從大興安嶺的滿歸鎮到根河市的敖魯古雅鄂溫克民族鄉

 

2009.7.21 傍晚6:30,我們完成三個小時穿越大興安嶺的探險之旅,到達內蒙古滿歸,一個林業小鎮。

在此之前,我從沒聽過滿歸這個地方,甚至有的地圖還找不到它的名字,若不是臨時決定穿越大興安嶺,我這輩子不會跟這個地方有所連結。我們來此,也只想把它當作旅程的驛站,在這裡打尖休息。

 

沒有觀光的加持,這裡安靜得有點蕭瑟。連找旅館都不用去比較,像樣的旅店就此一家招待所,老闆娘的先生是本地的警察,一個床位15元人民幣,沒有淋浴間。確定下榻後,老闆娘告訴我們:要吃飯,旅店出去左前方有飯館;要洗澡,旅店出去往前十字路口右拐,再前行三五分鐘有澡堂,一個人5元!簡單到讓我這個生活在豐富的都市人有點悵然!

 

住宿搞定、資訊搜集好,我們相約出去逛,順便到火車站買隔天到根河的火車票。滿歸是大興安嶺的火車終站,也是小站,一天僅此一列火車進入,隨即又回頭開離。我們到火車站時,車站大門深鎖,好不容打探到,這裡不賣預售票,隔天一早5:05有火車。

 

晚上7:15,斜陽仍在天邊高掛,望著地下被拉得長長的身影,一股離家萬里的悵惘油然而生,旅人的思鄉之情被深深挑起!

 

這個隱匿在大興安嶺中的山城,沒有高樓大廈、沒有複雜的工商業,原始而質樸,歲月在這裡悠悠靜靜地流淌著!

 

整個滿歸小鎮就這麼二條街,街上空空蕩蕩,幾間小店做著可有可無的生意,在這傍晚時刻,頗有邊城的寂涼!

或許是傍晚滿歸絢爛的晚霞勾起自己內心的思愁,大兒子幾千里之外的一通來電,讓我這雲遊在外的母親,不禁望著彩霞潸然淚下,百感交集,在20年的尿布奶瓶與教養歲月後,家人放我出來流浪圓夢,無限的感恩與感動,也有些許的不捨!

 

吃過晚餐回到住宿的招待所,想到要拎著灌洗衣物走將近十分鐘去洗澡,洗完還得摸黑走十分鐘回來,也不知道澡堂的衛生與安全如何,夥伴們紛紛打退堂鼓,今天不洗澡了!

很感恩招待所老闆,雖然沒有浴室,但提供了熱水與腳盆給我們洗腳。思緒在腦海中搜索,憶起小時候冬天在鄉下坐著小圓板凳洗腳的情景!

這一夜,我在滿歸,過得簡約單調,心情被感性的思維挑動得起起伏伏。或許這麼質樸的小鎮我不該只待一個晚上,讓傍晚邊城的愁悵由它來承擔。

 

這間就是我在滿歸住宿的呼倫招待所,外觀是一棟二層樓的現代樓房,房間在樓上,算得上乾淨,一個床位人民幣15元,沒有淋浴設備,在小鎮中心,離火車站不到十分鐘路程。當晚住宿的,就只有我們幾個背包客,還有幾位騎重機的旅者。

隔日大清早4:00我們就起床了,4:20離開這裡,趕赴5:05往根河市的火車。在滿歸短短的驛站之旅,卻有著多變的心靈感受,交織成豐富的回憶!滿歸,讓我滿意而歸!我永遠不會忘了這個在大興安嶺上的山城……….

 

 

滿歸往根河的火車全程4小時,一路行駛在鬱鬱蔥蔥的大興安嶺上,這段路的山嶺更加平緩了,不時夾雜著豐美的草甸,草甸上開著燦爛繽紛的野花,風景優美迷人!

對我們來說,4小時車程算是短途,我們選擇搭乘硬座,可以在火車上與當地人交流,了解當地的風土民情並打探風景點。

 

這列火車位子坐得滿滿的,因為一群家長帶著他們的高年級孩子,要到根河市參加為期一週的軍訓。在我旁邊的是家長也是老師,我特地與她閒聊了一些關於當地的教育。原來在中國的一胎化政策下,即便在偏遠的內蒙,也非常注重孩子的教育,一樣有補習、才藝學習等等,只是沒有台灣的嚴重罷了。

 

這二位即將升上六年級的小朋友,落落大方,對於我的詢問毫不怯諾,侃侃而談,令我大為驚訝!

 

這幾位男士其中一位是孩子的父親,他送孩子去參加軍訓,他的三位友人一路相伴,陪同他搭8小時火車來回。這種情誼也令我嘖嘖稱奇,不可思議,或許在民風純樸的滿歸,人與人間才有這樣珍貴的互動吧!

 

這位大爺一看就像東北大叔,豪邁率直,聲音宏亮,一路提供我們不少旅遊資訊,增加我們的見聞。

4小時的車程,14元人民幣車資,因與這些當地人的交流而收穫滿滿,得知到根河不可錯過敖鄉這個地方,一個在森林裡的少數民族。這條路線是臨時決定的,我沒有搜集過任何這裡的資訊,敖鄉?敖鄉是怎樣的一個地方啊?下火車後只能心裡默念著這個地名,隨即在火車站前問到往這裡的公交車,然後跳上車去。

 

 

敖鄉是當地人給它的簡稱,正確的地名是敖魯古雅鄂溫克民族鄉」。我以為路程很遠,而且會在一個原始森林裡,沒想到搭了十分鐘車,當地人就喊:敖鄉到了!」

下車後,沒看到少數民族?也沒有森林?只有一片新開發的區域,裡頭有個鄂溫克博物館,心裡非常納悶。帶著疑狐往前走,看到一些傳統的房子,我們想:這就是鄂溫克人的住宅了。

 

敖魯古雅」為鄂溫克語譯音,意思是楊樹林茂盛的地方」。敖魯古雅鄂溫克人原本生活在密林深處,過著原始遊獵生活,以放養馴鹿為主,被稱為中國最後的狩獵部落」。

2003年,中國政府投入1200萬元在山下的根河郊區為鄂溫克獵民建立移民新村,將他們請」下山。每戶居住面積50平方米,由政府免費提供傢俱、有線電視、抽水馬桶、自來水、電話,和集中供暖的暖氣設備。遷出大山的獵民開始從事特色種植、特色養殖、商業、民俗旅遊、工藝品生產等工作,獵民的生活、醫療、教育等得到了很大的改善。

現在敖魯古雅鄉有240多名鄂溫克人,其中有30多人至今仍保留著他們祖先原始的生活方式,不願離開大山。

 

敖魯古雅鄂溫克移民新村裡的住宅

 

敖魯古雅鄂溫克移民新村裡的住宅

 

敖魯古雅鄂溫克移民新村裡的住宅

 

鄂溫克人祖祖輩輩傳承下來的古老生活方式就是放養馴鹿,所以說敖魯古雅鄉是馴鹿之鄉」,當之無愧!

 

造型優雅的敖魯古雅博物館


 

整齊劃一的商店街

 

鄂溫克族人有了一個現代化的移民村固然能改善他們的生活環境,但是,這麼迷你的一個少數族群,是否會因此而斷送了他們的傳統文化與生活型式,值得我們去深思!

 

這裡其實還不是我們到敖鄉真正想要參觀的,附近的森林中另規劃有一個敖魯古雅旅遊景點,在那裡,更能深刻了解有關鄂溫克人的風俗與生活。

 

請繼續閱讀:探訪內蒙古根河市敖魯古雅原始部落

森林中充滿歡樂與花香的敖魯古雅鄂溫克 

 

 

在〈從大興安嶺的滿歸鎮到根河市的敖魯古雅鄂溫克民族鄉〉中有 40 則留言

  1. 有的少數民族住房因無法符合現代需求,遷移後大多會調整,這是社會變遷所無法避免的。

    至少這些房子的樣式與材質是這個地區的特色,還算不錯啦!

    當然,另外也有建幾個傳統的住屋供大家認識!

    我們的原住民現在也不住傳統的茅草屋,但在部落裡還是會蓋幾間供人參觀,道理相同!

  2. 有的少數民族住房因無法符合現代需求,遷移後大多會調整,這是社會變遷所無法避免的。

    至少這些房子的樣式與材質是這個地區的特色,還算不錯啦!

    當然,另外也有建幾個傳統的住屋供大家認識!

    我們的原住民現在也不住傳統的茅草屋,但在部落裡還是會蓋幾間供人參觀,道理相同!

  3. 有的少數民族住房因無法符合現代需求,遷移後大多會調整,這是社會變遷所無法避免的。

    至少這些房子的樣式與材質是這個地區的特色,還算不錯啦!

    當然,另外也有建幾個傳統的住屋供大家認識!

    我們的原住民現在也不住傳統的茅草屋,但在部落裡還是會蓋幾間供人參觀,道理相同!

  4. 有的少數民族住房因無法符合現代需求,遷移後大多會調整,這是社會變遷所無法避免的。

    至少這些房子的樣式與材質是這個地區的特色,還算不錯啦!

    當然,另外也有建幾個傳統的住屋供大家認識!

    我們的原住民現在也不住傳統的茅草屋,但在部落裡還是會蓋幾間供人參觀,道理相同!

  5. 有的少數民族住房因無法符合現代需求,遷移後大多會調整,這是社會變遷所無法避免的。

    至少這些房子的樣式與材質是這個地區的特色,還算不錯啦!

    當然,另外也有建幾個傳統的住屋供大家認識!

    我們的原住民現在也不住傳統的茅草屋,但在部落裡還是會蓋幾間供人參觀,道理相同!

發佈留言