合歡山北峰的野花

台灣噪眉(金翼白眉)

 

在合歡山北峰登山口發現的金翼白眉,為台灣特有種,也是台灣產畫眉科鳥類中,分布於海拔最高處之鳥類。

大抵棲息於海拔2,000~ 3,000公尺附近之溫帶林,曾在合歡山海拔 3,200公尺高地有觀察記錄。不過冬季亦曾降遷至海拔 1,000公尺附近山區,為普遍的留鳥。

金翼白眉常三、兩隻活動於灌木叢裡,亦喜出現於山區部落,或登山小屋旁撿食垃圾,以果實、昆蟲為主食。性不懼人,鳴唱宏亮,常發出圓潤、宏亮之哨音,有時亦會發出似鈴聲之「啼、啼、啼……」之連續音。

 

 

黑斑龍膽

黑斑龍膽,臺灣特有種,分布於北、中部中央山脈中高海拔以上開闊草生地及岩礫地,合歡山上由克難關至昆陽一帶有採集紀錄。黑斑龍膽為一年生草本,屬於陽性植物,多生長於裸露地或岩屑地,偶而亦長於路旁,為乾生植物的序列,不喜水性,對土壤需求性不高,以西向或南向最適宜。

 

 

玉山石竹

 

玉山石竹,別名:玉山瞿麥、低石竹。為康乃馨的同科姐妹,外形亦相似。其莖直立細長,高15~ 30c m,常呈叢生狀。葉子亦細長線狀,對生,基部稍抱莖。四季皆可看到它深粉紅色的花朵,花瓣五枚,花從細長的花萼筒中伸出,先端有如撕裂狀般的長爪;花莖甚長,上有1至數朵花。蒴果圓筒狀,初期綠色不明顯,成熟時先端呈5裂。分布於海拔13003100公尺

 

 

高山白珠樹

高山白珠樹,杜鵑花科,原生種,產於台灣中央山脈海拔2500公尺以上的高山草原和崩塌砂礫地。多年生木質匍匐狀,受到風剪作用的影響,甚至平鋪在地面。肉質萼呈鮮白色,多汁微甜可食用,是布農族在高山地區補充水分的主要野生植物。除了人類以外,高山森鼠及多種鳥類都會吃食本種之花萼。

 

台灣野薄荷

 

野菊

 

高山薔薇

 

一枝黃花

 

玉山金絲桃

 

合歡山相關行程:

登合歡山北峰(一)

登合歡山北峰(二)

 

登合歡山北峰(二)

 

在山麓休息風大,雖然此刻已8:40,陽光出來了,但風口仍冷,不適合久留。爬了一個多鐘頭後,好像身體適應了些,儘管山路陡峻,我們仍找出自己的定律,險惡的陡坡不再是惡夢,走幾分鐘休息一下,讓心跳持續在一定的速度內,這樣就比較有往前衝的毅力!

 

這一小段路很陡峭,他們卻沒再哇哇叫了。

小兒子一馬當先。

 

看似柔軟翠綠如地毯,實際上這是一遍低矮的箭竹林,山青草綠,甚是好看。

我們已渡過最陡最險的陡坡,立足在比較平緩的山頂上,遠遠如羊腸般的台14甲公路就在似近又遠的另一個山頭。

 

大兒子說他被這些山巒騙了好幾次,眼看爬到頂快達成目標了,怎麼又出現另一山峰,無止境似的挑戰讓他越來越洩氣。

我們一直以為這塊大的反光板會是目標,拖著疲憊的步伐努力地朝它前行,結果它只是旅途的過客,一塊高山反射板,據說是指引飛行用的。


 

爬上山頂看見無止境的前行路,小兒子賴皮地坐在路中間。

 

經過一番鼓勵,他們雖嘴裡抱怨著,還是拖著沉重的腳步繼續走。

天啊!連綿的青山何處是盡頭啊!

 

有山友鼓勵說,快到了,就在前面不遠處。是啊!我好像看到了,可是,這段還算平緩的山路仍是緩坡,舉步維艱啊!

唯一促使自己前行的動力,就是眼前這樣的美景。說實在的,每當停下來休息,享受沁涼的山風,壯濶山巒盡收眼底,還真令人無比舒暢!

爬過這個山頭就到了,加油啊!

 

每一次休息,二個兒子就開始抱怨,我都告訴他們:這裡很平緩,如果你不想爬就在這裡等我,媽咪我決定要攻頂去了。

結果大兒子功虧一簣,果然在此,離三角點10分鐘路程的地方放棄了,隨著其他夥伴下山去!

感動啊!看到目標了。

 

一回頭,我家小兒走捷徑,半山坡上那個小黃點是他吔!他雖一路哇哇叫,終於也攻頂了,此刻做媽的我真是為他的毅力與堅持感到驕傲啊!我家宅男小兒也能登上百岳嘍!

在三角點眺望山的另一邊,左邊拍一張。

右邊再拍一張

 

2008年8月24日早上9:40,我在高3422米的合歡山北峰上,第一次登上百岳。

所有的夥伴都下山了,我趕快去幫其他山友拍照,拍完就有人手回報我,幫我跟小兒子留下這歷史的一刻。

 

北合歡山(又稱合歡山北峰)為台灣知名山峰,也是台灣百岳之一,排名第32。北合歡山3422公尺,屬於中央山脈行政區劃屬於南投縣、花蓮縣。北合歡山南方有西合歡山,北邊連接畢祿山。其特色為合歡群峰最高,不過因為中橫公路支線經過,很容易攀爬。登頂途中高山草原綿延不絕,景色壯麗;山頂視野遼闊,可以遠眺中央山脈與雪山山脈。

所謂合歡群峰指的是合歡山區七座山峰,分別是:合歡主峰(3,416公尺)、合歡山北峰(3,422公尺)、合歡山東峰(3,421公尺)、合歡山西峰(3,144公尺)、石門山(3,236公尺)、石門北峰(3,278公尺)、合歡尖山(3,217公尺)(前五座更名列台灣百岳之中)。

(資料來源:維基百科)

 

登泰山而小天下,環顧四週,所有景物都在腳下,真的很感動,有人在此啜飲香濃的咖啡,有人煮食泡麵解飢,有人呈大字型躺在地上。賞景的悠閒,拍照的興奮,而我則有時間壓力,必須快馬加鞭趕上先下山的夥伴,搶拍幾張照片後匆匆下山。

眼前這條細細的長路就是我的回程,略為下坡的路段可以讓我加快速度。

平緩的山坡很快走完,接下來就是陡峭的下山路了。

 

遠方雲霧繚繞的是立霧溪山谷

 

這樣的下坡路段一點都大意不得,陡峭險峻,很多時候我必須蹲下身體,讓腳先著地。其中一段路上一位十來歲的小朋友蹦蹦跳跳下山,我看了心臟都快跳出來,一不小心可是會直接跳到山腳下的呀!

回來後再檢視照片,看到這樣的路段還會腿軟。也許因為事前知道不多,才有機會造就這段難忘的登山之旅!

 

快下到登山口時,我一度差點走錯路。因為山路是人走出來的,而有許多是錯誤的嚐試路線,很容易誤入歧途。幸好一路拍照,觀察力也不差,當跟著山友走入一區松樹林時,直覺告訴我來時未經此地,馬上提出質疑。愛山的人似乎更了解互助的重要,大聲一呼,馬上有山友指引正確方向,順利的在11:30回到登山口,結束了我的百岳初體驗!

 

 

延伸閱讀:

青山伴我行 — 清境往合歡山

登合歡山北峰(一)

合歡山北峰的野花

 

 

登合歡山北峰(一)

 


2008.8.24 早上七點,來到合歡山北峰登山口,八月天的山上寒氣逼人,氣溫大約10度多一點,冷得直打哆嗦的我們,期待的是儘快出發以暖和身體。

 

呵呵!看我家大公子包成這副模樣,就知道有多冷,他把帶在身上的幾條毛巾全包在頭上了。

 

在公路上看起來山頭不遠,而且溫和平緩,原以為只要爬點坡很快就到達了。我對合歡山完全不了解,這是第一次親近他,也就這樣傻傻的跟著爬。

才剛上路不到100公尺,小兒子就叫:不行了!他面色凝重的對我說:我有點喘不過氣來。從未帶他爬過大山的我,一點也不敢大意,但又不願就這樣放棄,只好一邊讓他休息,一邊給他心理建設。

 

問明最後是原路折返後,我就請其他夥伴不要管我們,我們依自己的速度走多少算多少,其實心理多想挑戰完全程啊!

我們母子二人就這樣走走停停,為顧及兒子狀況未明,不敢冒然催太快,只要他叫不行,我就讓他休息,我們幾乎是爬10公尺休息3分鐘。在兒子休息的時候我就拍拍眼前的美景及野花,沒有虛度時間。

 

這一路都是陡峭的山壁,要說有路,那是人們硬走出來的路,一條沒有規則的山路。

山很陡,但天很藍,景很美,為了山頂更漂亮的風景,我要兒子一定要堅持下去。

 

我們二個墊後,所有的夥伴都已在60度的半山腰上,要追趕顯得更是辛苦。

 

每一次停歇,轉頭都是浩瀚的山景,景色秀麗,視野遼闊,很有青藏高原的Fu。

哥哥打電話給我,說他在半山腰上。看到沒?他像螞蟻那麼小。

把鏡頭拉進後,終於看清楚了!看起來不過這麼一小段路,但要追趕可真不容易!


小兒子被我連哄帶騙的騙到半山腰,一張臉臭得很。他怪他老爸出差去,沒能陪他留在清境民宿睡到自然醒。

 

兒子一路哇哇叫,其實也我很無奈,一顆愉快的心被攪到快發飆。還好,青山綠野是最佳的鎮定劑,遠眺山巒疊翠,清風徐來,心理與生理同時得到調適與轉換,很快的我們才又有了再出發的勇氣。

 

回首來時路,隱沒在草叢間,人站在稜線上,有一種進退維谷的恐懼。

 

往前看,看不見山路,只見小如螞蟻的人影在山巔。


爬到後來是五步一小休息,10公尺一大休息。這樣的山路對我們而言真是一種體能與智慧的挑戰,必須用心以對,才能選到一條平順好走的路!

 

為了激勵他,也減少他抱怨的機會,我有時會運用一點策略。「Jimmy! 等你休息够了你再繼續走,媽咪先爬到上面那邊較平的地方照相!」通常他不會賴在原地太久,很快就會追趕上來,這樣我的耳根可以清淨一會兒

 

一個小時又15分鐘過去了,終於追上了大兒子。

此時山更陡了,我開始擔心起下山該怎麼辦?我會不會像坐溜滑梯那樣滑下去啊?真是憨人有憨膽,呆呆的不問山況就來爬大山,百岳排名第32的大山吔!

小兒子又爬不動了,坐在那裡的他心裡一定很怨恨媽媽把他帶到這大山上。

 

休息足够了,終於擠出一點笑容。

 

能在這麼遼闊的山嶺上欣賞美景,所有的辛苦都值得。

休息够了,照片也拍足了,後面還有很長的一段路要挑戰呢!

 

 

合歡山相關行程:

登合歡山北峰(一)

登合歡山北峰(二)

合歡山北峰的野花

 

 

 

晨遊洪坑土樓群(三)

 

陽臨樓為方形土樓,林氏民居,建於明崇禎年間(西元1628-1644年),坐西朝東,占地約900平方米 。高4層,面闊7間,進深8間,中為天井。一層不開窗,內通廊式平面。全樓設一個大門,4道樓梯,一層後廳為祖堂。懸山頂,抬梁,穿斗混合式構架。

陽臨樓的門樓

 

青苔與小草偷偷寄生在門樓頂

陽臨樓的人家還在門樓吃早飯我們就來叨擾

門樓是土樓人家最愛駐足的休憩點,擺幾張長板凳,是納涼聊天的好去處。

 

年輕人為了就業紛紛搬離土樓,沒了人氣的角落就任其塌陷,令人不勝唏噓!

 

朝陽樓為U字形土樓,又稱為半月樓,林氏民居,建於1968年,北朝南,占約4000平方米。高3層,28開間,中為天井,南面有10開間已毀。一、二層不開窗,內通廊式平面。全樓有2道樓梯,一口水井。一層後廳為祖堂。懸山頂,抬梁,穿斗混合式構架。

 

 

 

半月樓的側面

 

朝陽樓裡的貓咪

朝陽樓的大門門閂

朝陽樓一角

 

牆裡的土樓人家

這位阿婆向我們怨嘆命運,她83歲了,依然要做粗活,但在我們的角度裡,其實她高壽康健,若我活到83歲依然能勞動,我應該會感到開心驕傲!

 

這棟為振成樓後面的福興樓,是由福南、興貴兄弟倆合建的,所以樓名採用兄弟名字中的一個字組合而成,又取其福地興隆之意

客家土樓每一棟都有獨特的名字,當地有「千斤門樓,四兩屋」的說法,許多樓主為求好的樓名,思考良久,或請教高人,每個樓名都意遇深遠,發人省思。我們前面介紹的陽臨樓就是希望天一亮,陽光就來臨,意味著光明的到來!

 

閒逛到振成樓時,我們忍不住再度進入參觀,若說土樓是一本百看不厭的百科全書,一點也不為過,集建築、生態、景觀、工藝、美術為一體,令人看不完也看不厭倦!

 

洪川溪畔的水車

洪坑村的媽祖廟,洪坑村人都姓林,是否因為與媽祖林默娘同姓,所以香火特別盛?

洪坑依山傍水,景色迷人,每座土樓都有滿滿的故事待我們去挖掘,是一個值得放慢步伐體驗的好地方!

 

 

延伸閱讀:

晨遊洪坑土樓群(一)

晨遊洪坑土樓群(二)

 

晨遊洪坑土樓群(二)

 

悠遊於土樓自然村落間,我感受到一股寧靜和諧,人與萬物相互依存,雞鴨在房舍邊隨意覓食,瓜果恣意爬上牆頭,田間有肥美的蔬菜,生氣蓬勃,綠意昂然,好不令人快活。

 

在土樓群裡,我們發現了一間半自動化的碾米廠,村民把自己種植的穀子載到這裡來脫去稻殼與米糠,就成了可以煮食的白米。農業社會的自給自足雖然無法創造很大的商業活動來活絡經濟,但這樣的生活方式卻讓祖先留下最棒的淨土給我們。

 

這樣的環境一點也不做作,留給所有的人最舒服的視野。


 

各種方的、圓的土樓,規模有大有小,就如音符般和諧地散布在這青山綠水間。

土牆最厚的景陽樓

藍天白雲下的土樓更顯其壯碩感!

景陽樓前晒穀子的祖孫

 

我們在橋邊向賣菜婦買了客家水粄及甜米糕,水粄的鹼味太重,不討好!但黑糖米糕就很有客家味,很好吃!

 

 

早晨荷鋤外出的客家婦女

客家婦女一向以榮夫榮子做為自己的使命,除了吃苦耐勞,勤儉操持家務,還要下田耕種;客家男人算得上好命,堅持自己硬頸的精神,總想功成名就光宗耀祖,但有幾人得以如願,不得志者可能堅持自我,不願放下身段。相對起來,客家婦女要承受的家庭責任重多了,這也就是為何過去大家總愛說:娶妻應娶客家女,嫁夫莫嫁客家郎!

 

前一天傍晚的一場雨濁了溪水

青山、綠水、小橋、土樓人家,很柔美的一幅鄉村畫

 

畫土樓的女孩

 

老牛與土樓

香蕉葉半掩的土樓風蘊十足,綠意給夏日更多的清涼!

 

 

洪坑土樓群的清晨與黃昏各不同,但同樣都充滿詩情畫意,我開心地同時享受了這裡的晨昏,漫步在芭蕉叢間,找尋半掩的土樓!

 

延伸閱讀:

晨遊洪坑土樓群(一)

 

 

晨遊洪坑土樓群(一)

 

遊土樓,晨起信步閒逛是件令人期待與興奮的事,隨時會有不期而遇的人事物挑動著你的好奇心,讓你快樂無比!

 

進入洪川小學裡有一座「日新學堂」,是福裕樓的老三林仁山所獨資興建的。

 

清末,福裕樓主林氏三兄弟,經營條絲煙和煙刀生意事業發達後,首先想到的是教育事業,因為當時農村落後,前後村都沒有學校,兄弟三人分家後,老二仲山在洪坑村口獨資興建了一座光漢學校,現為下村小學。1903年,老三仁山在洪坑村頭又獨資興建了一所古色古香、中西合璧式學校日新學堂。當時汀州知府張星炳為學堂題字—“林氏蒙學堂,至今猶存。學堂門的對聯是:訓蒙心存愛國,為學志在新民”。

 

在往如升樓的橋頭,看見有人用竹籃挑肉賣,一位阿婆正在選購,好懷舊唷!

三十幾年前的台灣鄉村,還有不少肉販、魚販、賣豆腐的、理髮的、收鴨毛的、賣叭哺的……..,各式小販用腳踏車或挑擔遊走於村莊間叫賣,銷售者與顧客間不只有買賣關係,長期建立的信任與了解,讓大家彼此就像老友般,哪天誰沒出來叫賣,誰家兒子媳婦鬧彆扭……….大家都彼此關心著。傳統之所以令人著迷,是因為有溫情,這是現代明亮舒適的超市所無法給予我們的。

 

阿婆正在付款,她的錢包在手帕裡呢!

土樓裡見到的阿婆都剪這樣的江青頭,可是我一點也不喜歡。我想,民國38年以前,她們一定跟我阿婆一樣,後腦勺上梳一個髻,髮髻用黑網套住,這樣才有客家阿婆的味道呀!

 

籃子裡裝的可都是黑豬肉,挺漂亮的!令有想選購的衝動吔!

原來阿婆住在如升樓,她買了肉回到樓裡,開始掃地,整理家務,看起來這樣的日子挺富足悠閒的。與大陸其他地方的農村相較起來,土樓居民相對富庶!

 

我們沿著如升樓前的小徑前行,路上的石頭排著美麗的圖騰,我邊逛邊讚賞先民的生活智慧。

自以為聰明的現代人,能否以前人的生活為師重新思考?老祖先建築時考量人與土地的和諧,就地取材,用最單的素材營造最紮實的空間,代代相傳,一棟土樓可以十代二十代人一直延用。而我們呢?工業化的材料看來美觀耐用,實則裝潢十年八年就重新再來,房子三五十年就打掉重建,而這些廢料堆疊在土地上則是幾百上千年才得以腐化。這樣糟蹋地球的方式也不過僅存幾十年或百年,全球暖化的問題已刻不容緩。什麼是綠建築?在我看來前人營造的生活空間就是綠建築。土樓建築帶給我們的,應該不單就工藝本身的讚嘆,更應參透與環境和諧共生的哲理。

 

對岸晨曦中的福裕樓

對岸晨曦中的光裕樓,這棟是洪坑最早的方形土樓!

踏在石板路上是會感動的!試想若能與爺爺或爺爺的爺爺走相同的路,那股傳承的使命是否更強烈?

小徑蜿蜒在洪川溪邊,一些民居就在小徑邊上,我們沿著小徑閒逛,可以看到一些晨起的人正在梳洗或吃早飯或餵養雞鴨,非常自然的生活面。

 

一群小鴨正在田間悠哉覓食

我們的出現打擾了牠們的自在,趴啦趴啦地群起跑上跑下。

 

悠閒的老人與狗

 

民居前盛開的絲瓜花,蜂兒也來悠閒採蜜。

 

坐門檻吃早飯的祖孫

 

門樓工藝精美的土地公

曾經輝煌的家廟

 

遠眺晨曦中的洪坑村

 

更多晨遊洪坑土樓群的分享在下篇唷!

 

福裕樓的黃昏與清晨

 

遊畢洪坑土樓群回到福裕樓,昏暗的天空不停的閃電,雨嘩啦嘩啦的下。我坐在有扶桑花的天井邊,透著花影看望雨絲落在百年的屋頂上,這樣的詩意,難怪古人能吟誦出膾炙人口的雋永詩句。

雷聲時而響起,深沈悠遠,天色漸暗,雨仍下個不停。此時,突然停電了!沒了現代照明產物,土樓更顯露他的古意,我一點也不擔心這樣的雨夜要點蠟燭吃晚飯,回到進入文明前的生活方式,這不是千載難逢的體驗嗎?

 

這樣的詩意並未持續太久,電來了!沒了體驗點蠟燭吃飯的機會。

 

我愛掛上大紅燈籠的土樓(左邊亮燈的那個門進去就是浴室)

 

這一夜,我們就住在這棟大紅燈籠高掛的土樓裡!

 

這裡的夜晚有窗外蟲兒的鄉村奏鳴曲伴我入眠,晨間有鳥兒的重唱曲叫我起床!其實天未亮就感到膀胱已滿,從住宿的四樓下到一樓,再走出樓外,上完廁所再回到樓內,爬上四樓,睡意全消!上廁所這件事,是我感受非常深刻的土樓體驗!

 

清晨不到6點,曙光微微地照射著土樓的屋頂,透出淡淡的金黃

 

晨曦中精緻的百年屋脊

左邊這排就是福裕樓外的廁所。所有土樓的廁所都在樓外,採用磁製白晰的蹲式馬桶,大多清潔乾淨,沒有異味,也沒有沒門的廁所,這一路好像都沒為找乾淨的廁所而擔憂過。我旅行過大陸許多地方,土樓廁所的乾淨度可稱得上特優。

 

清晨福裕樓的正門與禾埕。

 

 

走出福裕樓,這裡每個角落都有歲月沖刷的美,走第二趟了,依然感到美不勝收,目不暇給。

 

在旁邊的一個門樓內發現一群晨起吃早餐的雞

這裡不但人親切,連帶動物也溫順。我們這群孩子們在這裡也跟動物玩出一句順口溜:到福建,看土樓,抓土雞,玩土狗!

我想告訴孩子們:再玩下去你們就要變成小土人!

想親近自然萬物是人的天性,無奈工業革命後的都市化斷送了人們接近大自然的機會,其實,我贊成讓孩子以自然萬物為師,從中學習體會成長!

 

就在我們剛踏出福裕樓的這個地方,一名身著橄欖綠衣服,看起來像是保安的人員來向我們索取門票。天啊!才早上6點吔!搶錢也不是這樣搶法吧!洪坑是所有造訪福建土樓的遊客必參訪的點,人顯得比較世膾。不過,也可能在制度不是挺完善的情況下,許多當地人幫著遊客跑票賺外快,難怪管理當局一早就出來查票!

經我說明我們是住宿福裕樓的團體遊客,前一日還有上車清點人數,好像才喚起他的記憶,就沒再為難我們!

 

延伸閱讀:

我愛扶桑花開的福裕樓!

福裕樓的土樓客家菜!

午後閒逛府第式土樓 — 福裕樓

 

 

 

青山伴我行 — 清境往合歡山

 

清晨不到6點,曙光已射向遠處的山頂,山坳間仍暗濛濛的。我們一家三口已準備好行囊,準備要跟其他夥伴往合歡山出發,車子開動時才6:10。

 

車行在台14甲公路上,高山盡收眼底,天藍山也藍。

我心,飛揚在浩瀚的蒼穹,開濶如這片清明的藍。

 

 

 

隨著車子蜿蜒在更高處,路邊開始出現蒼勁挺拔的杉木,時而雄偉,時而蒼桑。

人有時候必須抛棄凡俗,遠離塵囂,走進寬廣的天地間,你才會感受到自己的渺小,學會謙卑與放下 。

 

難得有機會上到3000米以上高山的我,此刻只有驚嘆與感動!

黃色的護欄出現,代表合歡山到了。孩子嘟嚷著應該冬天來合歡山賞雪,但我發現我更愛夏季的合歡山,他有著青藏的豪邁與蒼茫!

 

在合歡山莊停車,室外的氣溫僅有10.8度,對高山外行的我們輕裝上來,只有一件薄外套,冷得直打哆嗦。

來此不是為了拍照到此一遊,我們的目標是合歡山北峰。

 

 

我愛山,但從未挑戰過大山,聽說同行夥伴有人要去爬北峰,不假思索就報名,直到在登山口前,我還沉醉在這片美景中,殊不知嚴苛的考驗才正要開始呢!

 

 

延伸閱讀:

登合歡山北峰(一)

登合歡山北峰(二)

合歡山北峰的野花

 

 

 

清境竣悅空中花園渡假山莊賞花樂

 

像這樣的民宿在清境有上百家,說是民宿,但規模還不小,這二棟都是

峻悅空中花園渡假山莊:http://www.junyue.com.tw/

 

我們的房間在一樓,視野不如樓上,但溫馨舒適又方便,旁邊是餐廳

 

雨後的清境真是又清又淨,要不是已到傍晚時分,應該會更亮眼

 

遠方厚重的雲層未散,我不敢大意,還是帶著傘出來閒逛。二個兒子一到住宿地,總是盯著電視瞧,對我來說真是太奢侈了,花大錢來這裡看電視?因為天候不佳,暫時就不硬拉他們出來了!

 

在這湛藍的群山中,我好想化做一隻蒼鷹,悠遊飛翔!

我一個人漫步於山莊的各角落,沒有同伴,沒有知音,只能自己與自己的內心對話,幸好有相機,可以留下讚嘆與感動。(這朵什麼花啊?)

逛來逛去,被我挖到寶了。真是太讚了!毛地黃的季節雖已逝,但在幾個不起眼的角落,慢發的芽長出串串的花朵等待我,真是喜悅啊!如願見到串串如風鈴般的毛地黃開心極了!小串的總狀花序雖不如春天的來得大氣壯觀,但花色依然亮麗豐富,見到她我真是欣喜若狂!

 

毛地黃小檔案:

別稱:洋地黃、指頂花、金鐘、心臟草、毒藥草、紫花毛地黃、吊鐘花

名由:毛地黃是典型的歸化植物,他的故鄉遠在西歐溫帶地區,而它為何被叫毛地黃呢?是因為它有著佈滿茸毛的莖葉及酷似地黃的葉片,因而的「毛地黃」名;又因為它來自遙遠的歐洲,因此又稱為「洋地黃」。

分佈:歐洲原產,台灣最早於 1911 年由日本引進,分佈於太平山,阿里山,八仙山及海拔 2000 公尺左右的高山

型態:二年生或多年生草本,莖直立,單一,高約11.5m ,全株密生短茸毛,根生葉叢生,葉片匙狀,具長柄,有翼,邊緣具圓鈍鋸齒,莖生葉具短柄或近無柄。第二年自葉簇中央抽出花莖,總狀花序,花朵偏向側,下垂,大而美麗,花冠鐘狀稍扁,裂片唇形,上唇紫紅色,內部白色,有多數深紫紅色斑點,蒴果圓錐形,種子細小。

用途:花莖挺直,花冠別致,為夏季優良觀賞花卉。全株有毒,藥用,有強心之效。

花期:56

 

 

請隨我一起來賞花吧!

 

 

 

 

 

我沿著山莊前的路往下走,希望能遇到更多美麗的野花,但暗沉的天空已不是拍照的好時候,有時只能純欣賞。下到台14甲公路,路邊只有少許高山野花,草上沾滿灰塵,也許清境的過度開發帶來陣陣車潮,野花無法在此生存了!一會兒,雨滴又落了下來,隨著天色漸暗,只能回山莊一小段的斜坡,還是爬得滿頭大汗,要享受視覺,必得付出代價!

 

 

在清境的夜,推開窗,享受沁涼的山風,一夜好眠。

走在洪坑土樓群 — 福建土樓王子 – 振成樓

振成樓的設計建造者是福裕樓林家三兄弟老三林仁山的兒子林遜之。位於洪坑村口,建於1912年,占地5000餘平方米,建造時因地處深山密林之中,交通不便,整整花了5年時間才建造完成。1988年,被永定縣列為文物保護單位。19913月,列為福建省文物保護單位。20087月列入世界文化遺產。

 

振成樓外觀設計為烏紗帽形,中間是高四層的圓土樓,左右兩邊是對稱、高二層的扇形樓,從正面遠處望去,就好像一頂古代官員的烏紗帽,所以也稱為紗帽樓。在當時偏僻的山區出現一頂“烏紗帽”,可見客家人對讀書為官看得何等重要。

遠遠望去,振成樓氣勢磅礡,人們總喜歡把它叫做『土樓王子』。

 

振成樓按《易經》八卦設計,分內外兩圈,形成樓中有樓、樓外有樓的奇特景觀。

 

外環樓4層,每層48間。每卦6間;每卦設一樓梯,為一個單元。卦與卦之間以拱門相通。與所有土樓的各層功能相同,第一層設廚房,第二層設糧倉,第三、四層為住房。

 

振成樓內有一廳,即祖堂,供議事、接待或娛樂用。二井,即八卦的陰陽兩極。三門,即正大門和兩頭邊門,合稱八卦中的天、地、人"三才"和八個單元。

 

樓內有功能齊全的防火設施。三道大門除用厚鐵皮封其外表,還在門頂設置水槽,當外敵火攻大門時,在樓內即可放水澆滅。卦與卦之間設隔火牆,一卦失火,不至殃及全樓;四樓頂再鋪耐火磚,一旦失火燒至三樓,耐火磚塌下可減輕火勢。

 

防盜考量上,全樓外牆一、二層均不開窗,就是螞蟻也難進,別說盜賊。平時進出的大門特設"貓眼洞"觀察來人,謹防盜賊。卦與卦間設門,一旦盜賊入屋,卦門一關,盜賊就成了甕中鼈,束手待擒。

防震功能:全樓圓形,形成一個處處重量均衡的堅固整體,一般的地震很難震塌圓樓。

防敵功能:除了一、二層不設窗戶防敵,還在頂層屋簷下設置觀察敵情的瞭望台和抵禦、消滅外敵的射擊台。

實用功能:全樓內設置了學堂和供生產用的工廠以及生活上一應俱全的設施,包括水、糧、菜、肉等產儲功能。即使被圍困一、二個月,樓內一切活動仍可如常進行。

 

二環門楣上的“里堂觀型”為民國初年黎元洪大總統所題。

 

穿過二環門廳便是祖堂。

 

祖堂正門兩邊聳立四根圓形的大石柱,象徵靈魂接天的意思,每根石柱高7米,週長1.5米,重達好幾噸,百年前並沒有現代化吊車,全靠人力搬運施工,令人讚嘆!

 

祖堂屋頂呈三角形,酷似古希臘雅典神廟

 

內環二樓以磚木結構仿西洋式裝修,精緻的鑄鐵花格欄杆據說是在上海訂製運過來的,與整與外層形成”土洋相對””中西合璧”。

 

精緻的鑄鐵花格欄杆

 

 

振成樓居民重教崇文,楹聯包含教育人們讀書、立志、修身……,亦包含各種不同的字體,值得細細品味!

 

上圖對聯:“帶經耕綠野,愛竹嘯名園”,內含一個被稱為「字王」的“帶”字,字中有字,言中有言,據說這個字可分解出一百多個字來,奧妙無窮。比如:“一帶山水甲天下,少年努力爭士才”即是。

 

上圖為沿著二環外牆搭建的雞舍

 

振成樓雖是永定土樓中相當商業化的一棟樓,但比起大陸許多觀光區,仍然淳樸多了!樓內賣所賣的東西不外乎紀念品、土樓相關書籍、飲料及永定的特產野生巴戟天、客家菜乾、筍乾。

 

參觀完的隔天一早,我們又逛到樓裡來,晨曦微露下的振成樓另有一番嬌羞美,靜謐樸實,給人一種詳和的喜悅。

 

在此,我們巧遇振成樓裡鼎鼎大名的阿耕先生,他本名林日耕,是設計者林遜之的孫子,他擁有振成樓四分之一的所有權,現在樓裡經營民宿及阿耕飯店,也賣紀念品及土產。他接待過許多中外的遊客,已成為土樓的百科全書,慕名而來的遊客不少。他有帶我們看他的民宿房間,與其他土樓民宿差不多,雪白的床單,簡單舒適,一晚只要RMB20元,下次來可以考慮住這裡,找他哈啦應該有不少收穫。

林日耕,地址:福建省永定縣湖坑鎮洪坑民俗文化村

TEL: 0597-5531369 手機:002-86-1386-0281964 MSN: linrgeng@tmail.com

網路上有不少關於阿耕先生的介紹,有興趣者可參考:

在自己家里当导游:访振成楼楼主阿耕   振成楼里的洋客人

 

 

自振成樓的瞭望台眺望遠方,山巒疊翠

 

瞭望台眺望

 

振成樓之窗景

 

傍晚5:45,我仍在振成樓裡依依不捨,夥伴已在樓外催促,因為這裡罕見地出現山雨欲來的詭異景象,天空突然被烏雲籠罩,刮起一陣陣強風。有先見之明的夥伴已先招來電瓶車等候著,我們必須以最快的速度回到福裕樓。果然車才到達停妥,大點雨滴霹靂啪啦掉下來,大家一窩蜂往樓裡跑,完美地結束這午後的洪坑土樓群漫遊!

 

 

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