大年初五登谷關七雄之八仙山

2012.1.27 大年初五,與山友們相約去登谷關七雄之八仙山。

谷關距離台北好遠,八仙山山高路長,我只好清晨5點就自台北出發。

先到楊梅載山友柚子花夫妻,再到新竹與另二組人馬會合,之後直奔八仙山國家森林遊樂區,抵達時已經快九點了。

 

八仙山國家森林遊樂區係早期八仙山林場場址,與阿里山、太平山併稱台灣三大林場。

林業開發始於民國三年,伐木時期盛況之美曾入選為台灣八景。直至民國53年,結束直營伐木作業。

八仙山位於台中市和平區,主峰海拔2424公尺,約為八千台尺,因而得名「八仙」

步道全長約六公里,來回約需八小時,爬升高度約1400公尺,算是難度高的山。

 

 

八仙山以溫暖的太陽與紅艷艷的山櫻花迎接我們,心情好舒暢!

 

 

櫻花盛開,吸引好多愛鳥人架著大炮等候牠們美麗的身影。

這麼美麗的天氣,不只鳥兒雀躍,我們也很歡欣,若不是目標在登山,晒晒太陽賞花聽鳥語也很愜意。

 

 

9:08 抵達位於靜海寺旁的登山口

 

 

登八仙山的路程很硬,一開始便是陡直的之字形爬升,幸好沿途陽光和煦,視野良好,可透過林間縫隙眺望遠山,心情愉悅!

 

 

陽光照在大樹上,把樹葉襯托得翠綠動人!

 

 

遠山含笑,近樹婀娜多姿,豐富的生態令我們目不暇給。

 

 

遠處大雪山方向山頂白了頭

 

 

10:23 抵達1.5K。 途中休息約十分鐘。

 

 

接下來這段路平緩些,陽光輕灑,樹影婆娑,走起來腳步輕盈許多。

 

 

10:28 抵達第一個避雨亭,歇息賞花。

 

 

二層樓高的大樹上長滿綠花寶石蘭」

 

 

 

 

10:48 抵達2K,海拔1500公尺。

 

 

山徑時而原始,時而有枕木階梯,全程爬升。

 

11:08 抵達2.5K,我的腳開始抽筋。我試著噴撒隆巴斯噴劑舒緩,休息放鬆,完全無效,每走十來公尺,又再抽筋。

 

 

我從2.5K開始一路抽筋,休息,抽筋,休息…….。走走停停……終於在 12:20 挺進到3K。

感謝三十年沒爬山的柚子花老爺一路陪我墊後,柚子花和我家大公子攻頂去。

 

 

木馬為早期人力運材的簡易工具,造型類似雪橇,藉由開闢約一公尺寬順坡之木馬道,木材放置於木馬上,以人力拖曳而行,將木材集運至土場之運材方式。

 

 

感謝山友蘭花達人特別尋得「小鹿角蘭」慰勞我!

雖然它長在十公尺高的大樹上,但因是我的首拍,還是非常開心!

 

 

13:30 抵達3.5K,第二個避雨亭,海拔1820公尺。

 

 

一路腳抽筋的我,決定在3.5K放棄前進。

說要放棄,其實心中很不捨,大老遠來沒攻頂,可惜了!

懷著依依不捨,再往前走了約一百公尺,巡視這片台灣杜鵑純林後才回頭。

 

 

台灣杜鵑

 

 

我在回程收到簡訊,四位健腳於2:00攻頂。(感謝山友柚子花提供照片)

 

 

(感謝山友柚子花提供照片)

這位登頂的帥哥是我家大公子,喜愛昆蟲的他,抓蟲子是他上山的動力。

他雖然極少跟我爬山,但年輕就是本錢,一路見他臉不紅、氣不喘,悠閒攻頂,再衝第一個下山來找我。

唉!江山代有才人出,一代新人換舊人!媽媽我不得不服老啊!

 

 

路上遇到的千年大樹,望之儼然,至少要4-5個人合抱。

 

 

15:20 回到1.5K,休息片刻。

這裡有五株樹合併長成一叢,前頭立了個「木荷」的解說牌,但依我觀察,其中一株與另四株不同種,到底何者為木荷,只見樹幹我分不出來?

 

將近16點回到約0.6K的山腰平台休息,我家大公子於4:10趕上我。

 

 

大武蜘蛛抱蛋,天門冬科。

 

 

玉山紫金牛,紫金牛科。

 

 

山白蘭,菊科。

 

我與大公子於17點回抵八仙山國家森林遊樂區第二停車場。

 

 

園區李花盛開

 

 

 

 

夥伴們陸續於5:30左右回到停車場,今日七人登山,四人登頂。我因腳抽筋鎩羽而歸,留下遺憾!

腳抽筋是過去少有的現象,可能前一夜睡眠不足,又一大早起來開車南下,體力不繼。

下回登高山,前一夜一定要睡飽,免得留下無法登頂之憾!

 

傍晚6:00起程北返,回程在東勢簡單吃碗陽春麵,之後一路北上,回到台北已經晚上10:30,好累的一天!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大年初四陽明山賞櫻

年假從除夕到初三,每天濕冷,躲在家中,人都要發霉了。

2012.1.26 大年初四下午雨暫歇,邀全家上陽明山賞花泡湯,只得到女兒一票。

於是我們母女二人開車經故宮走至善路上平等里賞櫻花。

車才開上山路,路旁的山櫻花已綻放,一樹樹粉紅,每個轉彎都是驚艷。

山路狹窄,無法暫停拍照,我只好興奮得一路哇哇叫!

 

 

 

除了路邊的山櫻花盛開,平等里的山坡上更是粉紅繽紛,忍不住找了地方停車拍照。

 

 

一家餐廳前的櫻花,一樹粉紅,濃濃春意。

 

 

 

 

 

 

往平菁路一路櫻花初放,鮮麗動人,心情馬上由陰天變晴天!

 

 

天氣陰陰的,不是拍照的好條件,但我想拍下迎春的好心情。

女兒一路想吃的,要我在大樹下餐廳停車給她買有名的小饅頭。

我眼睛賞櫻,她嘴巴吃小饅頭,我們都很開心愉快!

仰德大道交通管制,繞經平等里上陽明山,誤打誤撞賞到許多美麗的山櫻花,開心極了!

 

 

後來我們又去巴拉卡公路,在觀景台下車眺望竹子湖美景。

氣溫很低,大概是個位數,女兒冷得哇哇叫,之後說什麼也不想再下車了。

 

 

這風光多美麗啊!令人心曂神怡!

 

 

最遠處依稀可見高山雲瀑,微微透著霞光,好讓人想念太陽!

 

開了一段百拉卡公路賞北海岸風光後回頭,再往陽金公路開到過馬槽,本想去日月農莊泡湯。

與女兒二人盤算好,若等一小時左右就等。

一問之下,至少要排到晚上,起碼要二、三小時,二人決定放棄泡湯。

循原路回家,結束四個多小時的車覽與賞櫻,快發霉的心情變清爽啦!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

磺嘴山賞大吳風草

這是2011.8.14 的自然觀察,因為春夏有太多美麗的行程,就一直被擱置,冬天才一併出清。

當時剛自新疆絲路歸來,整個腦袋沉浸在旅行的美好中,又盛夏訪磺嘴山,對植物沒有太多期待,只想看看稀有的大吳風草。

 

 

開濶的擎天崗視野一極棒,可眺望遠方的山海。

 

 

記得當時夥伴一路在討論擎天崗牛隻移除造成芒草侵略類地毯草的問題。

牛是農業社會人們勞動的好夥伴,深知如何與之相處對待。

現代人不懂牛,只知龐然動物會傷人,公務員為避開責任,選擇最方便的解決方案,就是把牛抓光光,就不會再有傷人事件。

以前擎天崗有牛,牛會吃芒草。芒草與類地毯草可以維持生態平衡,讓草原維持美麗。

牛抓走了,傷人事件沒了,類地毯草被侵略了,問題又來了!唉!

 

 

 

磺嘴山是生態保護區,必須向陽明山國家公園管理處申請才可進入。

我們在入口等候全體夥伴到齊,大方開心地進入。

 

 

 

盛夏天氣炎熱,走走停停,一路未見有fu的植物,經過45分鐘才到避難小屋。

 

 

磺嘴山就在眼前了,之前來爬過,今天決定鎖定要看的目標就好,直接下翠翠谷。

 

 

今日的主角,大吳風草 Ligularia japonica,菊科槖吾屬。

 

 

頭花3-8,呈鬆散的繖房狀排列。

 

 

 

 

總苞片8或更多

 

 

 

 

莖粗大,高約一米。

 

 

葉基圓形,長20-30cm,葉掌狀裂。

 

 

大葉穀精草,穀精草科。

 

 

水毛花,莎草科。

 

 

山豬肝 Symplocos theophrastifolia ,灰木科。

 

看植物要有fu,這天很悶熱,沒fu。

倒是後來坐在樹林下休息吃水果,習習涼風吹來,愜意的感覺難忘無比!

 

 

回程回望金包里大道的城門及附近山崗上的芒草。芒草大片占據草原,不過,秋天賞芒花應該很美。

 

 

為了維護擎天崗大草原的類地毯草,小徑圍起護欄,已經不像當年可以恣意在草原奔跑了。

 

這趟磺嘴山自然觀察之行,因心境不同,賞到的植物也有限。回到遊客中心不到三點,感覺又熱又累,就回家了。

每次出門觀察都捨不得離開,第一次如此早就結束,實在是夏天太熱,磺嘴山不够高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結實累累的台灣羊桃

臺灣羊桃 Actinidia chinensis var. setosa,獼猴桃科獼猴桃屬。

特有種。分佈於中高海拔山區森林中。

幼枝疏被剛毛,葉先端微凹或短尖凸,基部略呈圓形至心形,細齒縁,下表面密生灰白色星狀絨毛。

花橘黃色,子房密生褐色長絨毛。果實密生褐色粗毛。(資料來源:臺灣維管束植物簡誌)

 

 

五月下旬經過台七甲,臺灣羊桃正開花。

 

 

八月底再經過台七甲,臺灣羊桃結成碩大的果實!

 

 

累累的果實結滿藤,令人喜愛萬分!

好想嚐一口樹頭鮮,不過,時機未到,要等九、十月左右才成熟。

到時,一定是猴子先來採收,輪不到我!

 

 

是不是覺得跟進口的紐西蘭奇異果很像呢?

奇異果是紐西蘭自中國引進中華獼猴桃(台灣羊桃為變異種)經過改良之後的產品。

 

 

在山林裡看到成串累累的野果,令人開心喜悅,感覺好豐收!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林霧淞島之晨

2010.1.29 為了等待美麗的霧淞,我們在霧淞島多住了一晚。

早上7點起來,農家院老闆說,昨夜繁星點點,但沒風、氣溫又不够低,今早可能沒有霧淞。

 

 

 

沒有霧淞,聽起來有些失望,但不死心,大夥兒還是決定外出看看雪地裡的清晨。

 

 

牧牛人跟昨天一樣,在相同的時刻趕牛出門,噹噹的牛鈴由遠而近,再由近而遠,牛隻隨著步伐呵出一團團熱氣,一幅寧靜的雪地鄉村畫。

在當地人眼中,冬去冬又來,日子平實,年復一年。

而我這外地人,卻看得心情飛揚,覺得這白雪皚皚的大地,簡單得太美好了。

 

 

7:30太陽剛爬升上來,為雪白大地換上金黃新裝。

 

 

天地冷冰冰,心情卻暖洋洋。

 

 

呵呵!看我把自己包得多緊,像隻小熊一樣!

 

 

 

 

 

 

 

來去逛逛松花江畔吧!在霧淞島住二天二夜,松花江畔走了不止七回,每一回的景緻都不同。

 

 

我們都是南方來的好奇寶寶,每一幕的雪景都令我們驚嘆,一路拍了不少照片。

 

 

高聳的大樹卸下一身的葉子,用蒼勁的枝枒挺拔迎冬。

 

 

 

 

路邊發現一顆顆馬鈴薯,收成後堆在路邊,冬天大地就是大冰庫,不用帶回家收藏。

 

 

 

 

大地銀白蒼茫而孤寂

 

 

松花江畔只有我們的歡聲笑語

 

 

松花江凍結了,大地寧靜得彷彿時間也停止了。

 

 

 

 

 

 

雪白的邊江留下我們歡欣的足跡

 

 

偌大的江,凍得僅剩這麼一點水。

 

 

冰晶剔透,滑潤如玉。

 

 

 

 

 

 

 

 

空靈、素淨的大地

 

 

 

 

 

 

空盪盪的渡口

 

 

一路只有我們幾個好奇的南方客,手腳都凍僵了也要拍照。

 

 

雖沒有霧淞賞,但雪地之晨寧靜美好。

 

 

 

 

雪積得好厚好厚,踏入田間,我的靴子都埋入雪堆中了!

 

 

我們繞從汽車路回農家院

 

 

若不是深深的胎痕,路跡早已看不見。

 

 

這戶人家院子裡的積雪未鏟除,像是鋪了白床單一樣平整潔白。

 

 

 

 

霧淞島上家家戶戶院子都掛滿了黃澄澄的玉米,在銀白世界裡看起來格外溫馨。

 

 

厚厚的積雪讓凍僵的腳踩踏起來每一步都很艱辛!

雪地晨遊一小時,雖然全身裹得像小熊,但在戶外待久了,臉部麻木,手腳開始凍僵,得趕快回室內解凍了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新疆絲路之旅記實 — 7/14 遊石頭城後回喀什

第十八天 7/14 塔什庫爾干石頭城-喀拉庫勒湖-蓋孜峽谷-穆罕默德喀什噶里麻扎-喀什(宿喀什)

今日全程約300公里。

 

昨夜我們住宿在海拔3200m的塔什庫爾干縣城。

雖睡得不算好,但很慶幸自己身體沒有特殊的感覺或狀況,代表沒有高山症。

塔什庫爾干是塔吉克族語,意指石頭城。

位於喀什通往中巴邊界的紅其拉甫的半途中,也是沿途最大的縣城,往來遊客都於此歇息一夜。

塔什庫爾干的地標是一座石頭城,位於縣城北的一處高坡上,海拔3240m,整座城呈方形,周長1300多公尺。

石頭城地處絲路古道要衝,是古代蔥嶺的絲路遺址,也是漢代西域三十六國之一的蒲犁王都。

 

 

塔什庫爾干,除了一條國道穿越,縣城就屬這條路最大了。

兩旁的路燈正在裝設中,房舍也不多,畢竟是高原上的縣城。

 

 

早上我們去探訪石頭城,從石頭城入口的高處俯瞰縣城住宅,都是塔吉克族低矮的夯土傳統屋舍。

雪域高原的家,簡單樸素,蒼茫中帶著悲涼!

 

 

石頭城入口

 

 

遙望石頭城。

石頭城是新疆境內古絲綢之路上一個著名的古蹟遺址,也是絲綢之路中道和南道的交匯點,喀什、莎車、英吉沙及葉城通往帕米爾高原的數條通道都在此地匯合。

一說這裡為西域三十六國之一的蒲犁國王城,分為內城和外城,外城方圓3600米,現只有露出地面城牆、炮台和居民住宅的遺跡輪廓。

內城保存較完整,古代城堡的規模依稀可見,內城主要由官府、軍政官員的宅地和佛廟組成。

城垣依地勢,用塊石夾土壘砌,起伏曲折,週長1300多米,城雖小,但地勢極為險要。

目前城門、城牆、城垛都保存完好,是中國三大著名石頭城建築之一。 

 

 

亂石堆裡的石頭城,走過悠悠歲月,獨留殘破的城牆孤零零地訴說著歷史。

 

 

 

 

我站在只剩斷垣殘壁的石頭城裡,緬懷歷史。

 

厚實的城牆

 

 

塔什庫爾干縣城裡的塔吉克族人

 

塔吉克族屬歐羅巴人種地中海類型,皮膚白,深目高鼻,面貌像中東人。

男子喜歡戴羔皮高統帽,用黑絨作面,上綉幾道花邊,帽沿下翻時,可以掩雙耳和面頰。

女人所戴綉花棉面帽帶有後簾,可擋風保暖,喜歡在前面綴上成排小銀鏈。

男女都喜歡穿紅色長筒靴,靴尖翹起。

 

 

 

曠野中的回族墓(回程路上拍的)

 

 

曠野中的回族墓

 

相對於帕米爾高原的遼濶宏大,稀疏散布在高原上的塔吉克人住宅顯得特別邈小。

 

我們循著來時路回喀什,壯濶巍峨的山嶺百看不厭。

人生能有幾回能走上如此偉大的高原?我目不轉睛地看著窗外,毫不吝惜我的讚嘆。

 

 

我的心跟著車奔馳在帕米爾高原,恣意而飛揚!

 

 

DSC09313

經過常年積雪的慕士塔格峰,海拔7546米。

 

 

 

在一個風景優美的地方歇腳

 

 

無限壯濶的雪域高原

 

 

紫花與綠草交織的美麗草原

 

 

回到喀拉庫勒湖

 

 

湖邊的父與子

 

喀拉庫勒湖畔的氈房

 

喀拉庫勒湖畔幾頂氈房,簡單而寧靜的生活。

 

 

喀拉庫勒湖畔

嶙峋巍峨的山體,望之儼然。

 

 

白了頭的高山頂,風起雲湧,雪花飄飄。

 

 

據說照片中河對岸的小土包,玄奘當年西行取經住宿過。

 

 

我對此說法抱持姑妄聽之。若真是玄奘居住過,歷史意義非凡,大陸相關單位怎沒加以保護及賺取觀光財?

 

小土包旁是莽莽大山,斜斜的土坡邊一條綿綿的蒼茫路。

從前沒有我們此行所走的公路,據說這條山徑就是通往西域的古絲綢之路。

若以此來看,玄奘曾住在這個小土包的可能性大增。

 

 

看似礫石遍佈的山坡,仔細看有石砌的民宅。

畫面中間有一個小紅點,那是一個人站在那裡。

很難想像,一輩子住在滿眼灰褐色的高山邊坡,什麼也沒有。

這是什麼樣的人生?超俗的修鍊?我無法想像,不可思議!

 

 

蓋孜峽谷塞車了,車龍排得長長的,車子都熄火了。

 

閒閒沒事的我,走到最前方去探究竟。

原來是道路坍方了,幾台小山貓正在搶通中。

 

 

在大陸旅行久了,我早已習慣半路塞車。或許有緣,才有機會細看這個地方。
 

 

 

也有緣認識排在我們車子後面的一家人,他們屬柯爾克孜族,住在阿克陶縣布倫口鄉。

其中會說漢語的男士名字好長,他叫:買買提吐爾遜. 孜牙吾丁。

他們一行六人,擠在一台小客車中,要趕去喀什。

 

 

柯爾克孜族小女生,只有國三年紀,看起來成熟美麗。

 

 

等待道路搶通的這段時間,後頭來了一群羊,馬上又成為我們追拍的目標。

 

牧羊人與車陣,古老與現代在狹路相逢。

 

 

 

穆罕默德.喀什噶里麻扎,位於距離喀什48公里的疏附縣。回程我們特地商請師傅帶我們去參觀。

麻扎,是伊斯蘭教聖裔或知名賢者的墳墓。

穆罕默德.喀什噶里,是11世紀出生於喀什的維吾爾族大學者,突厥語大詞典』的作者。

 

 

穆斯林認為麻扎具有神的地位和超凡的力量,每個穆斯林都應該對它朝拜,祈禱埋葬於麻扎中的聖徒之露魂幫助自己,以獲得今生和來世的幸福。

這幾位年輕美麗的女孩在穆罕默德.喀什噶里的棺木前開心合影,與我們的文化有很大的差異。

 

 

穆罕默德.喀什噶里麻扎附近都是這位學者後裔的墓葬群。

 

回到喀什,參觀地毯專賣店。圖案多樣、品質精美的地毯很吸引人,可惜當背包客,一條也帶不走,只能欣賞拍照嘍!

 

 

傍晚7點多回到喀什市區,重新找了東湖公園旁的銀河賓館,三人房150元。

 

 

晚上,徒步到附近吃燒烤。在中國,不管走到哪,路邊攤永遠是販夫走卒的最愛。

 

 

喀什美麗的夜景!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20120120上精選照片

年前忙得不可開交之際,感謝yahoo給我送上精選照片。

老實說,這幾張並非我心目中的精選。

但還是要感謝部落格小子的青睞,增加我部落格曝光的機會。

 

幾年來,部落格形成了另一個社交管道。

經由虛擬世界發現志同道合的朋友,進而相邀共享山林,共同自然觀察。

現在,我的山友、觀察夥伴中,還不少人是從網友開始的咧! 誰說掛網不好?

網路運用得當,其實是很棒的學習與交友平台,開啟了人們不同以往的人際互動。

 

 

美麗梯田

看精選照片不如欣賞文章,敬請分享:元陽壩達梯田景區

 

元陽梯田美景分享:

元陽多依樹日出(一)

元陽多依樹日出(二)

元陽麻栗寨茶廠梯田

元陽菁口民俗村

雲南元陽老虎嘴梯田日落

再訪多依樹梯田日出

 

 

 

落花

 

 

 

 

 

樹的耳朵

落花及樹的耳朵二張照片的相關文章:烏來大桶山

 

 

 

話說前二天公司尾牙,我負責規劃與保管摸彩的獎項。

我在公司整理好每一包紅包或禮券,編號,按順序放入一個中型牛皮紙袋,再放入我的包包中。

其中有幾個獎項說好在現場給,號碼也就空下來。

到了餐廳,秘書把收齊的獎項寫上編號給我。

我到一個角落打開牛皮紙袋口,按順序插入每包獎項,牛皮紙袋沒離開我的包。

 

當摸彩結束,同事跟我對領時,發到最後,發現少了一個編號3號的紅包袋,裡面是現金15000元。

 

事後回想,領取時,我有點大意,沒有確認編號是否連號。

也沒有跟秘書配合好,發一個登記一個。

最後才發現,秘書的列表中,3號獎項未登記是誰摸到這個獎。

得獎人的存根聯還在他手上,他也說他沒領到獎。

 

我在現場請同事們檢查有無領錯獎,沒人回應。

回到辦公室再三檢查,也沒遺漏在桌上。

哪個環節出狀況,怎麼也想不通?

 

當晚一夜輾轉難眠,莫名奇妙損失15000,內心很自責。

隔天,領了自己省吃儉用的存款,補發紅包給同事。

財去,除舊,只能安慰自己,不好的運勢隨財而去。

花了15000元買體驗,告訴自己,以後再簡單的環節都要謹慎。

 

今天,心情隨著忙碌平復不少。

在此分享朋友們我花大錢買的經驗,不管大小事,事事都要小心謹慎!

我一個人花大錢買經驗就好,你們千萬別學我!

 

 

 

新春之際,祝福大家!

吉祥如意好運到!迎春納福接財神!

 

 

 

 

 

 

 

 

元陽壩達梯田景區

 2011.3.3 離開元陽前,我們再拜訪壩達梯田景區。

這裡本是觀日落最佳的地方,但我們只在元陽待二天一夜,無縁欣賞日落,來瞧瞧它壯闊的風景也不錯。



 

往景區小徑上的杜鵑花,花型美、色澤亮麗,真漂亮!

 

 

 

 走過一段小徑後,眼前豁然開朗,彷彿進入雲霧飄渺的仙境中,梯田若隱若現。


 

 

 

 陽光燦爛,雲霧快速飄怱遊移。


 

彷若在天上人間賞著美麗動畫,分秒在改變。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

居高臨下欣賞,層層疊疊的梯田有如浪濤由天邊湧向眼前,氣勢磅礡,風韻獨具,叫人驚嘆欣喜,心曠神怡!


 

雲行至此,為水田披上薄紗,一片迷濛。

 


 

雲兒走了,山野開闊,陽光照亮梯田,也照亮了旅人的心,賞得人心花怒放。

 

 

 

 

 

 

我們在觀景台與步道間,賞著雲起雲湧,感受不同於日出日落的梯田風光,收藏美好的記憶!

 

 

步道邊的植物,琉璃草。

 

 

 

 

 

幾位哈尼族婦女砍柴歸來,身上揹負了大捆的薪柴,堅毅的身影令人佩服!

 

 

這麼一大捆薪柴幾乎掩蓋去她們的背影,够嚇人吧!敬佩之心油然而生。

 

 

從這個角度看過去,正好驗證哈尼族人與山水自然共存榮的善循環。

山頂是森林,山腰是房舍,山腰至山谷間開闢為梯田。

1300多年智慧的累積,值得我們用心看待學習。

 

 

 

春天的元陽,是觀賞梯田最佳的季節,同時百花盛開,走一趟美不勝收的旅程,保證畢生難忘。

 

 

 

我喜歡看當地人穿著傳統民族服飾,多麼獨特好看啊!

 

 

簡單的剪裁與色彩,卻能展現女性婀娜的身材。

她的背影美好,其實,是一位阿嬤呢!

 

元陽的旅程結束了,接下來敬請期待建水燕子洞喔!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

烏來大桶山

2012.1.14 今天是總統大選的日子,早上投完票後看天氣還不賴,趕快呼朋引伴去爬山。

爬哪好呢?新店獅仔頭山和大桶山二選一,因為想拜訪蘭花。

獅仔頭山去過N遍了,大桶山還沒去過,那就來去大桶山。

新烏路往烏來方向,到忠治村左轉,通過村子,續行產業道路,一路美麗幽靜,先逛到盡頭。

 

 

 

在一個轉彎處,遇上一樹紅花。哇!山櫻花開了,春天來了!

 

 

 

來到大桶山登山口已經10:30了,心想能走多少算多少,要登頂恐怕有點晚。

 

 

登山口的告示

 

 

拍拍翠綠好看的山蘇,剛起程就一路閒晃。

 

 

好大好大叢的大腳筒!

(如此美好的生態需要大家共同維護哦!)

 

 

鳳蘭

 

 

虎紋隔距蘭

 

 

前段路非常寬敞好走,緩升。樹上地上都觀察,行進緩慢。

 

 

11:25 開始換成比較陡的枕木階梯步道了,一路上坡。

 

 

枕木階梯邊的蘭花,葉子約莫10cm長,2cm多寬,不知哪種蘭?

 

 

11:40 第一段平路,別高興太早,只有百公尺不到又要上坡了。

 

 

抬頭遇見美麗的菇菇

 

 

坡邊遇見一大片心葉葵蘭

 

 

滿地烏心石落花,留下它最後美麗的倩影。

 

 

11:55 指標指向羅宏山(落鳳山),這是哪?我不是在登大桶山嗎?

 

 

越來越多完好的烏心石落花滿地,乾脆拍個爽!

 

 

12:09 陽光小露臉,上去後又是一小段平路,我們在平路上喝了點小酒,吃了幾顆花生,哈拉了一下,在山裡,這樣就是-爽!

 

 

路邊好多好多山奈的果實,種子都不見了!

 

 

12:52 這個標示又變成指向大桶山東峰了,果如登山口的告示:標示有誤。每根木椿的標示都不同,令第一次來的登山客霧煞煞。

 

 

12:55 大桶山標高雖才916公尺,但落差有500多米,爬起來也很累人的。我穿一件短袖,爬得汗流浹背。

 

 

色彩鮮艷的菇菇

 

 

13:08 走一段稜線後,在往烏來山的指標處午餐。一人一個飯糰,切了1/4隻雞,一人二杯小酒。

本想酒足飯飽後就打道回府,但總覺得怪怪的,沒達成目標。剛好此時來了二位年輕人,他們要登頂,我們快速收拾好,2:00決定起程攻頂去。

接下來這段路程約40分鐘,一路在茂密的杉木林間爬升,沒拍照。

 

 

 

2:40 抵達大桶山與大桶山東峰岔路口,往大桶山東峰20m一分鐘,往大桶山165m五分鐘,先去大桶山。(原來這裡直行是往羅宏山)

 

 

三角點在右方,這裡有氣象局的雨量測量站。

 

 

直行往烏來駐在所?又是什麼地方?

 

 

二位年輕人比我們早些抵達,小姐~妳居然坐在三角點上!

 

 

大桶山,海拔916公尺。三等三角點No.4137號基石。

 

 

有緣山頂相遇,來張合照紀念。

 

 

在三角點停留10分鐘後,於3:00下山。

 

 

到東峰看看!哈!林蔭間一顆總督府圖根點基石,看不出為何叫東峰。

 

 

回程拍下來時一路陡上的茂密的杉木林。上山流汗,下山傷膝蓋。

 

 

3:30 回抵往桂山路岔路口

 

 

3:40 回抵午餐時的稜線,地上是一塊塊的豆腐岩。

 

 

4:30 回抵登山口

 

還好今天有遇到那二位年輕人,最後才會決定攻頂,有到達一個目標。

走完後覺得,其實登大桶山路程也不算長,上午10:30出發,下午4:30回抵登山口,休息至少用掉1.5小時,還一路拈花惹草,真正在爬山走路不超過4小時。

 

 

 

 

 

 

 

再訪多依樹梯田日出

千里迢迢繞過萬重山來到元陽,住在元陽二晚,若只看一次多依樹日出,那就太可惜了!

2011.3.3 在元陽的第二個早上,我們決定再去一次。

抵達景區架好腳架是7:00,天色還很暗,東方泛著魚肚白,星星月亮還高掛天空捨不得下山。

 

 

昨今二日日出的天光雲影很不同,我站在觀景台前歡喜等待。

冷冽的空氣中散發著等待群眾熱情的期盼,人人臉上洋溢著興奮與笑容。

 

 

 

 

山谷間梯田的水色隨著光影變化,色彩越來越飽和明亮。

 

 

 

 

雲霧在谷間緩緩湧動,我的心也跟著雲海飄移,不知接下來雲兒要玩什麼把戲?

 

 

 

 

天光為水田上色,抹上珍珠亮彩,美麗的色澤令人心醉。

 

 

一陣風兒吹來,吹不皺如鏡的水面,卻也為水田添一抹紅暈,令人驚艷!

 

 

 

 

陽光露臉了,含蓄地爬上山頭,沒有引起太多的歡呼。

 

 

它卻悄悄地改變了水田的色彩

 

 

灑下金碧輝煌的金粉

 

 

 

 

水田變得像帝王般貴氣,璀燦奪目!

 

 

 

 

田埂是流暢的線條,一幅人間最美的抽象畫。

 

 

 

 

永難忘懷那一日拍攝的心情,覺得自己的胸懷與天地同享壯濶。

能够站在如此不可思議的美景前,想起來都會微笑!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我一直從7:00拍到8:00,太陽高掛,人群漸散。

心情隨著雲起雲湧變化,也跟著此起彼落的快門聲high到最高點。

 

 

前一日的美景:

元陽多依樹日出(一)

元陽多依樹日出(二)