馬祖之行最令人難忘的就是住宿的地方別具特色。第一天我們住的是北竿的芹壁渡假村,這是一個緊臨海邊的小漁村,但在民國六十年之後,隨著漁業的蕭條,人口外移,這裡幾乎成了空城。近十年,政府與民間一致認為芹壁具有保存與修復的價值,於是展開整修工程,以公辦民營方式,利用古厝經營民宿與簡餐咖啡廳。
「芹壁」位於馬祖北竿島北方,依山傍海,灣澳清澈如鏡,舊名「鏡澳」。福州話稱「稻草堆」為「芹」,聚落前狀似烏龜的「龜島」就以宛如海中突出的小稻草堆「芹仔」為名,聚落在「芹仔」的背後,聚落便以「芹壁」得名。
芹壁聚落依山傍水而建,外牆以當地花崗石為主,遠遠望去猶如海上石城。芹壁的美,在於它的質樸無華,彷彿時間在此靜止,點一杯咖啡,靜靜發呆,享受悠閒的地中海風情。我們到訪的時間正是馬祖的霧季,天空灰濛濛的,仍不減其山城的浪漫。聽說在陽光燦爛的夏日造訪,深藍海面像極了法國的普羅旺斯。若說要遠離城囂享受悠閒,芹壁真的是非常棒的選擇!
一棟棟方方正正的花岡石屋櫛比鱗次錯落在灣澳的山坡間,被稱為「一顆印」式的閩東建築,非常具有特色。
右手邊那一棟就是我與另一媽媽及四個小男生的窩,上下二層,外觀是方正的花岡石,裡面的裝璜則是木板隔間,大家共用一套衛浴,很有家的溫馨感覺。
從我們房間的窗口望出去,一邊可以看山城,一邊可以看海景。
芹壁天后宮是這裡最鮮艷的建築,鐵甲元帥青蛙神則是這裡的守護神!
北竿雖小,但有山有水,植被豐富,以致於可以涵養水源。在一間荒廢的宅院後有口常年維持滿水位的古井,當地人稱為圓滿古井,水質清澈,拉條水管不需馬達就可享受甘美的井水,這真的與我的想像差距很大。
兩岸情勢緊張年代的戰地精神標語在此隨處可見,有的斑駁,有的殘破。年輕的一代哪知朱毛漢奸,也不識蔣總統,只知在這裡享受特有的戰地風情!
芹壁聚落前的海岸有一片小小的沙灘,也有一小部份的岩岸,小朋友來此各取所需,有的堆沙堡,有的找海邊生物,在這裡大家上了一堂快樂的美勞課與自然課。
在這寧靜安詳的海邊,房間裡沒電視,晚上9:30就寢,早上5:30不需鬧鐘,大人小孩自動起床,6:00已見大家或在巷弄間,或在海邊,儘情享受這難得的悠閒。
遠遠的我望見小兒子與同學兩人一前一後坐在海邊的台階上看海,一會兒二人又逛到路邊停下來眺望遠方。我心裡很感動,此時此刻的情景應該會在他們的成長路上留下印記吧!在繁華都市裡,孩子不可能有與自然對話的機會,而且二個五年級的小男生可以一起看海聊天,這是多麼棒的事啊!
大兒子則一早帶著前一天傍晚搜集來的海螺放生,他一把一把地把前一天辛辛苦苦搜尋來的海螺又仍回海裡,此刻他的內心一定與海螺及大海都有一些對話,這些對話與感受,將使他的生命及成長又邁向另一層次,這是這三天假若留在台北上補習班所領悟不到的。
從第一天中午一點到達芹壁到隔天早上9:00離開,短短不滿24小時的停留,沒有美食,沒有購物。但這裡的山與海,巷與弄,花與草,把我們的心靈填補得滿滿的,帶著微笑,帶著不捨,我們都說我們還會想再來!
好有意思的民宿哦,大力推廣一下,很多年輕人會去觀光的,
都市裡的我們,靜下來面對自己的時間太少了,來這兒,真好.^^
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妳的速度真快呀!我還在修改中妳就來回應了,再看一次有沒有遺漏的哦!
這裡真的很棒哦!所有去過的人無不稱讚的,據說還有偶像劇在這裡拍攝呢!
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現在的貝殼都快沒有家了,還撿瓶蓋當作家,看了令人鼻酸~~
所以希望大家不要再撿拾貝殼了,還給寄居蟹一個「正常」的家吧!
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所以希望大家不要再撿拾貝殼了,還給寄居蟹一個「正常」的家吧!
小朋友撿拾的是可食用的海螺,但因太小了,所以只觀察後就放生!
讓孩子有機會與自然生物一起遊戲成長的經驗,他將更珍愛牠們!
小朋友撿拾的是可食用的海螺,但因太小了,所以只觀察後就放生!
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古色古香,感覺在此生活相當的優閒愜意
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芹壁曾經繁華,曾經沒落,如今重新改造,以悠閒迎接旅客,來此可以充分放鬆身心。
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我下回去馬祖也要住芹璧聚落裡的名宿
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不住這裡會後悔的哦!強力推薦!
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