新竹市17公里海岸風景區

 

「新竹市 十七公里 海岸風景區」規劃包括帆船運動公園、南寮休閒舊港、新竹漁港複合遊憩中心、環保休閒公園(含海水淡化廠及烤肉區)、新竹市苗圃、看海公園、環保教育館(含環保局辦公大樓)、海天一線看海區、港南濱海風景區、港南運河、金城湖賞鳥區、紅樹林公園、客雅水資源處理中心、香山濕地自然生態區、美山蔚藍海岸區(風情海岸)、海山漁港(含休憩及飲食活動)、南港賞鳥區、南港半月型白沙灣、風力發電廠、五座自行車道特色大橋及南寮漁港至海山漁港藍色海路等景點,全區串連成帶狀行程,提供多元化、多面向的美食、美景、遊憩、運動及文化巡禮等休閒功能,成為全台灣知名的觀光休閒基地。(資料來源:http://traffic.hccg.gov.tw/17miles/km-02.html

新竹市17公里 海岸風景區自行車道,自漁港環保公園起至鹽港溪口南岸區,長度約 十六公里。秋冬季節海風強大,車道冷清。

 

南十八尖山位於新竹市的南端沿岸,緊臨苗栗縣界。通往山上的步道不長,只需十幾分鐘就到達山頂,但步道兩旁的小葉欖仁甚是好看,是散步的好地方!

南十八尖山居高臨下,可以遠眺海邊景色。

 

沿海串串排列整齊的蚵仔養殖田,形成獨特的景觀,旁邊停著幾艘小漁船,散發著漁村風情。

 

不畏寒風的釣客,悠閒地等待魚兒上鉤。

 

潮間帶濕地的魚蟹蝦貝豐富,吸引不少候鳥來此棲息覓食。大型的候鳥不時在我眼前飛過,可惜我沒有專業的鏡頭,無法留下鳥兒的身影。

美麗的彩虹橋

 

溼地的水筆仔林

視野開擴的腳踏車道

 

 

踩著夕陽歸

 

 

夕陽染紅了海天,潮來潮往,每按下快門,都是不同的景緻,都有不同的想像。

 

新竹環保教育館,其實就是焚化爐啦!

 

 

 

 

 

夕陽,西落,絢爛歸於平淡。旅人,沉澱,平靜,踏上歸途。

追逐夕陽

 

向晚意不適,驅車登古原;
夕陽無限好,只是近黃昏。

 

這是唐朝詩人李商隱的登樂遊原」,寫出人們對美好事物即將消逝的惋惜和惆悵,也成為傳誦千古的名句。

 

 

 

李商隱帶著憂鬱與愁悵登高賞夕陽,落日餘暉的燦爛美好並沒有安撫他的心靈,只是近黃昏的曇花一現只有令他更悵惘。這一天的追逐夕陽,我卻因為登高遠覽而驅走了失落的情懷。

 

在南港登高遠眺,層層疊疊的山巒在迷濛的晚霞中,靜謐而詳和,城市的喧囂與101大樓一起抛諸遙遠的九宵雲外。在這裡,我只想靜靜享有片刻的安逸,享受自己的心靈低語。

 

 

追逐夕陽是一場浪漫的遊戲

只怕我會沉迷

 

我愛那霞光照射的枝枒,我愛那光影的變化

透著微微的金黃,微微的紫,如夢似幻

 

夕陽染紅了天邊,鏡頭只留下剪影

 

艷紅的晚霞溫暖著我的心窩

 

 

絢麗美景帶給我滿懷的感動,相信你能懂!

 

 

 

 

感謝這美好浪漫的向晚,讓我永難忘懷!

 

夕陽西下,絢爛歸於平淡

回到霓紅燈閃爍的繁華東區,我又回到孤寂

相隔幾個鐘頭後的夜,天空飄下了細雨

這一刻,我怱然又甦醒,我何其有幸,追逐到夕陽的美景!

 

 

人有的時候要學會放慢腳步,許多事是急不得的。追逐夕陽是個美麗的過程,教養子女是個溫馨的過程,我們所記取的,往往是美麗溫馨的過程,而不是結果。汲汲營營的人生,不見得圓滿,與您分享一個小故事,希望您跟我一樣,放慢腳步去追逐夕陽。

 

上帝給我一個任務,叫我牽一隻蝸牛去散步。
我不能走得太快,蝸牛已經盡力爬,每次總是挪那麼一點點。我催牠,我唬牠,我責備牠,蝸牛用抱歉的眼光看著我,彷彿說:「人家已經盡了全力!」
我拉牠,我扯牠,我甚至想踢牠,蝸牛受了傷,牠流著汗,喘著氣,往前爬。
真奇怪,為什麼上帝叫我牽一隻蝸牛去散步?
「上帝啊!為什麼?」天上一片安靜。
「唉!也許上帝去抓蝸牛!」
好吧!鬆手吧!反正上帝不管了,我還管什麼?
任蝸牛往前爬,我在後面生悶氣。
咦?我聞到花香,原來這邊有個花園。
我感到微風吹來,原來夜裡的風這麼溫柔。
慢著!我聽到鳥叫,我聽到蟲鳴,我看到滿天的星斗多亮麗。
咦?以前怎麼沒有這些體會?
我忽然想起來,莫非是我弄錯了!
原來上帝叫蝸牛牽我去散步!

鄉野風情

 

 

遊山玩水不一定要有目的地,但要帶著享受的心情去流浪。

 

冬陽下樹影婆娑的綠色隧道讓人心曠神怡,也令人心醉!

獨家的景緻,只與有緣人共享。用心,你就是有緣人!

 

位於亞熱帶的台灣幸福無比,冬天的鄉野,仍是翠綠一片!

高大挺拔的樹木盡情地在藍天下伸展,五色鳥歡愉地站在枝頭「郭!郭!郭!」地叫!

駐足於此,我驚呼連連。真是美,美得讓我流連,美得讓我不捨離去!

冬的腳步,似乎仍遙遠……….

 

暖和的冬陽,照得山下礁溪的水田亮晃晃!

芒花羞澀地在微風中輕拂,陽光下掀起迷人的白浪!

(位於礁溪鄉林美山上的淡江大學蘭陽校區,宛如一艘豪華郵輪航行在山上)

 

停歇在這山間小路邊,我享有天地的寬廣與壯闊!

陽光給我溫暖,大自然給我擁抱。

此刻我擁有的滿足與幸福,只有天地知道!

 

 

很難想像,在這樣一個沒水電沒有柏油路到達的山中,居然會有人居住。80 歲的老人家眷戀這個年輕時來開拓的山坳,獨居於此過著純樸傳統的世外桃源生活,養雞養鴨養魚,自得其樂。

 

根據老人家的說詞,這裡可是個風水寶地呢!

 

他來開墾時種的櫻花樹

櫻花茂密的枝枒盡情伸展,等著來春花朵綻放。我愛枝枒豪邁奔放的線條,藍天下是如此的瀟灑;我駐足於此,癡癡地想像她那滿樹繁花迷人的景象!

 

 

享受大自然可以這麼簡單,無需問我目的地,無需問我何處去

美景在我心裡,在我眼裡,在我剎那的感動裡………

 

金桔果醬

金桔又叫金棗或金橘,是宜蘭的名產。冬日造訪宜蘭,到處都可見結實累累的金桔樹。

果色金黃,散發出特殊誘人的果香。

 

讀書會上,夥伴Kay帶來了自製的金桔果醬泡茶,特殊香甜的滋味誘發我也想做做看。迫不及待跑去市場買了一斤金桔,哇!一斤要60元,好貴唷!

金桔果醬:

材料:金桔一斤,冰糖一斤(或不想太甜可改為1:3/4)

作法:

1. 金桔洗淨晾乾,去蒂,切半去種子,切成絲狀。(去種子有點麻煩,但吃起來才不會苦唷!)

2. 把冰糖和切好的金桔絲一起放入鍋內,用小火熬煮。此時要不斷的攪拌,以免鍋底燒焦。

3.  一會兒後冰糖會充分溶解成液狀,把爐水關到最小,可以每5-10分鐘攪拌一次。

4. 要煮約二小時,直到變成黏稠狀。煮的時候要用心唷!像我就離開做其他事,一不小心爐火自動變得稍大,底部有點焦。

5. 二小時後變得黏稠狀就可以關掉爐火。不用懷疑!這樣就大功告成了。待涼後再裝入乾燥的玻璃瓶內,放入冰箱冷藏存放。沒有加防腐劑的金桔果醬,最好在7-10天內食用完畢。

 

吃法呢?取一大匙金桔果醬沖熱開水,濃濃的果香隨著熱氣飄散開來,滿室芬芳,不管是早餐或下午茶飲用,健康又好喝唷!或者加一包紅茶包一起泡也很有風味。

 

讀書會夥伴Maggiee很有創意,想到用金桔果醬加咖啡來沖泡,對於了解食物特性的我及Kay可敬謝不敏。Maggiee嚐了一口後,面無表情,要我們也試試看,Kay好奇地嚐了一口忍俊不禁,要我試試,我也嚐了一口, 好像喝感冒糖漿哦!我只能說Maggiee很有創意,有勇於嘗試的勇氣,也為讀書會製造一點笑料!

 

 

以下是有關金桔對健康的好處:

金桔的果實含豐富的甘類,具有理氣、止咳、化痰、消食、解酒的功效,可改善胸悶鬱結,心悸亢進、風寒咳嗽、痰多久咳,食積脹滿、酒傷乾渴。


金桔維生素A含量豐富,可預防色素沉澱、增進皮膚光澤與彈性、減緩老化、避免肌慮鬆弛生皺。也可預防文明病,如血管病變及癌症,更能理氣止吐、健胃、化痰、預防哮喘及支氣管炎。金桔亦含維生素P,是維護血管健康的重要營養素,能強化微血管彈性,可作為血壓、血管硬化、心臟疾病的輔助調養食物。

 

金桔 80%的維生素C都存於果皮中,果皮對肝臟之解毒功能、眼睛的養護,免疫系統的保健皆頗具功,而且金桔的果皮比果肉甜。

 

金桔性溫,不宜過食,過食會上火。如果食金桔上火,可取金桔葉泡茶飲,可解之。吃金桔前後一小時不可喝牛奶,因牛奶之中蛋白質遇到金桔中的果酸會凝固,不易被腸胃消化吸收,會腹脹難過。飯前或空腹時亦不宜多吃金桔,因金桔中的有機酸會刺激胃壁粘膜,胃部會有不適感。喉嚨疼發癢,咳嗽時,喝金桔茶不宜加糖,糖放多了反易生痰,另外,糖漬金桔熱量極高,想減肥者不宜多食。

 

北得拉曼山(二) — 難忘宛如地毯的山之巔

 

前往北得拉曼步道前的幾公里山路很辛苦,都是崎嶇不平的土石路,還好山友Money開的是吉普車,我們可以很順暢的抵達登山口

部份路段的杉木蒼勁筆直

 

北得拉曼步道的登山口,這樣的木階梯只有不到20公尺。

接下來就進入原始森林,腳下是登山客踩踏出的小徑。

林蔭森森裡,巨大的枯木爬滿青苔倒臥一旁。

枯枝腐木,化作昆蟲動物的家,持續貢獻生態系統。

 

走在濃密的林間,我享受著清新的芬多精,享受著心靈與自然的對語。

山蘇神氣挺拔地長在小徑邊的一顆大石上,不知名的蘭花也來湊熱鬧,含苞等待綻放。

山中小徑就穿梭在茂密的森林中

過0.6K之後,路邊掛一個「好漢坡」的牌子,自此開始,山路更為陡峭了。比較陡的地方,旁邊有繩索做為輔助,並不太困難走。

或者更陡的地方會有木階梯

快接近山頂了,山嵐氤氳,白茫茫的霧氣陣陣飄散開來,帶著微微的寒氣,山中小徑因而變得溼潤。


陽光偶爾露臉,穿透濃濃的霧氣,自林間輕瀉而下,射出如夢似幻的光茫,只可惜我幾次舉起相機都沒能拍成功。

 

 

這裡是回音谷,雲霧繚繞下,能見度不高,極目眺望,蒼茫一片。我在雲深處,把心放逐山巔,超脫現實與歲月,用純淨感知天地,簡單而寧靜。

山巔的峭壁邊有簡陋的木梯,行走其上有點膽顫心驚,讓我聯想起險峻的華山。

 

 

感謝山友一路的叮嚀與呵護,讓我站在高山找到自己!

 

山嵐隨風而來,又被風帶走,虛無飄渺間,有著行走黃山的錯覺。

 

霧裡的蒼松矗立崖邊,如詩如畫!

 

稜線上的步道走起來平緩舒適

 

這一帶長滿樹幹粗大的台灣杜鵑,樹齡應該很老,樹形蒼勁有力。

這段步道由落葉泥土與樹根交織而成,有如鬆軟的天然地毯,走在其間有如踩踏在氣墊上,非常舒服而有趣。

 

 

放空的我好像個快樂兒童,不斷地在其上跳躍;這一刻的愉悅,足以蓄積滿滿的能量,伴著感動回到生活。

 

 

過了稜線後開始下坡,一小段不太好走的山壁小徑後,就可以看見神木了!

由於上山得晚,來到巨木區已快一點了,有經驗的山友很快在石縫間覓得水源準備午餐,而我只管當閒雲野鶴拍照去。

 

北得拉曼巨木群位在新竹縣尖石鄉新樂村水田部落上方,是目前台灣海拔最低的巨木群。有四株紅檜巨木,樹齡各兩千至兩千五百年。

「北得拉曼」泰雅族語為「嘗試」之意,是泰雅族人舉行成年禮的試煉場所,小朋友成長到十三、四歲時,要從北得拉曼群山中,辨識方向回到部落,才算通過考驗。

 

 

 

這個充滿傳奇的神木群,曾是當地泰雅族長老保密五十多年的秘密,公佈後引起諸多爭議,並一度引發村民封山避免大批遊客湧入的事件。

 

 

這棵神木被遊客以刀斧濫砍,據說是紅檜碎片可以當做藥材,這讓泰雅族人十分氣憤,幾度要封山表達抗議。台灣擁有許多美好寶貴的自然資源,但只要一經媒體的曝光,就難逃浩劫,希望所有的遊客都能珍惜與愛護。

 

 

 

 

高大的神木下,落葉滿地,或紅,或黃,或棕,但絢麗終將歸塵土…….

我靜靜地憑弔,感恩落葉用美麗關照我的心靈,我用鏡頭留下落葉曾經的鮮艷……..

塵歸塵,土歸土,我只在乎曾經擁有,未敢奢望天長地久………..

 

雖未敢奢望天長地久,還是會失落………

我,終究只是世俗平凡
 

 

 

結束雲遊,等我的是美食與美酒;寒冬深山處,啜飲一口酒,溫暖在心窩。

山友大師在餐間繼續論述一路所談的何謂情與愛,他說我們一起爬山有愛沒有情,我的思維不够深入,似乎參不透?我們之間應該是有情也有愛吧?山友間有的應該是共患難共體驗,共享心靈盛饗的友情,因為這份愛有情有義,你們願意關照我,護衛我,我們才能一起享有人與人間的真善美!

 

 

在距離登山口0.6K 的回程,我無預警地在斜坡上滑了一跤,右腳踝處扭到,當場疼痛難耐,坐了下來無法走路。前二個月左腳踝扭傷剛好,好不容易才期盼到能够爬山,無奈運氣不佳,居然又摔傷。

 

感謝山友的包容與扶持,耐心地拉著我指引我,讓我得以忍著傷痛,一步一步蹣跚下山,600公尺顯得好漫長,直到天色昏暗,小徑幾乎被吞噬在黑暗中,我們才回抵登山口。

 

能造訪北得拉曼,即使腳傷我也無悔。在山林裡,我的心靈浸潤在壯闊的天地間,生命與情感因此絢爛而豐沛,我深愛山林,迷戀山林!


 

 

北得拉曼山(一) — 讓人停車駐足的楓紅

 

北得拉曼,一個或許您曾經聽過,但容易被遺忘的地方。若說起泰雅族長老為了維謢祖靈的精神而發起封山,或許您會想起。

 

北得拉曼山位於新竹尖石鄉,擁有千年紅檜神木巨木群,因為遭到遊客破壞,威脅到神木的生存,讓當地的泰雅族人相當痛心,因而揚言要封山。

 

 

未曾走過,就不會有情感。這天我要拜訪的,就是一直被我遺忘的-北得拉曼山。由於台北天氣陰霾,下雨的機率極高,於是我們決定往南,直到過了關西,雨絲才停止飄落,反覆的討論後,北得拉曼才成為我們的目的地。車行經台三線,轉入內灣,進入尖石後,走新樂路段,經水田部落,之後就是蜿蜒的山路了。

 

隨著山路的爬升,眼前的山色有了更多色彩的妝點,綠色的青山多了黃與紅,更加的絢麗多姿,更加的醉人!

 

 

 

 

 

遠遠地發現這幾棵艷紅的楓樹,忍不住停車駐足拍照,下車後發現,被她吸引的不只有我們,原來楓紅人人愛!

遠觀與近看,不同的感受;不同的角度,不同的光線,所攝取的照片也展現不同的意境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

走入山林,寄語山楓

片片紅葉,片片心語

楓紅裡有我的夢幻與遐想

 

 

冬日午後的斜陽

 

 

冬日的午後,晴空萬里,雲淡風清,斜陽和煦,是登高望遠的好時光。

 

遠處綠樹青山接藍天,藍天清明映山色;

我心隨浮雲飄盪在浩瀚的蒼芎,遨翔在無盡的寬與闊。

 

 

 

綠樹枝枒與我同享藍天與白雲,盡情恣意伸展。

 

 

 

 

我問斜陽,你何忍讓芒花蒼茫對落暉?

 

我問斜陽,你何忍讓散盡繁華的枝枒蒼茫對落暉?

 

 

 

我問斜陽,你既已升起,何忍西落?

我問斜陽,你燦爛的光芒,何忍隱沒?

我問斜陽,你何忍讓屋前的老狗寂寞等候?

 

守著斜陽

 

守著餘暉

 

 

 

守著寂寞

 

 

守著孤獨

守著忠誠,等待著每一個東升西落

 

 

灣潭古道

「灣潭古道」位於坪林與雙溪間;路,就沿著北勢溪支流灣潭溪前行。

我從來沒想過,台北近郊會有如此偏遠深入,層層疊疊山裡的古道。我們自台北出發,在坪林下高速公路,車子蜿蜒過一個又一個山巒,怱上怱下,滿眼的翠綠與層疊的茶園,途經久仰大名的漁光國小,再續行;一個多小時後,終於繞到一個雲深不知處的深山裡。

這次我們要走的灣潭古道,起點張家莊是一個露營地,景色秀麗優美,據說是遊客夏天露營的最愛。

 

有初冬暖陽的眷顧,藍天白雲下的我們輕鬆而愉快地展開這天的山中探索。

走在林蔭森森裡享受芬多精,陽光不時從林間輕瀉而下,空氣清新而芬芳

古道沿著溪流而行,一邊是蓊蓊鬱鬱的山林,一邊是翡翠般的青潭。

 

夢幻般浪漫的藍,讓人不忍挪移視線,我不禁驚嘆在這山中竟有如此美麗的景緻,彷如置身童話般的九寨溝,令人陶醉迷戀!

在這裡一定要放慢腳步,去享受與體會大自然的脈動,不然就錯過許多的美麗。山澗裡,滿坑滿谷的小紫花開得正熱鬧,它就是藍染植物-馬藍,它正用那蕾絲邊的花瓣招呼我呢!

古道邊坡上剛被山豬挖掘過的痕跡,看來是一陣混亂的覓食過後

又是一彎青潭映眼簾,碧綠的湖水如夢如幻!

 

旁邊的樹上有貼心的山友掛上說明,原來此湖就叫夢潭,果如夢中美景,只有願意拔山涉水尋訪桃花源的山友,才有機會欣賞到這如夢境般的湖水。

 

夢潭的另一側是一處開闊荒廢的梯田,上頭雜草盤根錯節,叢聚的芒花占據了良田,囂張地反客為主向我們招手,令我有種滄海桑田的無力感。遠處山腳邊的荒煙蔓草裡,有著一棟廢棄的宅院,想必是這梯田的所有者。

 

我們撥開草叢進入這棟石厝,院子剛剷除部份的雜草,地址為:雙溪鄉烏山19號。大門深鎖,早已人去樓空,對照荒廢的梯田,更令人不勝唏噓!

從石厝裡的石臼,用石板砌牆,用石柱做為屋樑,地上固定屋樑的基石,以及下圖中用石板做園圃的圍籬…….. 可顯示出這戶人家的不凡,在這樣的深山處能有如此講究的石厝不容易。我在我的想像裡,編織著曾經的開墾與榮景 ……….

 

 

石厝院子的一邊仍被芒草盤據,幸好另一邊剛清理過,因為對石厝的好奇,我們便在此歇息拍照與喝水。院子前的幾棵桂花及山茶花高大而茂盛,我們在桂花香裡談論著這兒歲月的滄桑…………..

 

離開石厝後,因沿溪的古道被坍方覆蓋,只得繞過石厝後的小山,小山雖不高,但冬天裡我的左膝突然不合作,下坡時的某個角度會痠痛,幸好只有一小段上山下山的路,沒有牽連大家。

 

古道貼近山壁,平緩幽靜

溪澗中不時有這樣翠綠的潭水映入眼簾

 

溼潤的澗谷地是蕨類植物的溫床,山蘇在這裡很容易找到滋養的靠山,就這樣大刺刺地趴在大樹身上盡情生長,一叢比一叢還繁茂。

我們在路邊搜索到一種蘭花,有股淡淡的馨香,大家紛紛駐足欣賞拍照。她的名稱叫「綠花肖頭蕊蘭」,在台灣主要生長在低海拔800-1600公尺的山區闊葉林下,是常見的地生蘭種類,雖不是台灣特有種,但能在此不期而遇,也算是收穫。

 

 

深幽的古道,只剩歲月刻劃過的路痕與滿地的落葉

時而山泉滴滴答答的落下,腳下的石頭溼滑無比

山中無甲子,走在森森林蔭中完全不知道外邊的狀況,猛然回首,才發現遠處山巔陽光普照

接近雙溪段的古道更為寬闊平緩,樹影婆娑,溪流慢淌,此時,只有大地與自己心靈的對語,是如此的平和與寧靜。

 

途經長滿青苔的小廟,我以為是土地公不在家,回來後查資料,才知原來是祭拜無主孤魂的有應公廟。

 

澄澈如鏡的湖水,把青山綠水及藍天白雲都收納進來

醉人心弦的湛藍潭水

倒映在水中的湖光山色更是如夢似幻,撲朔迷離

看來就像是相片錯置,虛虛實實的水中倒影

 

每挪移幾步,換個場景,又是一幅美麗的圖畫,在此駐足良久,猛按快門,我深深陶醉在這世外桃源的湖光山色中。

 

 

被秋風掃落的紅與黃,在古道上終究要凋零褪色,化做春泥更護花

 

 

 

灣潭古道的終點,隱約聽到汽車的引擎聲,終於驚醒沉醉在山野中的我。

 

前方為灣潭橋,橋旁有乾淨的洗手間,這裡已屬雙溪鄉,是今日行程的終點。但是,午餐後我們必需原路折返張家莊,因為我們的車還停在那裡呢!

在這一彎青潭邊上,又是男生們張羅午餐,一鍋熱騰騰的麵及一鍋香味四溢的羊奶頭雞湯,讓飢腸轆轆的我們得到最大的飽足。酒足飯飽,山風徐徐,我的心跟著白雲飄蕩在青山綠水間,徜徉在大自然的美好裡,快樂似神仙!

 

在這裡走回頭路一點也不艱辛,早上迎著晨曦而來,下午追著斜陽而歸,一樣的景,不同的光線造就不同的感覺。

 

潔淨清澈的潭水依舊水面無波,靜靜地收納著山景。

 

將近五點回到出發處,我把一週的凡塵都散盡在這山林裡,汲取滿滿的能量,懷著對山林的不捨與依依,我知道我又將回到那燈火輝煌的都市裡庸庸碌碌過一週。帶著重返山林的期望與動力,我會認真地過每一天,等待著每一次的與自然交會…………..

 

回程,車子追著最後一抹的斜陽穿梭過一山又一山,蒼茫暮色中的大地一片沉寂,只有芒花在蕭瑟中搖手道別;天邊的色彩慢慢由橘轉紅,由淺藍轉為深藍。時空快速轉換,回到喧鬧的東區才六點多一點,初冬的天空已一片漆黑,但是,我的心,好像還遺留在那湛藍深處的夢湖………..

 

 

北埔一日遊

 

因為電影一八九五,讓我想要探訪北埔;重遊北埔,讓我想要重修"台三線"教案;重修"台三線"教案更要去北埔拍照與搜集資料。於是,經典志工北埔一日遊在2008.11.17 仁愛國小體育表演會後補假的星期一順理成章成行了。

 

感謝志工夥伴們對我的支持與信任,原本只想吆喝20人的,一不小心就報名了二十幾人,二十幾人就不如湊成一台遊覽車。最後我們這群志工媽媽加小朋友共39人,浩浩蕩蕩坐上遊覽車展開北埔一日遊。

 

夥伴們了解我對旅遊品質的要求,特別到處為我宣揚,讓我深感責任重大,行前真有點擔心辦不好砸了自己的招牌。很幸運的,我在網路上搜尋到的北埔旅遊服務中心不負眾望,我把夥伴帶到北埔後,就由該中心的魏先生承擔起在北埔的全天行程,吃喝玩樂他全包辦。他知識淵博學養豐富,加上風趣幽默的談吐,逗得大人小孩樂不可支,在談笑間不知不覺吸收了許多知識。

 

此行也讓我再次深感旅遊所提供的軟體重於設施,好的導覽人員,能將地方特色或小故事透過活潑趣味的方式抓住旅者的心及深印旅者的腦海,平凡的景色透過三寸不爛之舌天花亂墜的功力,保證能讓人笑開懷,滿意而歸。

 

先生為我們準備了內容豐富的投影片介紹北埔以及客家文化,有許多內容就連我這個客家女兒也不知曉。就像投影片上所介紹的這首客家人耳熟能詳的客家童謠-「伯公伯婆」,我從沒想過居然會取自三百年前的古詞。

「伯公伯婆」就是客語的土地公、土地婆,祂們好比是里長伯一樣,是台灣民間信仰中與大家最親近的神祇。這首童謠主要是描述久遠年代初一、十五拜土地公時,沒能準備較肥大的雞、鵝來祭祀,只帶了隻如蝙蝠般瘦小的鴨和狀似楊桃的瘦豬肉;本來也想飯後請土地公以醃漬的田螺下個酒,但卻忘了帶酒,還問土地公:我可以回去拿嗎?

原本嚴肅的信仰儀式,在這首童謠中卻充滿逗趣,這充分顯示出伯公伯婆在客家人心中就如同村內和善的長者,隨時都在身邊陪伴著我們,分享著我們的喜怒哀樂,祂無距離地親近所有人,時時呵護著我們。

到北埔不可免俗的,一定要進行擂茶活動,原本我想刪除這項行程的,但魏先生向我保證,一定不會讓我失望,可以認識最傳統道地的客家擂茶。

 

 

擂茶名稱的由來,據說是在三國時代張飛帶兵進攻武陵之際,因眾將士生病無法前進,當時有個客籍老軍醫便獻上家傳配方,眾將士服用後,湯至病除。張飛讚曰:「能得此湯乃『三生有幸』。」並賜名為「三生湯」,從此客家擂茶盛名就逐漸流傳開來。

正統的擂茶材料只有黑芝蔴、白芝蔴、綠茶粉、花生片四種,學藝不精的各地業者為了討好消費者,從此配方各異,紅豆湯、花生湯、綠豆湯、山藥、爆米香………五花八門的配料紛紛加入擂茶中,擂茶從此由養生茶變為八寶粥。

擂棒的材料選擇也要很講究唷!只能選擇油茶樹、芭樂樹及橄欖樹三種。主要是在擂缽中研磨時,擂棒的木料會一併研磨和入擂茶粉中,只能選擇對健康有益的特定木料。

將黑芝蔴、白芝蔴、綠茶粉、花生片四種材料放入擂缽中研磨至沒有顆粒,加入綠茶粉拌勻,用熱開水沖泡,即成了好喝的養生擂茶。

 

金廣福公館,國定古蹟,位於北埔鄉中正路六號,是一個由閩粵兩籍合作組成,兼具防番與土地拓墾功能的組織。約創建於清道光十五年(1835),它是清代墾拓今北埔、寶山、峨眉的一個據點,做為設立隘寮、派駐隘丁,防止原住民反撲的指揮中心,也是招收墾佃及徵收隘租的行政中心,是金廣福墾號的辦公室。

金廣福墾號是由官方主導補助,再由閩客籍人士合資而成的一個開發公司,其名稱之「金」取意為吉利、「廣」為廣東、「福」為福建。這在台灣早期閩、粵兩地互鬥嚴重情況下,堪稱少見,是台灣閩粵族群合作之典範。

金廣福公館的建築形式為兩進一院之四合院格局,其兩側還各有一條外護龍。目前正進行第二期維修工程,暫不開放參觀。

金廣福公館的大門是黑色的,魏先生要我們猜半天,原來是清朝官銜的象徵。

 

建築簡潔,沒有過多的裝飾,很傳統的客家民居。

 

金廣福公館旁邊的「天水堂」也是國定古蹟,是姜秀鑾的故居,現由姜家家族自行維護管理,目前仍有姜秀鑾後裔居住其中,不開放參觀。


 

要拍到庭院深深天水堂美麗絕倫的門樓,只能將鏡頭貼進牆縫中取景。

天水堂,建於清道光12年(西元1832年),由金廣福開拓墾戶首姜秀巒所建,可說是北埔聚落內最大的民宅建築,一般稱為姜家大房。天水堂乃是一座比例相當完美的客家傳統建築佳作。在所有客家建築物中是較少見到的,亦代表姜家與眾不同的貴族氣派象徵。

天水堂,為姜家的堂號「天水」是大陸在漢代時郡名,在今天甘肅省通渭縣。 由於姜秀鑾身為金廣福墾戶之首,於「討番」過程中,獲得北埔大部分的地業,故比照他在九芎林老家而興建的大形宅院。

姜氏家族脈延至清光緒年間,已是族裔丁旺,遂於光緒末興建另一新宅,一般稱為「天水堂二房」,以此有別於姜秀鑾創建的「天水堂大房」。「天水堂二房」是臺灣少見的「一堂八橫」民宅,屋宇雄健壯碩,外觀氣軒昂揚輝煌十分引人注意,只可惜宅第維護不如天水堂的古雅與華麗。

 

 

姜阿新宅,建於民國 35 年〈西元 1946 年〉,民國 38 年竣工,為仿歐式之巴洛克式建築,歷時三年餘完成,姜阿新老宅和金廣福以及天水堂接鄰,是一座以原木為主要裝潢的宅第,樓梯轉角壁飾木雕,窗櫺設計,巧思軒朗典雅不凡。當時姜阿新製茶事業如日中天,客戶遍及歐亞,因而建此豪宅,既可接待貴客,又可顯現商場魅力與舒適居家。

 

姜阿新宅整體的空間設計,外表華麗壯觀內部亦十分寬敞舒適,是建築上難得的經典作品,非常具有藝術價值。 1995年新光集團吳 東昇 先生,發起成立金廣福文教基金會,做為永續經營的北埔客家文化推廣中心。

 

在經過的巷弄外就可窺見姜阿新宅華麗的外觀,可惜幾次來訪都只能望門興嘆,期待有機會能遇到開放參觀的時間。

 

多數人到訪北埔總是穿梭在熙來攘往的街上,目光離不開小吃與攤販,忘卻了北埔豐富的知性與人文。要像這樣清靜造訪,只能選擇非假日,也才能真正品味老街的古樸風韻。

 

北埔慈天宮建於1835年,目前是縣定古蹟為粵籍墾首秀鑾自大陸奉迎來台,香火不絕,為北埔居民唯一信奉之神廟。廟內主祀觀音菩薩,配祀媽祖、五谷先帝、 文昌帝 君、三山國王、三官大帝、註生娘娘、福德正神。東廊祀淡水同知李嗣鄴、姜秀鑾、姜榮華等之祿位。邇來香煙鼎盛,為地方宗教信仰中心,每年上、中、下元均有舉行祭典,祈求風調雨順、國泰平安。

 

 

看大夥兒專注的神情就知道魏先生的解說有多麼的精彩!

 

風景優美景致怡人峨眉湖青山綠水互相輝映湖中有小島白鷺鷥夜鷺、水鴨、鸕鶿喜好在此棲息停留,是賞鳥的好地方。照片中樹葉白了一層的地方,樓息了大群的鸕鶿,因為排糞量可觀,把小山丘上的樹葉都染白了

處的彌勒佛高72公尺,相當於24樓高,在峨眉湖的每個角落都看得到,是亞洲最大的彌勒佛像,據說內部是一座圖書館。

 

橫跨峨眉湖的細茅埔吊橋


 

在吊橋上欣賞波光粼粼的峨眉湖,碧波萬頃的開闊視野就如世外桃源。

 

 

 

 

 

這棟宅院在峨眉深具歷史,門首上書有「魯國世第」幾個大字,是當地富興百年茶廠的曾家所有。經過的當時只覺得擁有如此古僕門樓的宅院想必非凡,查資料後才發現果真不凡。

富興百年茶廠已在八十年初停廠了,留下偌大而空蕩蕩的蕭瑟,不只製茶業沒落,曾經是台灣早期重要經濟產業的樟腦,也不復當年,阿良頭樟腦寮是碩果僅存的一家。

 

 

走過繁華,走過歷史!

不管北埔或峨眉,因為曾經的過往,讓我們可以在此勾起一份悠悠淡淡的情懷,發思古之幽情,成就一段美好的旅程!


 

大棟山、青龍嶺步道

 

青龍嶺、大棟山坐落於台北樹林、桃園龜山交界處,屬於林口台地的脈稜。其中,大棟山是林口台地脈稜的最高峰,海拔405公尺,擁有一等三角點,名列台灣小百岳。

 

我們把車開到大棟山上,約莫10分鐘就輕鬆攻頂了,但這不是我們的目的,我們這天的行程是從大棟山步道走到青龍嶺來回,前後至少花了四小時。沿途林蔭森森、蒼翠蓊鬱,坡度起伏不大,是條適合全家健行踏青的好路線。

 

 

眺望龜山

林蔭森森的幽靜步道

 

途經雄偉壯觀的北靈宮,廟內供奉玄天上帝,其規模之大少見,部份尚未完工,但看起來停工已久。我們從未完工的後方進入,在裡頭穿梭良久才走到正殿。

青龍嶺,俯瞰大台北地區的絕佳景點

 

遠眺關渡五股及觀音山

蜿蜒的大漢溪穿越台北縣市,前方的高架即是台灣高鐵

 

南來北往的高鐵列車就在我的鏡頭瞄準之際在此交會,幸運!

 

到青龍嶺來踏青的人潮如織,人聲鼎沸,宛如市集,而事實上也集結了許多攤販在此,除了小吃攤,連蔬菜水果都有得買。卡拉OK的擴音器震天價響,這裡的喧囂吵雜掩蓋掉了山林的美好,甚是可惜!但或許也滿足了一部份人到此消費的慾求,對我來說,實在敬謝不敏!還是回到幽幽靜靜的山林懷抱自在些。

 

 

穿梭在陽光樹影間的暢然,只有能與大自然合而為一的心靈才能體會與享有。

 

我很享受悠然行走在這山中小徑,恬淡自然,我用心靈探索著自然界的花草樹木,怡然自得,無需大山大水,一樣可以享有驚喜與感動!

 

 

 

將近中午一點,我們回到大棟山的停車處,照片中左方的路就是我們的出發點。

在這山上的附近,我們找了一間小廟解決民生問題。熱騰騰的麻油雞與麵線是山裡最佳的美食,再嚐幾口小酒,山友大師的開釋滔滔不絕,是另一番心靈的洗禮。或許是生活裡太多的理性壓抑感性,或許是觸動內心深處,也或許是酒精的催化,潛藏在我心深處的感性再也不敵理性,不自覺潸然淚下,無法掌控。對山友們有點抱歉,與他們相識未深,他們無法參透我因何而淚如雨下;也很感謝他們,包容我在這山中的盡情釋放。人生幾許無奈,當我的理性戰敗感性時,山友們!無需太多言語,就讓我痛痛快快地哭上一回,再瀟灑地一笑,很快地,一切又將隨風而去,因為我知道人生是沒有人在原處等妳的!