衍香樓裡的午後時光

衍香樓的內廳仿府第式建築,有後堂、中堂、前堂,廳左右側有廂房。我們就在古意濃厚的中堂享用午餐。會留在這裡午餐,要感謝樓主蘇先生的真誠招待。

 

由於行前對土樓的資訊一知半解,以為到南溪這個地方每個樓都能供餐,實則不然。在衍香樓參觀完已是正午12點,原想在參觀環極樓時再用餐,但樓主蘇先生告訴我們,環極樓不供餐。我以小人之心度君子之腹,揣度樓主是不是想搶生意才如此說,但看蘇先生說得中肯,也就答應在衍香樓用午餐。我先點了菜,在他們備餐的一個鐘頭裡,我們就先去環極樓參觀,之後證實,環極樓果真不供餐,顯見在這純樸之地,人與人間是可以多點信任的。

 

環極樓的介紹留在下篇。先說說這兒的點菜吧!在衍香樓用餐比在其他地方更隨興了,真的要看他們有什麼,我們就點什麼,菜都是自己種的或鄰居種的,對我們來說,其實就是有機種植的當令蔬菜,每種菜都有我們平常品嚐不到的原味。

 

點菜時發生一點小插曲,蘇先生及女兒都一直推薦”黃瓜”,第一字的發音用客語,我這個客家人就直接給它解讀成小黃瓜,但蘇先生說用煮或炒都好吃!黃瓜怎煮啊?我用手比劃著小黃瓜或大黃瓜的大小,看來應該沒錯啊!又是一番雞同鴨講,現場又沒食材可看,點了再說吧!上桌一瞧,唉呦!原來是南瓜呀!就像我家把南瓜以客語說成「黃莆」,若非懂客語,還真被考倒呢!

 


衍香樓精緻的瓦當

 

方桌、長板凳、農家菜,在徐徐涼風下的百年廳堂裡,我們享用一頓古味十足的午餐,彷如時光回朔到阿嬤的年代,親切又悠遠。

 

 

 

這頓午餐的菜單值得為大家介紹:

煮南瓜 10元 x 2

炒苦瓜 12元 x 2

竹筍湯 18元 x 2

炒禾筍 15元 x 2

炒地瓜葉 5元 x 2

悶鴨子 35元 x 2

紅燒魚 12元 x 2

飯 8元 x 2

以上單位為人民幣,15人分二桌,這餐共花費230元。味美、氣氛佳,超值的一餐!

 

炒禾筍,用客家話唸就懂啦!禾筍就是茭白筍!

 

這道炒苦瓜苦中帶甘,味美十足,令人回味無窮!

這裡的每道蔬菜都很夠味,深深挑動大家的味蕾。在台灣我們大部份的時候都吃大量種植的蔬菜,缺乏蔬菜的甘甜味,來到這裡品嚐到有原始菜味的青菜時,真是開心與感動!

 


飯後請廚房切我路上買的西瓜,可以坐著吃,也可以拿著四處走動吃,那種自在的感覺是在都市公寓中無法享有的。

 

大廚料理過我們的餐食,才輪到她與小孩。我真的喜歡那扛著飯碗的自在,讓我想起童年總是端著飯碗到處逛的記憶!

 

我想要替樓裡的小朋友留下純稚的童顏,小朋友剛開始很靦腆。

 

但我用看螢幕中的畫面來跟小朋友搏感情,看到自己出現在相機的畫面中,小朋友很快就開心地配合。

 

感謝老妹為我側拍,留下這有趣的記錄過程。

 

 

 

 

 

 

 

衍香樓的午後是如此之悠閒,大家坐在門樓的長板凳上話家常,相較於都市人的匆忙,這才叫生活。門樓,是可以凝聚家族情感的地方。平常,大家會扛著飯碗來這兒吃飯聊天;下田回來,也會坐在這兒抬槓。

 

 

 

 

 

在土樓裡,小朋友們不需現代玩具,玩伴多,空間大,不管是無理頭的閒嗑牙,或是玩起躲貓貓,甚至你爭我奪,都是一種遊戲與學習。

 

 

如果有機會再來,我會想在衍香樓裡住上幾天,坐在門樓裡發呆,坐在溪邊聽水聲,走向後方不知通往哪裡的小徑,看看天空看看雲。呵!我太愛土樓了,自從土樓回來後,我總愛編織著再度置身土樓的夢!

 

 

延伸閱讀:

書香門第 — 衍香樓(一)

書香門第 — 衍香樓(二)

書香門第 — 衍香樓(三)

 

 

與格友去爬山

上週日受格友Money之邀,相約去爬山。我二手空空,帶二個男孩,又沒有交通工具,皮皮的就去附會。

 

其實,碰面之前我還真不知Money是何許人也,在部落格的互動中知道他喜歡自助旅行,想來是懂得遊山玩水之人,就接受了邀請。在科技時代,我嚐試用先進的方式認識他人。

 

早上7:30,我們在一個十字路口附近碰面,與他同行的還有他的三位朋友就如他在msn裡告訴我的,他們都很隨興,碰面才討論爬山的地點,果然三兩分鐘就決定好路線。我第一次加入他們,客隨主便,跟,就是了!

 

七個人開二台車,很節能減碳的出遊方式!車子過了深坑、石碇,路上停下來買現殺土雞,還跟老闆娘耍嘴皮要來一只小冬瓜,說是午餐的食材。呵!我見識到幾個大男人真行,買土雞送冬瓜,要比女人買菜送葱厲害多了!

 

他們幾位前一週來爬過這裡,說是只爬了一半,今天要完成未完行程。反正我們家老爺從不會帶我們來爬這樣的山,怎麼走都好。原來這裡是基隆河與景美溪的分水嶺,算是基隆河的源頭,前方的石壁內有顆石頭狀似觀音,人稱「石底觀音」。

往前行就沒有石階了,我們走在二山間的山坳處,有的只是前人的足跡,但在這人煙罕至的綠色森林中,前人走過的路很快就消失在荒煙蔓草裡,對我來說,像是闖蕩在叢林間一般,必須仰賴Money擔任前導,否則我可能迷失在這荒郊野外。Money看來熟門熟路,還不忘採集羊奶榕,因為午餐要煮羊奶榕雞湯。

 

喝水休息時間,也不忘趕快把羊奶榕剪成小段。

 

我很喜歡這樣不經雕琢的地方,各種植物恣意生長,林木茂盛,豐富多樣。行走其間舒適宜人,即使汗流浹背,也令人覺得暢快無比。

 

比較接近稜線的地方較涼快,腳邊少了許多小灌木,大多是一些蕨類植物。在這樣蓊鬱的林間穿梭上下,真是最棒的身心享受!

 

小朋友們覺得到這樣的地方爬山比走步道或爬合歡山來得有趣多了,在林間穿梭攀爬正符合孩子的探索慾。也許有時候會覺得累,但在初識的阿伯面前不敢耍賴;有時我見小兒面有難色,還是乖乖的跟著走,我知道他的體能是可以勝任的。給孩子挑戰自我的機會,他會變得更有毅力,做媽的我此時當然是要給他大大的讚賞與鼓勵嘍!

 

 

往石底觀音山的這一小段路有點挑戰性,需要手腳並用一起攀爬繩索。對我這個四體不勤的人而言,有點辛苦,幸好小時候是在山裡趴趴走長大的,還懂得如何手腳並用的技巧,時而抓繩索,時而抓樹根,熟悉之後覺得挺好玩的。感謝Money一路協助我照顧小兒子,讓自顧不暇的我可以專心管好自己。

 

 

大兒子可就喜愛這段路了,他邊爬邊跟我分享童軍課有學習到這些繩索技巧,他希望的畢業旅行或校外教學是這麼有挑戰性的…….可是,他也知道老師們無法擔負起照顧一大群學生的責任。其實,若教育可以不要太僵化,不要太強調智育,讓孩子們有面對挑戰與挫折的勇氣是很重要的,透過體驗活動來強化孩子的觀念,比教條式的說詞來得有效多了!

 

石底觀音山,高519M。三角點不很清楚,被Money大哥當椅子坐了。

 

只好拍樹上的標示留念,以示我們母子三人曾到此一遊。

 

從石底觀音山眺望先前爬過的山,蓊鬱茂密。

石碇通往平溪的路就在群山間的山坳處,從山頂眺望過去,房舍就星羅棋布在谷間。


 

12:30下了山,兒子們不忘想抓魚蝦。這裡是水源地,小溪潔淨清澈,裡頭魚蝦螃蟹都有。我留在這看顧孩子們玩爽,他們幾個大男人去準備午餐。

 

我就徜徉在這綠意環抱的小徑邊,看著孩子享受自然的歡愉,直到Money來喊我們去吃飯

 

與格友來爬山,初次見面,我享受到公主般的禮遇,平時伺候別人習慣了,被他人照顧真是受寵若驚。在山腳邊觀音寺前的涼亭裡,他們煮好了一大鍋麵,一大鍋香味四溢的羊奶榕雞湯,幾個罐頭,自己炒的花生,二瓶小酒。在這荒山野外,能受到如此盛情的招待,加上詼諧幽默的笑談,又對我這個歐巴桑左一聲美女,右一聲美女,絕非欣喜難忘所足以形容。

對於這幾個懂得享受生活的大男人而言,或許這只是每週例行的休閒活動,但對我這個終年奉獻家庭的歐巴桑來說,真是一次快樂又美好的爬山行呢!Money大哥問我:還敢不敢跟我們去爬山?我的答案是:這麼懂得休閒的夥伴,我當然要珍惜這份緣嘍!

 

 


 

15分鐘的悠閒

 

9月初某天在北投研習,用過午餐站在7樓窗前,眼前是公園的樹冠,綠意盎然,飛揚的心又開始蠢蠢欲動,我不想讓自己困在濃濃的便當味裡,抓起相機,獨自下樓閒逛!

 

公園裡樹木高聳參天,枝葉茂盛,雨後更顯清綠。其中幾棵開著粉紅的花朵的樹引起我的興趣,樹型很像木棉,但繁茂的花與葉讓我知道它並不是,在公園裡繞幾圈後發現,其中有棵樹上掛了名牌。喔!原來是「美人樹」啊!

 

美人樹和木棉樹是親戚哦!她們的樹幹都有刺,不過,美人樹的樹幹是綠色的,木棉樹是茶色的。她們的葉子都是手掌狀的複葉,不過,美人樹的葉子上有細細的小鋸齒,木棉樹的葉子非常的光滑。木棉的葉子比較大、樹型較陽剛,人稱「英雄樹」,相較之下,葉子較小、樹型較柔美的就是「美人樹」啦!

 

這個公園不大,但旁邊有一條排水溝,岸邊綠樹成蔭。當我靠近時,一陣啪答聲引起我的好奇,仔細一看,原來是一隻夜鷺被我驚嚇到,轉移陣地到較遠的一棵樹稍。再走前去一瞧,哇!令我興奮不已,岸邊的欄杆上站了一排好幾隻夜鷺,真是懊惱自己只帶了傻瓜相機,只能拍到這樣的鏡頭。

在溪流、水田或沼澤地區,常可在天色昏暗之際發現夜鷺的蹤影,牠總是縮著脖子,鬼鬼祟祟地移動著身軀,像個小偷一樣。牠們常常蹲著身體、站在水邊,以守株待兔的方式來等待食物。

夜鷺是台灣普遍的留鳥,由頭頂到背部都是石板灰色,翅膀和腹部則為灰白色。在牠們的頭頂上,有幾根長長的白色飾羽,好似掛在腦後的小辮子。而發紅的雙眼,更活像是熬夜苦讀、睡眠不足的學生一樣。白天多半躲在鳥巢中或躲在陰暗的角落,到了夜裡才邊飛邊叫地出外覓食,因此台灣人給了牠們一個相當合適的外號,稱呼牠們為「暗光鳥」。

 

 

正慶幸自己短短15分鐘能和好幾隻夜鷺巧遇之際,一轉頭,又飛來一隻樹鵲,牠「嚘兒-嚘兒-」的叫聲粗獷難聽,但我還是跟牠喜相逢

樹鵲,為台灣特有亞種。棲息於中、低海拔山區,或是山麓附近的雜木林以及果樹林,為普遍的留鳥。牠們大多棲息於高樹的中上層,飛行緩慢,飛翔時翼部白色斑和腰部之白色羽毛清晰可見。台北人很幸福,距離盆地週邊的山丘很近,所以我常在校園或行道樹上遇見牠們的蹤影,甚至,牠們也常到我家窗台來報到。牠的叫聲雖不討好,但身型卻挺好看的!

 

我喜歡自然觀察,抓住機會,短短十幾分鐘也可以有不同的心境轉換,即使在車水馬龍的市區,與自然相會的喜悅,能讓我在忙碌之餘有了一點新鮮的氣息!

 

 

書香門第 — 衍香樓(三)

 

衍香樓裡的馬廄,以現代的角度來看,這裡可是當年賓士級的車庫呢!

 

衍香樓的後方,遠處即是鼎鼎大名的古松。

 


 

據說這幾棵古松曾連續三年在夏秋之際的傍晚冒出縷縷青烟,除引起眾人的圍觀外,也大大提升了衍香樓的知名度。

這幅景象勾起我在潺潺溪流邊洗滌的記憶,令人無限回味!

 

思緒飄盪回小時候,爸媽在田間拔了整籃的魚腥草或仙草,也會要我們提到池塘邊蹲在石板上清洗藍天白雲下池裡波光潾潾,池邊一簇簇粉紅的野牡丹花盛開著,草叢間草蟬快樂地歡唱,遠處雲雀啾啾地飛向高空,這樣美麗的鄉村圖畫一直留存在我的記憶裡過往的美好,總會在來到這樣的山村一再被翻攪起來,想像著失去的悠遠與醉人………..

這位大伯洗的是肥嫩鮮綠的仙草

 

 

 

在衍香樓用過午餐,我獨自一人順著樓邊小徑,沿著溪流往上游漫步。

一邊是涓涓細流的小溪,溪邊偶爾幾棵柿子樹,累累的果實仍是綠色的;香蕉樹在這裡也不缺席,在陽光的照射下翠綠飽滿,遠處還有一棵山楂樹佇立在田埂邊。另一邊則是剛抽穗綠油油的稻田,而慘遭祝融毀壞的立本樓遺蹟就突兀地矗立在不遠處,艷陽下絲毫不減其滄桑

經過三棵古松旁,一位大嬸剛從田裡摘了二顆大南瓜要回家,我不好意思拍她的正面,只好待與她擦身而過之後,留下她豐收回家的背影

 

立本樓的遺蹟

 

層層的梯田,彎彎的小徑,我不知道要延伸到哪裡,獨自一人漫步,我不敢走得太遠如果有時間,如果有夥伴,我喜歡遊走在這樣的鄉野小徑,找尋自己心中的桃花源

 

我還是走了一小段梯田小徑,回首青山田野間的衍香樓,就如嬌羞的少婦半掩在竹林間,多了幾許風蘊與神秘。

 

書香門第 — 衍香樓(二)

 

衍香樓座落在永定縣湖坑鎮新南村,為圓型土樓民居,高四層,直徑40米,底層34間,全樓設三廳四梯一大門。廳堂外樓外小門雕樑畫棟,工藝精巧。2000年7月被公布為省級文物保護單位,2008年7月通過世界文化遺產申報。

 

 

 

大門釘有鋼板,門內的頂端設有滅火的水喉水箱,過去曾有匪賊想縱火燒門,均不能得逞。

 

衍香樓內有二口水井

 

 

 

 

樓中間的祖堂是仿府第式建築

 

 

 

 

 

 

 

 

衍香樓可供食宿及小車接送

樓主:蘇恒瑞

TEL: 0597-5531847     002-86-1304-3565588

 

 

 

 

 

 

 

日前格友留言,衍香樓主曾為他們在歷史悠遠的樓內天井彈奏掦琴,令我羨慕不已,單是想像那悠揚的樂聲飄盪在古色古香的樓內,就覺得醉人心弦。

 

留一點想像,留一點夢,隨時都會想回到那樂聲悠揚的衍香樓………….

 

 

 

書香門第 — 衍香樓(一)

 

潺潺的小溪悠悠地流經衍香樓邊,孕育著土樓裡的世世代代

 

 

衍香樓位於福建永定湖坑鎮南溪,建於清代(1880年),因其廿世祖谷香公被誥封為奉直大夫,因此又稱大夫第

 

 衍香樓樓名的含義是繁衍子孫昌盛發達,書香門第世代流傳樓外大門上書大夫第,兩旁對聯:積德多蕃衍,藏書發古香”。上聯意謂行善積德自會有美好家風家聲代代發揚光大,下聯謂書香世家有其優良傳統,上下聯合起來看有開來繼往之意。警示人們要發揚行善積德的優良傳統,並發揚光大。橫披是詩禮傳家,蘇谷春後裔十三個孫輩中有五個秀才,一個舉人供職於福州等地而得譽稱。

 

樓外大門的內側

 

大門和圍牆的設計如猶龍頭和龍身,大門面山向水,環境清幽。據樓主說,當初建樓時找不到好的方位,只能選擇土樓大門偏西,但西邊剛好對準自西而下的溪,形成風水上的一個煞,於是把圍牆設計成一條龍來鎮煞。圖上右方用鵝卵石砌成的圍牆就是龍身。

 

 

衍香樓大門


 

衍香樓主樓按八卦構建,一樓為各家廚房餐廳,二樓為糧倉,三四樓為臥室。祖堂位於樓中間,仿府第式建築,單層方形,磚木結構,古樸清幽。據說河坑的振成樓設計就是仿衍香樓的,衍香樓的一位姑娘受父母媒妁安排,要嫁到振成樓,因未知狀況一路哭著去,花轎到了振成樓後,姑娘破涕為笑,因為到了振成樓有回家的感覺,振成樓與衍香樓都是依八卦隔局設計的。

 

 

衍香樓的中間祖堂為仿府第式建築,有後堂、中堂、前堂,廳左右側有廂房。雕樑畫棟,書畫滿牆,是典型的書香門第,後代子孫人才輩出,旅居港澳東南亞發展者多達幾百人。

 

遠山近水土圓樓,

隔壁殘垣且伴留,

耕讀傳家猶傳世,

詩情畫境何悠悠。

這是中國國家文物委員會副主任鄭孝燮考察衍香樓後的題詩。衍香樓的確是個地靈人傑的風水寶地,難怪蘇姓家族在此開枝散葉,蓬勃發展!

 

 

 

尋訪衍香樓

 

離開洪坑土樓群,我們的車子再度蜿蜒在綿的閩西丘陵間,窗外層層梯田,翠綠一片。

 

土樓散佈在翠綠的田野間,有如天上星辰,疏密有秩。

 

 

像這樣不協調的古今交錯景象,在申報世遺的幾個土樓群附近是看不到的,不是被強制拆除,就是糊上泥色裝”土”。看來現代化的追求是無法阻擋的潮流,這十幾年不斷湧向中國各地的鄉間,傳統古民居生活正接受嚴苛的挑戰,幾千年的傳統,難以抵擋西化的浪潮!

這趟行程我忙碌得很,要看要拍讓我目不暇給外,還得照顧同行的諸親好友。在土樓區裡,難得見到賣土產紀念品以外的商業活動,大家幾天未吃水果,我得當個稱職的領隊,好不容易見到路邊一個水果攤,趕忙請司機停車採買。提了三個西瓜上車後,沒想到往後的行程住宿在都市旅館,每天可以享受不同的水果,其中一個西瓜一路帶到廈門,最後只好送給司機。

 

土樓行程的最後要參觀的是位於湖坑鎮南溪的衍香樓及環極樓,這二個樓座落在二山間的溪澗邊。往這裡的路況不如先前,道路狹窄,山澗較深,許多土樓就在山腰或山腳邊,景色更神秘迷人,可惜路旁灌木茂密,無法留下鏡頭。

或許由於路況不佳,一路未見其他車輛,七月的陽光毫不掩飾他的熱情,把大地晒得懶洋洋,我們11點到達南溪土樓收費點,偌大的停車場只有我們一輛車,抵達時售票員躲在亭子裡納涼,環極樓的解說員早已下班回家去,在這遺世獨立的世外桃源,天地間除了偶爾傳來的蟬鳴,靜寂火熱。

售票員建議我們往更山裡頭走,先參觀衍香樓。我對衍香樓有很多期待,跟旅行業朋友提及想參觀土樓時,他第一個想起的樓便是衍香樓,他說他在秋季帶團至此,臨時決定留在衍香樓午餐,樓主便馬上展開殺雞採菜,等待的同時他們就坐在樓旁的溪邊,秋風徐徐,當地人盛情地掏出擔子裡黃澄澄的橘子請他們吃,這樣的隨興與溫情令他永難忘懷,特別推薦我一定要到衍香樓參觀。

衍香樓與環極樓相距很近,只有幾公里路程。

果真在一個依山傍水的世外桃源隱藏著這麼一棟迷人的土樓,衍香樓。

衍香樓是一座圓形土樓,坐落在福建永定縣湖坑鎮新南村,建於1880年,創建人姓蘇,少年時家境清貧,中年後在家鄉以及上海等地經營條絲煙生意致富,於是建了這座樓。衍香樓主體直徑40米 ,底牆厚1.5米 ,頂牆厚0.7米 ,牆高14.5米 ,有1個大門,2口水井,3個廳堂,4副樓梯,每層34間,4層共136間。

 

最是愛戀難捨福裕樓

 

自福建回來後,我的腦海一直浮現那有著扶桑花妝點的福裕樓,紅花綠葉與黛瓦的組合,古老而悠遠。難忘那靜謐的午後,悠閒的步調,古樸的院落。簡約的物質,卻有豐富的心靈,就如啜飲一杯烏龍,會在喉間回甘,還想再啜飲。

 

我不知自己多少次駐足在這個窗前,有時欣賞參差富麗的樓宇,有時觀看燈籠高掛的夜景,也曾等待黎明的曙光,也曾聆聽窗外大自然的聲音。這個窗,載滿我深深的回憶與感動!

 

土樓的外牆雖沒有刻意的粉飾,卻不影響他的氣勢軒昂。他就如精神抖擻的長者,臉上歲月的風霜是智慧的累積。

 

福裕樓的這間浴室也讓我念念不忘,原因是這輩子第一次看到浴室上方還有題字的,而且「澡身」二字引經據典,意涵深遠。

 

「禮記」有云:「儒有澡身而浴德」,澡身除了有使自己的身體潔淨的意思,還引申要修養自己的品格,每天進浴室洗澡前先看到這二字,除了提醒自己要洗去身體的髒污,還要洗掉心靈的污缺點,土樓內含深遠的文化真是令人折服與感動!

 

藍天下氣宇軒昂的屋宇有著看不完的工藝,數不完的典故。

 

哪怕是樓外隨意的一角,我們都可以感受到雄偉壯觀。

 

古老原始的洗手台其實是極簡的,幾根木條組合而成,能放置臉盆,也能放清潔用品,功能完整。更大戶一點的人家,加上鏡台,木條上加上雕飾,變成一件實用的藝術品,可以傳承幾百年。想想我們自己吧!我們用什麼樣的洗手台?家裡有多少件可以留給子孫的傢俱?這輩子,我們將殘留多少廢棄用品在人間?

土樓邊小徑隨意走 這篇裡我有拍到一個較精緻的臉盆架唷!

 

土樓裡的古董垂手可得,這一排古董椅就用來當紀念品銷售台吔!真是好奢侈唷!

 

土樓裡的每個角落都有這些古董椅,逛累了,隨時可以坐在古人坐過的椅子上發思古之幽情,可浪漫著呢!

 

這兩張是新娘房裡的椅子

 

八卦床的雕工精湛

 

生命與文化的傳承

 

拉起行囊,縱然不捨,我仍將離開。但福裕樓的印象與點滴卻離不開腦海,會一直一直在我的記憶中………

 

晒坪上晒滿金黃色的稻穀,我感受到滿滿的豐收喜悅!

 

 

所穿越的每一個門樓,都是如此精心設計

 

這些裝穀子的竹簍真美,會不會隨著人而凋零?

 

 

 

 

我們的車子要離開洪坑村了,車開到村頭,我特地向夥伴介紹這裡的媽祖廟,並請司機停車讓我們參觀。我因為早上已先行來過,所以走到旁邊看看這棟玉成樓。

有趣的是這棟樓以酒傳家,或許世代家族都以釀酒為業,祖堂裡特別擺滿了各式酒曇。

 

農婦背影

 

我們從前一天中午抵達洪坑土樓群到隔天10點多離開,只有將近一天的時間停留,但卻感覺好似在這裡待了許久,看了很多,經歷了很多,也許這就是半自助旅行的好處,讓我們有機會深深地認識了解這個地方。

 

我重新整理一下我們在洪坑的行程:

第一天:

11:30抵達

12:00-15:30 在福裕樓用餐及午休,自由活動

15:30-18:00 由導覽員帶領逛村中各土樓

19:00-20:00 在同地點晚餐,晚上住宿福裕樓

22:00 就寢

第二天

5:00 起床

6:00-8:30 晨遊村子

8:30-10:00 早餐及自由活動

10:00 集合離開福裕樓

 

我滿滿的回憶都記錄在這裡,歡迎您跟我一起走讀,世界文化遺產-福建永定洪坑土樓群!

 

我愛扶桑花開的福裕樓!

福裕樓的土樓客家菜!

午後閒逛府第式土樓 — 福裕樓

走在洪坑土樓群 — 訪如升樓

走在洪坑土樓群 — 訪虎形奎聚樓

走在洪坑土樓群 — 我發現了米勒的畫

走在洪坑土樓群 — 悠閒漫步 

午後閒逛府第式土樓 — 福裕樓

走在洪坑土樓群 — 福建土樓王子 – 振成樓

福裕樓的黃昏與清晨

晨遊洪坑土樓群(一)

晨遊洪坑土樓群(二)

晨遊洪坑土樓群(三)