察,下回再好好確認
走過北大荒與內蒙大草原26天,我倦鳥歸巢了!
請來欣賞我的新旅程
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走入溼軟的森林,穿雨鞋是最安全自在的,有經驗的人都選擇穿雨鞋唷!
入斯馬庫斯前,你就得留下買路財,否則是進不去的
我個人認為還好啊!繳點清潔費讓當地人做為管理費,給遊客一個更好的休閒空間
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自從看過妳報導的斯馬庫斯,她的美就一直在我的腦海
能够親自走一遭,內心非常的愉悅
只是當天來回超趕的
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