呼倫貝爾大草原中的呼和諾爾景區

 

呼和諾爾景區位於美麗的呼倫貝爾大草原的呼和諾爾湖畔,這裡擁有4平方公里的天然草原,12平方公里的天然湖面。九曲回腸的莫日格勒河從東北方緩緩流入湖中,南面與奔騰不息的海拉爾河緊緊相連。

呼和諾爾的漢語意思是 "青色的湖" ,美麗的湖水如一面明鏡鑲嵌在草原的中央,草原與湖泊,是這個景區最完美的組合。

 

呼和諾爾景區按三星級旅館建有具民族特色、古樸典雅的磚木結構蒙古包52個,其中16個內部安裝了空調、電話、可提供200人同時住宿,有35個蒙古包可以同時提供2000人用餐。

 

來到景區看到蒙古漢子騎馬與蒙古包的組合,超有味道!草原奔騰的豪情油然而生,讓人的心情沸騰了起來!

 

站在呼和諾爾環顧四周,只見碧波蕩漾,綠草連天,白雲悠悠,牛羊點點,蒙古包就像綠波裡的白風帆。

 

天地遼濶得令人忍不住讚嘆!


 

呼和諾爾之美,美在她的純淨無瑕。在這片綠波奔湧的草原上,草兒在晨露中滋長,野花散溢著芬芳,清涼的風掠過,草原翻起綠波浪,一直流淌到與相際相接的地方。

 

這些就是提供旅人歇腳住宿的磚木結構蒙古包

 

每棟蒙古包都有個名字,標上漢文與蒙古文。

 

改良式的蒙古包裡有6張單人床,提供旅人簡單樸素的歇息空間。


 

蒙古包美麗的天窗

 

想帶點蒙古特產,這裡也有紀念品商店。我的背包裝不下,什麼也沒買,我只拍下蒙古文化帶回家。

 

成吉思汗和他的子孫們通過遠征,走出了世代居住的草原,建立了大汗帝國和西邊的次子察合台汗國,三子窩濶台汗國、欽察汗國和伊爾汗國。其中伊爾汗國是蒙古軍西征統帥旭烈兀以伊朗為中心建立的,欽察汗國是成吉思汗長子朮赤之子拔都在俄羅斯欽察草原和花刺子模建立。僅靠四萬蒙古人就統治了東到額爾齊斯河、西至波蘭、匈牙利的廣濶領域。蒙古人的遠征,使得歐亞大陸驛路相通,使節往來頻繁,商貿文化傳播暢通繁榮,也使得蒙古鐵騎征服和統治了歐亞大陸創造了一段輝煌歷史。

 

 

520平方米的大型蒙古包,新奇而壯觀!

 

大型蒙古包的頂篷

 

大廳中間展示著巨幅的成吉思汗的畫像,四周還有動物標本與蒙古戰旗、弓箭、蒙古刀、…..各種蒙古風情文物,叫人大開眼界,嘆為觀止。

 

成吉思汗畫像

 

 

 

呼和諾爾景區處處散發著古老的草原文化,讓人回味無窮。

 

勒勒車是蒙古式牛車,為草原牧人重要的交通工具。遷徙不定的遊牧民族,車子成為其交通必需。勒勒,是牧人趕車吆喝牲口的聲音。

 

勒勒車的車輪高大,結實耐用,直徑長達1.4-1.5米,適合在不平整的草地、低凹坑陷的沙灘、白雪覆蓋的高原上長時間行進。

 

勒勒車的材料主要是樺木。勒勒車是牧人企盼牲畜繁殖的福音,它裝載著牧民們的幸福和吉祥。在那達慕大會或廟會上交易時,勒勒車的吱吱聲帶來的是牧人的喜悅;在婚喪喜宴時,親朋好友坐著裝飾得五彩繽紛勒勒車來祝賀,歡聲笑語灑滿整個草原。

 

 

天高地濶的大草原,人的性情也跟著豪邁!

 

各種蒙古草原文化的原素,就妝點在寬濶的草原上。

 

 

蒙古薩滿教認為鷹是薩滿的化身,是薩滿神聖家族中獨具特色的聖鳥,也是北方狩獵民族和遊牧民族英勇吉祥的象徵。

 

 

 

體驗騎馬馳騁大草原,也是來到這個景區不可少的活動項目。

或者騎馬到呼和諾爾湖畔散步,也是一種浪漫!

 

我原以為招攬騎馬生意的是蒙古漢子,他們經年累月在草原上風吹日晒奔波,皮膚黝黑,身型壯碩,雌雄難辨。

 

走進一瞧,唷!原來是蒙古妞!

 

 

 

敖包在蒙語裡是 "石堆" 的意思,它是一個底層用大石塊壘成的圓丘,祈福的人不斷往上面加些石塊或獻上哈達、彩帶等吉祥物。敖包最早是草原上辦別方向的參照物,後來是打仗勝利的標誌,流傳至今,則成為草原人祈福、減災、祭祀、祝福和情人約會的地點。所有這一切都讓人強烈地感受到濃濃的草原風情和厚重的民族文化,這就是呼和諾爾景區的魅力所在。

 

草原廣濶無垠,蒙古各部落為了標明道路和部落疆界,故以石塊堆砌 "堆子" ,即敖包,上插旗幟,以示天下之路、蒙古領地和部族的威儀。在漫長的歷史發展中演變成了祭祀神靈和先的頂禮膜拜之地,以祈求吉祥、幸福和安樂。

祭祀一般設在夏曆時節,由蒙古喇嚒主持儀式,焚香誦經,場面恢弘。眾喇嚒頂禮跪拜,牧民群眾圍跪三邊,法號奏出雄渾、蒼涼之樂、誦經、祈禱、法號之音久久回蕩於草原的天空。祭祀的最後,參加祀的人們都要圍繞敖包從左向右轉三圈,許下心願,祈訴希冀,這樣心願和希冀即可變成現實。

祭奠集會上,還要舉行傳統的賽馬、射箭、摔跤、歌舞等活動。這時青年男女偷偷從人群中溜出,互訴愛慕衷腸,相約再見的時日,這就是所謂的 "敖包相會" 。

 

在景區的一旁,有體驗在大草原駕駛滑翔機的娛樂。

 

在廣大遼濶的草原駕駛滑翔機應該很過癮,沒有障礙物的干擾,享盡天地的壯濶。

 

這裡是一個商業化體驗草原文化的景區,對於外來遊客來說,不失為一個快速完整了解蒙古文化的地方。

 

 

前段行程請閱讀:

草原明珠 — 海拉爾

 

 

 

 

 

黃昏的碧潭橋

 

攝影課多次約了要到新店碧潭橋外拍都因天候不佳而未成行,昨天晴空萬里,終於可以外拍了!下午三點多到達碧潭橋畔,斜斜的光影,淡淡的雲彩,正好構築美麗的畫面。

 

 

天上有幾朵美麗的白雲飄過,橋下來了幾艘天鵝船,老師催促著我們快準備好,把圖構好,等待最佳時機按下快門。

 

直幅拍完拍橫幅

 

吊橋的鋼鎖線條,與橋上三五悠閒漫步的遊客,正好是一幅悠遊的圖畫。

 

由吊橋邊下到溪畔,老師說要拍橋底,大膽的拍!誇張的拍!

 

記得把水面的水平線拉好就可以,大膽的把快門按去下。

 

 

把天鵝船誇大當前景也不錯

 

斜陽的光線投射在溪底,閃耀著美麗的金光。

 

 

這位老兄悠閒地垂釣,他的入鏡為這個畫面增色不少!

 

不同的時間,不同的光影,拍出不同的感覺!

 

 

 

 

 

沒有老師的指導,我從沒想過可以拍得如此誇張!

 

 

拍著拍著,月娘也出來參一腳!

 

 

有著昏黃霞光的藍天特別迷人

 

 

清風習習,我試著構築不同的畫面,不同的線條,享受按下快門的樂趣!

 

 

 

 

天色漸暗,華燈初上

 

 

取出腳架拍夜景

 

天色未全黑前是深邃的靛藍,此時拍夜景最好,可惜這樣的時間很短暫。

 

深秋傍晚六點的夜幕已低垂,家中嗷嗷待哺的小朋友已來電催促,老師正好宣布下課。收拾好家當,走過燈光輝煌的碧潭橋,橋邊絢麗的燈光倒映在水中,五彩繽紛,婆娑搖擺,璀璨多姿。天階夜色涼如水,天涼好個秋,浪漫美好的夜景當前,實在應該偷閒駐足!

草原明珠 — 海拉爾

 

海拉爾位於內蒙古自治區東北部,是呼倫貝爾市政府所在地,在大興安嶺西麓的低山丘陵與呼倫貝爾高原東部邊縁的接合地帶。面積1440平方公里,人口20.94萬。伊敏河由南向北穿過市境,於北部滙入海拉爾河,海拉爾市因此得名。市境古來水草豐茂,土地膏腴。

 

海拉爾,其實是座值得細細品味的城市,很可惜,我們只把這裡當驛站,沒有多做停留。我們在2009.7.24傍晚抵達海拉爾,在這裡忙著買隔天前往齊齊哈哈爾的火車票,找住宿點彌補前一晚無法洗澡的缺憾,還要預訂回台機票,去找前往滿洲里的包車……..被瑣碎的事情一牽絆,忘卻了好好看清這個地方。

對海拉爾留下最深印象的,是那兒的馬奶酒,很可惜忘了拍照。蒙古馬奶酒醇度高,入口後會留下奶香餘韻,口齒留香,回味無窮。一瓶價格才人民幣十幾元,我們買了半打,本想旅程中慢慢品嚐,剩下的還可以帶回家,不料禁不住奶酒香的誘惑,三天就被我們喝光。本想喝完再到瀋陽或大連等大都市補貨,沒想到出了蒙古就沒有馬奶酒,讓我們實在很遺憾!

 

 

草原明珠海拉爾也朝著現代化的腳步往前邁,工業污染免不了。

 

海拉爾寬敞的街道

海拉爾的建築也受俄羅斯的影響,很歐風!

 

 

 

不管是房屋或天橋,建築物喜歡用一些蒙古圖騰來裝飾。

 

在往滿洲里的路上,遠遠瞧見一座新穎的寺廟,我們特地請包車師傅載我們去看。這座清真寺正在如火如荼的興建中,未來將成為海拉爾另一個觀光景點。

 

 

從海拉爾到滿洲里走的是綏滿高速,這條高速公路全長約1500公里,從東邊的黑龍江省綏紛河橫跨整個東北,到達內蒙的滿洲里。這段高速公路建在呼倫貝爾大草原上,這裡的草原更加平坦無邊無際,即便車行時速120公里,你會覺得自己永遠在圓心中間,藍天綠地接攘處是圓周,車子不斷高速往前開,人永遠在圓心,到不了圓週邊。

 

綏滿高速除了藍天綠地,最醒目的就是這些交通警告標誌。


 

偶爾會見到瘋狂的鐵馬騎士!

 

從海拉爾到滿洲里有200多公里吔!鐵騎換鐵馬,馳騁在呼倫貝爾大草原,一樣追風,感受一定很不同!

 

路旁出現的聚落已不再是蒙古包

 

離開都市越遠,更感覺蒼穹浩瀚與蒼茫,除了車行的道路,只剩下藍天與綠地。


 

大群的牛羊才是草原裡的主角

 

有時候牠們想過馬路,管你什麼高速公路,牛媽媽要走,你就是得讓路。

 

 

呼和諾爾位於呼倫貝爾市陳巴爾虎旗境內,東距海拉爾市46公里,西距滿洲里160公里。這裡是海拉爾河與莫爾格勒河相連的地方,草原環抱著呼和諾爾湖,有個體驗蒙古風情的景區供遊人遊憩。

 

 

草原上的蒙古包有就如綠海中的風帆

 

 

前方就是呼和諾爾湖,有如掉落大地的明鏡,澄澈寧靜地鑲嵌在草原上。

 

湖畔芳草萋萋,點點牛羊,這美得令人舒坦的畫卷就是呼和諾爾景區,一個美得讓我們駐足流連的地方。

 

 

前段行程請閱讀:

穿越草原,前進海拉爾

 

後段行程請閱讀:

呼倫貝爾大草原中的呼和諾爾景區

 

 

 

是誰在山裡亂丟白饅頭?

 

山中步道旁,有顆圓滾滾、胖嘟嘟的白饅頭?像拳頭這麼大顆,是誰如此暴殄天物,亂亂丟棄白饅頭在山上?

 

 

 

哇!倒下來的腐木上還有不少吔!原來是一種野生的菌菇,跟洋菇很像,長在潮濕陰暗的森林底層的枯木上。

 

 

這是什麼菇啊? 有誰認得?我對菇類完全不懂,很好奇吔!知道的人快快告訴我!

我把它撥開來,菇的內部很紥實,細緻得跟發得很均勻的白饅頭一模一樣,沒有特殊味道,真是有趣極了!我很想叫它「饅頭菇吔!它真的超像白饅頭的唷!

 

 

基隆和平島

 

2009.10.19攝影課到基隆和平島外拍,天氣難得晴朗,萬里無雲。老師說太亮的陽光不好拍石頭,但我卻喜歡這碧海藍天的大景,秋高氣爽,海風徐徐,真是令人身心舒暢!有沒有拍到好照片不要緊,至少我不能錯過享受這怡人的海邊風光。

 

海天一色的藍,是如此的叫人心曠神怡樂開懷,駐足停坐海濱岩石,聆聽海浪拍岸濤聲,快樂似神仙!

 

和平島是個海濱公園,園區內有海蝕地形景觀,包括海蝕崖、海蝕溝,最著名的是豆腐岩、蕈狀石、獅頭岩、熊頭岩等。

 

和平島自今年一月份起因施工暫停關閉,意思就是說沒人管理,安全自理,但也不用收門票。

 

 

豐富的奇岩怪石林立,是遊憩攬勝的自然教室。

 

我幾乎忘了我是來上課的,爬上一座小岩堆,居高臨下俯瞰整個海濱,白浪拍岸,微風習習,遠處郵輪進港、漁船打漁,整個心情都怡然暢快起來!

 

 

這裡的石頭因東北季風吹襲以及海浪拍打侵蝕的影響,造形奇特,發揮豐富的想像力欣賞,樂趣無窮!前方有一隻昂首的海獅,您看到了嗎?

 

有隻大象在泡水,瞧見沒?

 

碧波、白浪、基隆嶼、漁船、…..,構築一幅美麗的海岸風景畫。

 

 

老師說,拍照前先觀察,用心去感覺,有了感受才能構築出好的畫面。此刻的我坐在岩石上可不是偷懶,我是在用心感受唷!

 

 

我才入門呢!老師指導的內容太藝術,對我來說真的太困難,我拍的每張照片,老師都說那叫記錄。呵呵!我不就是想拍出美美的照片放入部落格記錄生活?

 

 

今天的心情就像來郊遊,不像來上課,而且我帶的電池電量也不足,就放任自己輕鬆一下吧!

 

這樣的照片不是老師要我們拍的唷!我只想記錄下來給格友們瞧瞧這裡的風光。我可是偷偷拍的,不敢給老師知道。

 

這張照片的左邊有隻怪獸,看見了嗎?

 

這一大遍的蕈狀石奇特又壯觀,用心去感受,這裡的風光絕不輸國外。

 

安慰自己一下!學習攝影不必太嚴謹,保持愉悅的心讓自己有動力最重要!今天還是有收穫的,至少下回我再來和平島,知道可以如何拍及拍些什麼。

 

 

雨後爬新店粽串尖並由獅尾登獅仔頭山

又是連續幾天的颱風外圍環流,讓天氣像是受盡委曲的孩子,不知何時情緒會失控,飄下雨來。爬山人看著委曲的孩子,希望他別發飆,影響大家遊山玩水的好心情。

2009.10.25 灰濛濛的天空真叫人心驚,車子一路往新店山區前行,越往高處,雲霧漸濃,濕漉漉的山林已够惱人,心想:若再落雨就真掃興!或許老天聽到我的心聲,不穩定的天氣漸趨緩和,最終這天享有一個豐富的雨後賞花行。


 

我們把車開到獅仔頭山獅尾部份的山路邊,自此前往粽串尖來回大約一小時。天候不穩選擇短程路線,隨時可以撤退。

領隊的夥伴沒跟大家說要到粽串尖,只開玩笑說要帶大家去吃免費的粽子。走了一小段路,遇見這個路標,山友教官恍然大悟,哈哈大笑!但還有人很白目,居然沒發現,走到一半還問:「這裡是有廟喔?不然怎會有免費的粽子可以吃? 有人就是如此率真耿直,偶爾逗逗他,憑添樂趣!

 

這條山路很原始,林木與蕨類植物茂密,但從途中見到有茶樹可知,古早以前有人在此開墾過,算得上是古道

 

山中雲霧瀰漫水氣重,要在密林中賞花拍照又要注意腳下濕滑,真是不方便!

 

在濕潤的森林底層,許多蘭花正悄悄綻放。觀賞的當時並不知它的名稱,回來查後才知這是台灣原生種的台灣根節蘭,又叫粽葉根節蘭,據說它的葉子可以用來包粽子呢!

 

 

台灣根節籣性喜陰涼潮濕的環境,在這罕有人煙的山徑邊到處吐露芬芳,叫我們一路驚嘆連連!

 

這樣原始的登山路徑隨時會有驚喜,我像個好奇的孩子睜大眼不斷搜尋拍照,只是夥伴們的速度好快,每當我拍完照,已不見他們人影,我只好快步跟上。

 

雞屎樹的果子是少見的藍色,鮮艷美麗。

 

這也是台灣特有種植物,苦苣苔科的角桐草,別名玲瓏草。多年生草本植物,性喜潮濕環境。

 

有許多像是綠花根節蘭的蘭花花莖正冒出來,含苞未放,我無法正確判斷花名,但無損欣賞與學習辨識過程的樂趣!

 

粽串尖,海拔728m。

 

現在正是殼斗科的青剛櫟果實成熟的時候,這是松鼠最愛吃的堅果唷!

每年11、12月是松鼠最忙的季節,除了忙著吃,還忙著冬藏的工作,把吃不完的青剛櫟果實埋藏起來。但是牠們很健忘,常常忘了自己把果實藏在什麼地方,被遺忘在土裡的果實,來年受到春雨的滋潤,便發芽茁壯。如此一來,松鼠就幫了青剛櫟一個大忙!

還有台灣黑熊也愛吃青剛櫟果實喔!卡通影片裡的小熊維尼常抱著蜂蜜,讓我們誤以為熊只愛吃蜂蜜,其實,冬天缺乏其他食物時,堅果便成為牠的主食哩!

 

 

這是回程發現的一個林務局圖根點。我們一路賞花慢行,從登山口到棕串尖來回不過一個小時,輕輕鬆鬆又登了一個山頭。不過,雨後螞蝗特多,沒穿雨鞋的夥伴都被咬了,真恐怖!

 

 

回到停車處,時間還早,又沒下雨,我們便順登獅仔頭山。這段路真奇妙,明明平坦好走,為什麼要建個棧道?不如把經費用來除草更好。大家瞧!美麗嶄新的棧道蓋在人煙稀少的高山上,卻任由雜草叢生,豈不本末倒置,政府有錢也不是這樣花吧?

棧道的盡頭有個觀景台,大霧籠罩下,風景美不美見不著,但我還是感嘆,愛山林的人那會在乎是不是有棧道?登山口在觀景台的一側,要蓋棧道不如蓋在登山路上,為何棧道到此終了?

 

這段路是要由獅仔尾登獅仔頭山,大約有10分鐘是原始的山徑。


 

快到土匪洞了,這裡又有了新建的步道。

 

土匪洞

 

續行,登獅仔頭山三角點。

 

 

獅仔頭山,857m,一等三角點。今年春天從獅頭方向來過,請參考:新店獅仔頭山隘勇線登山步道

 

 

今春登獅仔頭山時,山上自然原始,加上有多處漢番抗日遺跡而增添不少人文氣息,是內涵豐富的山嶺。但是,今天再訪,真叫我錯愕!步道建起來了,是誰的主意啊?愛山的人會細細的去品味山的內涵,包括它的自然環境、動植物昆蟲、歷史人文,透過慢慢挑戰親臨,去發現與感受它的豐富。愛山的人不嫌山路難行,嫌山路難行者,少有愛山人。在這種山裡興建步道,在我看來,根本是多此一舉。

 

這段步道也很扯,岔出主道十公尺,短短一截不知何用途?要觀景沒景,要通路沒路可通,反正我是弄不懂? 我只看到浪費公帑!

 

佛祖洞

 

獅仔尾部份的步道大致完成了,山頂正在大興土木,看到這項建設,我實在很不以為然。要親近山林,不一定要有平坦好走的棧道,重要的是有顆對山林的愛戀與關懷的心。道路的開發就是破壞山林,對水土保持與生態環境或多或少有影響,88水災不知有沒有讓決策者醒悟?

 

中午在路邊的山澗水洗鞋子、洗菜。別嚇著!這裡的山泉水比家裡的自來水更潔淨,無污染,水質好,在這裡可以仿古人在路邊洗滌,回憶過往。

 

回程下山新潭路邊美麗清澈的溪澗

 

 

我們的午餐就在這波光粼粼的碧潭邊,雖然雨後的溪水混濁,但賞著寬濶的水面,看著船來船往,吃著香味四溢的麻油雞,還是渡過一個悠遊的午後。

碧潭居然有擺渡人吔!溪水中間有一艘船,負責載運二岸往來的過客,每人單趟20元。說來也不貴,否則就只有開車或走路繞過碧潭橋到對岸,要耗費不少時間。我們在這裡坐上二三個小時,看著擺渡人不時高朋滿座,一分鐘就往來二岸,輕輕鬆鬆百來元入袋,這種獨門生意看來不難賺,只是還是得靠天吃飯。

 

前方是碧潭吊橋,中間是北二高,最後是碧潭橋。交通的便利給了人們許多方便,快速抵達目的地,但也破壞了許多美麗的自然風光,想當年青山碧水的碧潭多美啊!哪是現在這幅景象,越想越可惜,台灣的建設已飽和,如何維護環境才重要,不再是拓寬道路與修建步道,沒了美景,再便利的通道都吸不了人。

請大家寬恕我今天愛發牢騷,看著美麗的寶島一步一步被開發進步的美名挖得千瘡百孔,真的很心疼!

 

 

穿越草原,前進海拉爾

公路穿越呼倫貝爾大草原,帶著我們往海拉爾前行。

 

路邊的油菜花開滿小山腰,好像在帽子上綁了黃絲帶,更加柔美!


 

如此豪邁的大色塊視覺享受,好令人心胸開濶!

 

草場邊的濕地或淺灘,提供牛羊喝水泡涼!(呵呵!車子跑得飛快,能拍到清晰的倒影不賴吧!)

 

呼倫貝爾大草原在額爾古納段屬於大興安嶺森林與草原的過渡地帶,是綿延的小丘陵,越往海拉爾前行,地勢越平坦,草原越壯濶。


 

中間那一排綠綠的植物,可不是草原,是小麥田哦!

 

往海拉爾的公路比直向前,無限延伸與開濶!

 

路旁成群的牛羊,或低頭啃食牧草,或戲水泡涼。在南方無法見到這麼浩瀚的景緻,好令人興奮與喜悅!

 

 

越接近海拉爾,公路邊牧民的家園,許多都已經改為現代化的磚瓦房,不再住蒙古包。

建設的腳步快速地抵達內蒙古,傳統遊牧民族的生活方式與文化正接受嚴苛的挑戰。

 

還好低矮的房舍在大草原中並不突兀,時代的巨變,我們不能自私地請牧民的生活停留在原地,他們也需要邁向前。只是,在進步的過程中,不知不覺受到啃食的文化與環境,只怕回不來。原本牧民都用細枝條做籬笆,多自然樸實,但是,他們都陸續改用磚牆,看到屋前擺放成堆的磚與現代化機具,總叫人不勝感嘆!

 

 

草原上多了許多硬綁綁的建築物,總是失去她的柔美與純樸。呼倫貝爾草原已有超過80%的漢人進住,他們都是資本主,偷偷地把利益的魔爪伸向草原,讓牧民以為有人甜頭而轉變。自以為聰明的漢人啊!草原環境與遊牧文化失去了難以回頭,毫無節制的慾望,人們終將自嚐惡果,不得不深思啊!

 

再次遇到牛隻穿越公路

 

大草原上點綴著蒙古包,是不是比磚瓦房更有味道?
 

快到海拉爾了,一望無際的大草原上空無一物,只剩單調開濶的藍天綠地。

 

難以想像,生活在空曠的大草原中,心中除了開濶,有時會不會有些蒼茫與悲涼?舉目四望,只有天地,自我與牛羊………..

 

海拉爾到了!海拉爾是呼倫貝爾市政府所在地,位於內蒙古東北部,東接東北經濟區,西接俄羅斯、蒙古,素有 "草原明珠" 之稱。

 

前段行程請閱讀:

在額爾古納公路上與牛群相會的剎那

呼倫貝爾大草原的遊牧風光

 

有關海拉爾及後續行程請閱讀:

草原明珠 — 海拉爾

 

 

 

呼倫貝爾大草原的遊牧風光

 

我們的包車繼續由額爾古納往海拉爾方向開去,我一路專注地賞著窗外的草原美景,遠遠的山頭上出現了可愛的羊群,馬上請司機放慢車速。

 

這些羊的毛雖然看起來髒兮兮的,但想起牠們柔弱的樣子還是覺得好可愛!

 

我搞不懂,為什麼羊咩咩喜歡一群群擠成一堆?

 

這一堆更是離譜,地上是爛泥巴,沒啥青草,為什麼牠們要把頭都埋在一起?

 

上面那一群羊開始移動了,牠們會排隊吔!一個走完才換另一個,不會爭先恐後,很有禮貌,很有次序。

 

好有趣喔!牠們比小朋友還乖吔!

 

在這裡,我像個孩子般喜悅地看著羊群排隊前行。

 

牠們溫馴的樣子很討人喜愛,恨不能下車親近牠們。

 

 

當年蘇武被單于放逐到北海牧羊時,應該也是這番景象,只是蘇武孤苦伶仃一人在貝加爾湖畔,又被當成俘虜,有國歸不得,那種悲涼無助可真悽慘,哪裡還有心情去賞「風吹草低見牛羊的草原風光?

 

有幸生在太平盛世,才有機會千里迢迢來蒙古看人牧羊!

 

美麗的呼倫貝爾大草原!我來了!

 

這裡不是觀光勝地,只是公路邊一個大牧場,包車師傅直接把車開到草原上,把我們載到牧民的蒙古包門口。跟我一起合照的就是蒙古包的主人,他說他只有100多頭牛而已。哇! 擁有100多頭牛應該很富有了吧!

 

蒙古包內部的傢俱陳設很簡單,符合牧民逐水草而居的遷移便利。
 

這些牛群都是這個蒙古包主人的

 

這裡地好大,天好藍,雲好低,天地間好簡單純淨。

 

藍天綠地,綠色淨土,生長著豐美的水草,是最佳的天然牧場。

 

 

呼倫貝爾大草原是中國最豐美的優良牧場,幾乎沒有受到任何污染,被稱為「最純淨的草原。又因其生長著多種營養豐富的牧草,又被稱為「牧草王國,出產的肉、奶、皮、毛等畜產品備受消費者青睞。

 

 

 

這片草原真是壯濶又美麗,不愧被稱為綠翡翠,令人神清氣爽,心曠神怡!


 

 

美麗的呼倫貝爾大草原就像一張漫無邊際的綠毯,一座座蒙古包和牛羊把它點綴得更加美麗。

 

呼倫貝爾草原是少數民族的搖籃,歷史上的鮮卑人、契丹人、女真人、蒙古人等,都是在這個搖籃裡長大,都在這裡渡過了他們歷史上的青春時代,都從這裡向西敲打長城的大門,走進黃河流域,走上中國歷史舞台,而呼倫貝爾是中國遊牧民族歷史舞台的後台。

 

 

 

由於亂墾草原與超載過牧,以往水草豐美的呼倫貝爾大草原已面臨大面積退化及沙漠化的困擾。

 

 

近些年,有些山頭的草原被開墾成耕地,做為私人農場,種植油菜花、小麥、馬鈴薯。過渡開墾草原,造成土地沙化、水土流失,導致生物多樣性的喪失,甚至引起沙塵暴,更加速呼倫貝爾草原荒漠化的進度。

 

過度放牧也會造成草場退化消失,呼倫貝爾草原部份地區現在已禁止牧民毫無節制地放牧,據說羊咩咩吃草的習慣會將草連根拔起,被羊啃食過渡的草原難以恢復。

過往年代,牧民所擁有的羊隻數量有限,草原與羊隻的食量需求在平衡旳狀態。如今因人類需求增加的利益所趨,牧民動輒飼養上千頭,甚至幾千頭羊,過度放牧,難怪草場要退化消失。當地政府只好禁止牧民遊牧,甚至規定牧民必須以圈養方式飼養牛羊,以拯救草原。

我真是難以接受這個轉變,人類的貪得無厭,最後連基本的生活方式與文化都要賠上,損失真是慘重啊!

 

 

前段行程請閱讀:

在額爾古納公路上與牛群相會的剎那

 

 

 

在額爾古納公路上與牛群相會的剎那

接下來的路程我們要由額爾古納趨車前往呼倫貝爾市的政治、經濟、交通中心-海拉爾市。

 

車行不久,公路兩旁出現了牛群,開始放慢車速。

 

讓路!讓路!牛牛要過馬路了!

 

我們只好停車等待

 

一隻、二隻……..越來越多隻牛招搖過街。

 

 

這邊的青草比較香嗎?怎麼大家都過來了?

 

當我們的車子正想往前時,又來了二隻牛想過馬路,當然得讓了,這裡的牲畜很值錢,撞到了賠不起呀!

 

既然被牛擋路了,乾脆下車照相吧!


 

牧牛人發現他的牛群穿越馬路到另一邊去,趕快騎馬過來趕牛。一個牧牛漢子,騎著馬,背上背了粉紅色的小女生雙肩背包,看來很不協調而逗趣。

 

他把牛往山腳下趕過去


 

幾百隻牛在大草原吃草,壯碩的牛隻看起來也渺小,這片草原實在太浩瀚無垠了!

 

 

在大草原上騎馬牧牛,真是帥呆了!


 

 

不一會兒,突然看見牛群奔跑了起來!

 

原來是牧牛人帶著一隻狗一起趕牛

 

這隻狗應該是訓練有素的牧羊犬


 

牠很迅速熟練地把牛群趕集中在一堆

 

 

牛群很快速的集中在離公路有段距離的山腳下

 

壯濶的草原、大批的牛羊,讓人的心胸開濶,難怪草原民族的個性豪邁爽朗!

 

我在大草原裡的公路邊,短暫與牛群相會,感受到大地之壯濶,人與動物共存之美好,無限開心愉悅!

 

往海拉爾的路在額爾古納段還是一樣丘陵草坡緩緩起伏,牧民的家零星妝點在草坡或草原上,構築成一幅美麗的草原圖畫!


 

人煙稀少的草原,寧靜而美好!

 

 

一路的藍天白雲,伴著百花盛開的草坡,縱橫阡陌的油菜花田,我的心一直飛揚在頂點,縱使此行在午後,我在車裡也捨不得闔眼,我要把所有的美景錄進腦海裡,做為我人生最美麗的回憶!

 

往海拉爾的路上美景還沒介紹完呢!

敬請欣賞下篇:呼倫貝爾大草原的遊牧風光

 

 

前段行程請閱讀:

會叫人魂牽夢繫的額爾古納

 

 

 

石門老梅溪青山瀑布步道與三芝冷泉

連續幾週陰雨天,2009.10.17 天氣好不容易放晴,我們預計往陽明山方向去爬山。在陽明山上買了中午的食材,迎著陽光,迎著美景,一路在車上大家叨叨絮絮,心情特別的暢快,一不小心車子開過了頭,錯過了預定的瑞泉古道,只好順著陽金公路開到了北海岸,享受一段額外的碧海藍天之旅也不賴。

最後我們來到老梅,轉入北19縣道,到了豬槽潭,先去一間廟看千年豬頭樹公。原來是有一棵二三百年的大雀榕,樹頭部份有一突出的枝枒像豬頭,被人們認為是豬八戒的化身,有求必應,予以神化膜拜。我個人不迷信,但肯定人們對大自然的崇敬之心,對山川樹石的膜拜若出於敬意,又有何不可?懷有敬天愛地之心,才會關懷我們的土地,不會恣意破壞環境。

豬槽潭是由老梅溪沖刷形成的梯田,梯田裡除了茭白筍,其餘大多是休耕地,兩旁農戶稀稀疏疏,滄海桑田,令人不勝噓唏。要休耕很容易,但荒廢的田地要恢復地力,恐怕就難了。為因應加入WTO的挑戰,政府從民國86年起推動休耕政策,對農村生態與文化造莫大的影響,嚴重傷害台灣農民與土地的情感。

爬山走遍北台灣,見過無數前人「蓽路藍縷,以啟山林的痕跡,也見到無數的平坦良田近年成為休耕地,時過境遷的差異,實在令人很感嘆!

 

 要往青山瀑布步道,我們沒有選擇從涼亭旁的步道入口起程,而是把車開到更上方的山路口。

 

路邊透紅的山月桃蒴果,真是討人喜愛!


 

我們先循著原始的山路前行,這段路林蔭森森,地上舖滿著落葉,厚厚一層,有些已腐敗,前幾天剛下過雨,踏起來有點泥濘。走一小段原始的山路後,我們走回青山瀑布步道。

 

 

步道沿著一條清澈的灌溉溝渠前行

 

水圳旁有個「北基農田水利會,崁底寮圳的標示,據說這條水圳是為灌溉豬槽潭地區的梯田而蓋的。

 

 

 

在陽光樹影間,沿著清澈潔淨的溝渠前行,格外令人感到清涼舒爽!
 

濕潤的山溝給了植物最佳的生長環境與空間,沿途許多高大翠綠的水同木,樹幹上結滿了許多圓形的隱花果。

 

淙淙的水聲伴著我們前行外,山溝下也發出巨大機械施工的聲音,或許要興建引水道或是修築步道,把美麗自然的溪溝開鑿出一條深深的人工疤痕,美其名叫建設,其實是對環境的破壞。在這人煙稀少的山溝裡,要造訪山林已够方便,何需築太多步道?田園也已多處休耕,何需引水道?是不是政府的經費太多無處消化?請不要在美麗的土地上東挖西掘,請還給大地應有的自然質樸面貌。

 

平緩親切的步道可以讓人在此悠遊,享受投身大自然的恬靜!

 

 

 

哇!上天賜給我們的美食,樹上長了好多的黑木耳。黑木耳喜好潮濕的環境,雨後的山溝可以找到許多野生的黑木耳。

 

夥伴爬上樹去,採得笑呵呵!

 

 

溝渠的終點是老梅溪的上游

 

過了橋,一條路沿著老梅溪畔可以到達青山瀑布,另一條路彎進叢林裡,可以往三芝冷泉。


 

老梅溪淙淙潔淨的溪澗

 

過了橋我們選擇彎進叢林裡,往三芝冷泉。

 

往三芝冷泉的山路淹沒在茂密的冷清草中,地上濕滑,必須步步為營,小心謹慎。

 

這段路其實還挺令人訝異的,如此深入的山溝裡,居然還處處留下先民開墾過的駁崁遺跡,或許因為臨溪澗,水源充足。不管如何,看到這樣,總令我打從內心讚嘆!

 

位於老梅溪上游的三芝冷泉早已廢棄,但這條野溪水量豐沛,溪水清澈,宛如走入日本的奧入瀨溪,是我們的秘密基地。

 

 

三芝冷泉距離青山瀑布不遠,卻自然原始,沒有其他人的叨擾,午間的寧靜我們獨享

 

 

午後我們翻越豬母屏山到青山瀑布,這段山路陡峭而原始,必需四肢並用,爬得氣喘噓噓,好不容易登頂了,又是一段陡直的下坡路段,要不斷煞車煞得膝蓋發酸。

 

青山瀑布,原名尖山湖瀑布,位於陽明山國家公園內,在最北端的土地公嶺之側,行政區域隸石門鄉尖山湖山區。背倚高聳龐大的竹子山,滙聚豐沛的水量,由於溪谷斷層造就了青山瀑布,再流經老梅溪出海。

 

青山瀑布位於密林深處,來此可以享受芬多精與負離子,是夏日最清涼舒適的休閒去處。我們在此稍做休息,再循步道回到停車處。