貴州行腳(二) — 西江千戶苗寨 — 一個青山綠水環抱的寨子

 

2007.7.20下午  遊過郎德上寨後,我們繼續趕往另一凱里周圍規模最大的苗寨--西江千戶苗寨.

 

一路上的民居都是這種層層疊起的吊腳樓,和諧地鑲嵌在青山綠水間,黑瓦木質結構的質樸不斷吸引著我的視線,令我一刻都捨不得休息.

苗民多是同一支系或家族聚居一起,形成一個個集村式的寨子,寨子有大有小,就這麼和諧地散落在黔東南的群山峻嶺間.不同的寨子可能完全迴異的語言,也可能完全不同服裝,所以貴州有〔十里不同俗〕這句話.據說苗族有130餘種不同的服飾,依女子服飾的不同可以區分為長裙苗(郎德上寨的苗民即是),短裙苗,黑苗,紅苗,長角苗………

 

 

 

不知名小村寨旁路邊賣豬肉的小攤販.豬肉就很簡陋的攤在木板上,隨意用帆布略為遮掩,當然是到處蒼蠅飛舞,衛不衛生是他們從不思考的問題.

 

 

雲貴高原的土壤層很薄弱,下方又是保水性很差的石灰岩地質,喀斯特地型造就了這兒的貧困.

 

 

車行大約30分鐘後突然停了下來,原來前方正在舖柏油,必需等待另一頭的工頭說可以放行才能通過,這方的工頭與前方這輛車上也被卡在此的人打牌消磨時間,在這前不著村後不著店的大山裡,碰到事情只能豁達些.

在大陸,很多時候只要主事者規定如何就如何,完全不顧及他人的權益與想法,就像黔東南少數民族博物館無預警休館打掃一樣,完全不用知會誰,也不用公告.其實,好像這樣也沒啥好計較的,我們問也被卡在前頭那輛車的人,他說他等了快一小時了,只有三輛車,而我們等在那兒的一個小時左右,後面也只來了二輛車,這樣的車流量又何需大費周章通報呢?

生活在此的人自有他的人生哲學,不是事事都要爭取權益,大家都學會聽著山嶺間的蟬鳴鳥叫靜靜等待時間的逝去,沒有抗議,没有爭吵……….

 

 

被卡在此進退兩難之地,小朋友一點都不受影響,在路邊就玩了起來,還可以發現小蟾蜍及螳螂等小昆蟲.

 

一個小時多點的時間過去後,車子重行在彎彎曲曲的道路上,奔馳在波峰浪谷間,忽而在山頭上,忽而下到山谷間,走過層層長帶似梯田環繞的山頭,走過河水清清的溪流邊,帶著我流浪遠方的心奔向山的那一方…….

在這樣的夏季,隨處可見一群群大人小孩結伴在河裡戲水,河水不深,清澈見底,河床布滿卵石,任憑在裡面如何戲水都不混濁,看得車上這群小男生羨慕不已.

 

傍晚時分來到譽為〔苗都〕的西江苗寨,這裡是全世界最大的千戶苗寨,於位雷山縣東北部,距首府凱里81公里.

西江千戶苗寨的房屋依傍山勢而建,延著中間有一條小溪的山坡依次向上延展,有如二座巨大的寶塔,非常的壯觀.數百座吊腳樓鑲嵌在山腰,以其質樸的外觀與大山融為一體,透露出不同的文化理念及人文氛圍.

 

 

 

寨中全是吊腳樓鱗次櫛比,次第升高,別具特色.

 

 

 

寨前廣場.

西江是〔蘆笙的故鄉〕〔歌舞的海洋〕,人人能歌善舞,各種節慶要唱各種不同的歌,這個廣場大如學校的操場,若逢節日,其盛況可想而知.

 

 

廣場左轉的球場邊就是一個小市集,家裡養的種的全都可以帶到這裡來銷售,這裡賣的全都是大自然的產物,包括裝農產品的容器大多是用竹籃,這裡沒有太多文明世界的東西.村民賣的菜與台灣鄉村一般種的菜差不多,有南瓜, 茄子, 大黃瓜, 蕃茄, 辣椒, 葱, 空心菜, ………….

 

 

 

這位大姐手上提的可不是高麗菜,而是一顆南瓜.這種南瓜口感有點像大黃瓜,但又不及大黃瓜脆,與肉片一起拌炒不錯吃,在大陸常可以品嚐到,但台灣好像沒有.

 

廣場及市集對面有幾間小店賣點包包衣服等,店家不像其他觀光點會熱切地招呼你買東西,非常的純樸與詳和.

我喜歡蒙藏等高山草原民族的歌曲,於是進到小店中挑了幾張CD,小夥子向我推荐苗族歌手-阿幼朵,在之後的一個晚上無意間在電視上看到介紹她成長及成為歌手歷程的節目,果然阿幼朵是苗族之光,歌聲已代表苗族推向海外.

 

 

沿著石板小徑走進村寨彷若時光倒流,回到幾十年前的台灣,家家戶戶養牛養豬養雞鴨,有自己的田地種植蔬果及稻米,一幅自給自足安和樂利的世外桃源景象.生活雖簡單,但能在這青山綠水間悠閒自在,怡然自得,真是人間仙境啊!

 

 

出發前我們就得到訊息,知道可以帶點糖果文具來與這兒的人交流,一路上我們因此而與當地人有了交誼的開端.

 

 

寨子裡的孩子不需要玩具,不需要電視,大自然的花草樹木就是玩具,昆蟲小鳥就是最好的玩伴.

 

 

 

這麼美麗的村寨所幸遊客不多,到訪的同時除我們一行人,只有在等待柏油路乾時遇到的幾個老外,還有來自貴州民族學院到此寫生的學生們,清清悠悠,伴隨我們的只有青山綠水與寧靜.我非常羨慕坐在青石板上寫生的學生們,一筆在手,盡情享受自然.原以為這些學生是美術科系的,個個功力都不淺,探詢之下才知是建築系的學生,難怪可以很寫實地繪出苗家吊腳樓.

 

 

苗家人捨不得將寨子蓋在坪壩之上,平坦的土地要用來耕作,所以吊腳樓都沿著山坡興建,一樓的半部是房子的基礎,吊腳的部份用來養牲畜及堆放雜物,二樓才是起居住房,三樓通常用來存放玉米馬鈴薯等雜糧.

 

 

 

夏天的貴州天黑得晚,7點多了,下田的村民才荷鋤歸.

 

離開村寨,車行約莫5分鐘來到半山腰,有一觀景台可以將西江苗寨盡收眼底.

 

站在高處可以看到寨子背靠雷公坪,面臨白水河.遠古的苗族祖先很有生活智慧,懂得尋找一個依山傍水之處落腳.跨越河上的是風雨橋,寨子對面是一所苗族建築式樣的學校.

 

 

遊畢西江千戶苗寨,帶走我們的打擾及依戀,把寧靜歸還這個人間仙境…………..

同時,我也自私的期盼文明不要擾亂了千百年來這個村寨與自然的和諧…………..

 

 

在〈貴州行腳(二) — 西江千戶苗寨 — 一個青山綠水環抱的寨子〉中有 10 則留言

  1. 雖然我很自私的希望文明不要污染他們,但我想他們會想要多一點現代化的方便,這也是正常的。

    如果所有的旅者都能重視當地的人文,用一顆愛大地愛文化的心與之交流,這些少數民族就會愛自己的文化多一點,民族傳統就能維持長遠,不是嗎?愛一個地方的文化你就會去保有它,而不是急於逃離它。

    這一路,我們都一直告訴當地人:你們真是幸福,擁有潔淨的山水,美麗的風光。我們用羨慕的眼光與佩服的口吻去讚嘆他們的生活智慧,對於他們生活簡陋的部份沒有嫌棄。我想,我們的交流方式能讓他們感受到自己所擁有的優勢。我,一點都不想去攪亂他們的質樸………

  2. 雖然我很自私的希望文明不要污染他們,但我想他們會想要多一點現代化的方便,這也是正常的。

    如果所有的旅者都能重視當地的人文,用一顆愛大地愛文化的心與之交流,這些少數民族就會愛自己的文化多一點,民族傳統就能維持長遠,不是嗎?愛一個地方的文化你就會去保有它,而不是急於逃離它。

    這一路,我們都一直告訴當地人:你們真是幸福,擁有潔淨的山水,美麗的風光。我們用羨慕的眼光與佩服的口吻去讚嘆他們的生活智慧,對於他們生活簡陋的部份沒有嫌棄。我想,我們的交流方式能讓他們感受到自己所擁有的優勢。我,一點都不想去攪亂他們的質樸………

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