武夷山大王峰

大王峰為武夷山風景區的第一峰,進入旅遊度假區內第一眼看到的就是大王峰。

 

大王峰又名沙帽岩、天柱峰,因山形如紗帽,獨具王者威儀而得名。它雄踞九曲溪口北面,是進入九曲溪的第一峰。海拔530米 ,上豐下斂,氣勢磅礴,遠遠望去,宛如擎天巨柱,在武夷三十六峰中,向有仙壑王之稱。

大王峰屹立在九曲溪口,陡壁如削,就像是擎天巨柱一般,屹然高聳,顯得極爲雄偉壯觀。此峰四面都是無徑可登的峭壁,只有南面,從一條直上直下的岩石裂縫中,攀梯而上,過此險處,就有盤旋的山路直通峰頂。

由於驚險指數高,一般遊客鮮有人來攀登。當我們向當地人詢問如何上大王峰時,他們均異口同聲的告訴我們,行程很艱困,沒有人會去攀登的。我們幾個背包客每週末一起爬山,來到武夷山不登大王峰太可惜了,於是決定去挑戰。

仿古宋街全長300米 ,取南北向,街頭建有石坊門,街尾構築了古門樓,模仿宋代建築遺風。

 

宋街是賣特產的地方,我們不感興趣,經過這兒主要是要去挑戰大王峰。

 

從宋街往前走就到武夷宮登大王峰得從武夷宮旁邊上山。過了武夷宮,有一拱門,右側有一登山口,標示往大王峰的公里數。

 

自武夷宮前眺望有如擎天巨柱的大王峰

位於大王峰登山口的徐霞客塑像,1996年武夷山市為紀念明代著名旅行家徐霞客首次入閩考察武夷山380周年而建造

 

1616年,剛過而立之年的徐霞客,頭戴母親親手縫製的雲遊冠,從家鄉江蘇江陰縣出發,穿浙江、過江西,首次踏上了入閩的艱辛道路,對武夷山進行為期三天的考察活動。短短的三天,他幾乎踏遍了武夷山,寫下了不朽名篇《遊武夷山日記》,精確地記載了武夷的三十六峰,九十九岩的排列和九曲溪的發源流向,記載了峰巒崖谷和洞穴溪潭的位置,出色地描繪了神廳秀麗的武夷山水。

 

我們從徐霞客入山處牌坊開始攀登,緬懷前人足跡。

據說登山石階共有1713級

 

中間有段石階還以之字型盤旋而上

 

登高視野遼濶,九曲溪一至四曲和山峰景色盡收眼底。

 

山腳下的武夷山旅遊渡假區全景

山腳邊的茶園

 

 

我們由左邊石階上,下山由右邊回來。

 

途經往幔停峰的步道

 

 

當年徐霞客登大王峰時,日已西薄,下山尋路不得,竟"以手懸棘,亂附而下",險些青山埋忠骨。如今登峰的道路經過整修後,已是有驚無險。

 

大王峰崖壁多處極為陡峭,有些路是崖壁的岩石鑿出來的。

 

 

 

接近峰頂有一條人工石梯,可扶梯而上,坡度甚陡,形勢極險,峰頂是穹隆平臺,視野寛闊。

 

 

大王峰四周懸崖峭壁,僅南壁這條狹小的孔道,可供登臨峰巔。這是一條直上直下的裂罅,寬僅尺許,中鑿石級,可拾級盤旋而上。裂罅越高越窄,有的地方登臨者需側身縮腹,放下背包,手足並用而過。明代徐霞客稱其為武夷三大險徑之一。



投陽洞是武夷山著名的七十二洞之一,洞口有洞名及詩句岩刻。

 

 

 

大王峰與隔溪的玉女峰相對,民間衍化"大王與玉女"相戀的美麗故事。

 

人工石梯呈之字形直上,裡頭黑暗潮溼,壓迫感不輸一線天。

 

終於擺脫驚險刺激的黑洞

 

經天鑒池

山徑邊的鳳仙花

 

這裡是潘氏雲屏山房,當時還出版過宋大學者劉子翬的代表作“屏山全集”。潘氏祖孫三代都熱衷地方教育,在大王峰上編著史籍,刊印大量書籍發行。可稱為一個小型出版社。


 

從雲屏山房往上幾步路就登頂了,峰頂古樹參天,極為平坦。之後我們循另一側下山。

 

 

 

 

山徑緊臨崖壁修築

 

邊走可邊賞九曲溪及群峰美景

 

山徑以之字形盤旋而下,途中只聞人聲不見人影,我們大聲一喊,幾位年輕人探出頭來打招呼,原來山徑就在我們上方。

 

石階隱藏在垂直山壁中,從遠處難以看得出來。

 

登高俯瞰武夷群峰碧水,江山如畫,令人心曠神怡!

 

大王峰陡峭如削的峰勢一向為遊客所折服,我們這幾位背包客總算未失台灣人顏面,順利挑戰登頂成功!

 

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晨遊汐止內溝山自然步道與翠湖

夏日的清晨,當許多人還在睡夢中,我已登上汐止與東湖交界附近的內溝山。山巒在薄霧的半掩下,更顯朦朧柔美。

 

就像色彩調和的水墨畫,有著層層渲染的層次美。

 

不用走入名山大川,用細膩的眼去觀察與欣賞,美景就在身旁。

內溝山,又稱大尖坪山,海拔只有137公尺 。山雖不高,卻擁有遼闊的視野,可眺望附近蓊鬱山嶺,林相優美,站在高處看山賞景,令人陶然。從山頂還可俯瞰翠湖,只見翠湖宛如嬌羞少女,被山林半掩芳顏。

內溝山頂有一土地調查局圖根點

 

這段陡下的山徑,岩稜景象宛如來到五寮尖。

或許架設木棧道不便,放只鋁梯也是一種方式。

 

這一小段攀降險崖的過程不算困難,但有點挑戰性,不常爬山的朋友可以來此牛刀小試。

從內溝山登山步道可以通往老鷲尖山。這一帶步道山徑很多,可依個人時間,任君選擇,是台北市民休閒健身的好去處。

 

這裡叫油桐嶺,不知誰給它取的名字,只見小山嶺上一棵不太大棵的油桐樹。

 

隱約可以眺望不遠處的老鷲尖山

 

老鷲尖山

 

來到這裡,銜接到我先前走過的路,於是下切回到翠湖,未往老鷲尖山續行。


 

翠湖附近有好幾個登山路徑,指標清楚,很適合偷閒半日遊。

見到翠湖湖水如往昔般混濁,有點失望!名為翠為,水質卻一點也不清澈碧綠,浪漫因此減分。

 

翠湖位於台北縣汐止市,原是新益興礦場-北港二坑礦場採煤礦用的人工堰塞湖用途為引北峰溪溪水,以提供礦工民生用水。翠湖一名,本為登山地圖標示地標,後沿用至今

 

 

 

靜靜的湖水,因為有了倒影而為美麗加分。

 

湖畔有小小的泥土步道供散步

 

 

翠湖附近生態豐富,每次到訪經常可遇見美麗的台灣藍鵲家族。

 

 

翠湖池邊有石桌石椅供人休憩,在此可以享受隱匿山林的幽靜。

 

翠湖步道是昔日的運煤台車道,步道寬濶平坦,旁邊就是礦場遺址,行走其間可以緬懷過去,感受滄桑。

 

步道旁這裡就是新益興礦北港二坑礦場遺址,如今仍殘存著斷坦殘壁,與老樹樹根盤錯交織著,某些路段,仍然遺留著黑漆漆的殘留煤碴,歲月悠悠,只留待供憑弔。

 

他們默默的付出,你知道嗎?

 

我經常得空遊走於汐止一帶的郊山,看到產業道路兩旁的雜草始終清除得乾乾淨淨,除了覺得安全舒服外,內心還有幾許的感佩!

 

某個早晨,我終於見到這個維護道路清爽的工作團隊,大約有十一二人,大家各司其職,努力工作。夏日裡,每個人全副武裝,包得密不透風,人手一台割草機,在機器引擎的震天價響裡,草屑塵土齊飛,汗水淋漓,他們默默付出的辛勞有誰看到?

 

 

 

 

我原本以為他們用的割草機都是裝刀片的,剛好有位工作者停下來更換塑膠條,我才知道原來這種割草機是利用塑膠條的快速旋轉打除雜草。我想,其好處是安全吧!

 

生活中偶爾停頓腳步去觀察,才發現有許多自己不懂的事情,我用感恩的心去看待,去了解或學習,生命的角度寬廣許多吔!

 

 

 

除了使用塑膠條的除草機外,也有人使用刀片式的割草機。

 

 

有人用割草機修剪路旁的景觀植物

 

 

有人清除雜草屑

 

別人在工作,居然有個人坐在路邊休息,原來他是負責最後的清理工作,他必須背起這台超大吹風機,把馬路上的草屑一一吹乾淨。

 

因為有這些默默付出的小人物,給了我們最優美整潔的環境;雖然這是他們的工作,但這份工作辛勞無比。當我們使用道路時,試著去感念這些人的認真努力吧!

 

 

雨後的大樹下,生氣蓬勃,長滿了數十朵如香菇大的菌菇,我第一次看到如此大量壯觀的情景,拍下來附贈給閱讀此文的朋友們共享!

 

 

武夷山虎嘯岩

對於習慣享受國家風景點低門票的台灣人來說,旅遊大陸的門票負擔最令人吃不消,往往貴得令人咋舌。武夷山目前的門票政策是一票制,按照天數計算,有效時間內可以多次使用,一日遊價格140元/人,二日遊為150元/人,三日遊為160元/人。

 

當然,高景區門票價格,可以有效控制資源的過度利用和損耗,大陸人口眾多,低門票勢必引來大批的遊客,會影響景區的永續發展。可以理解為何目前採以價制量的方式,只是對我們來說,實在覺得門票是一筆沉重的負擔。據說,武夷山景區在今年內有再提高門票的計劃,幸好我們來得是時候。

 

行前再怎麼找資料,做足功課,不如親自走一趟。武夷山70平方公里的景區,實難一一踏遍,行前約略知道哪些地方一定要看,哪些地方可以取捨,但對於遊覽順序,真的要親自走一遭才會有深刻的概念。

虎嘯岩是我們在武夷山第二天的行程,其實,第一天我們已經過這裡,只是天游峰與一線天的名氣響亮,深印我們腦海,我們不知順序就直接先遊了這二地,我們的門票是二日遊,隔天再進入就可以很確定要走的路線去遊虎嘯岩

虎嘯岩位於二曲溪南面,海拔510四壁陡峭,雄踞一方,主要景點有虎嘯八景及天成禪院。

 

登上觀景台的山徑沿著光禿禿的山壁開鑿而成,一路陡峭直上,又窄又小,若非爬幾步就停下來賞景兼拍照,一定累得氣喘噓噓,也難以一口氣登頂。

 

 

在懸崖絕壁的半山腰上往下瞧,可以看到距離地面有多高多陡,有點令人膽戰心驚!

 

虎嘯岩四壁陡峭,屹然獨聳,幾與大王峰相仿。登頂路徑蜿蜒曲折,仿若登天的雲梯。

 


登高可以遠眺巍峨群山

 

 

 

虎嘯八景之一的集雲關

 

虎嘯八景之一的定命橋

 

爬過天游峰,登上虎嘯岩觀景台對我們來說一點都不困難。

 

登高遠眺j武夷山群峰如浪,白雲迭起,充滿詩情畫意。

 

 

 

虎嘯岩,拔地騰空,斜覆如簷,氣勢雄偉,棧道就興建於山壁之上。

 

虎嘯岩半壁有一巨洞,山風穿過洞口,發出如虎嘯般的吼聲,故名虎嘯岩。亦有相傳,古時有仙人騎虎嘯於岩上,故名虎嘯。我們的夥伴之一有人聲如宏鐘,在此亦學猛虎長嘯,氣長而宏亮,無人能及,為今日虎嘯岩遊客增添樂趣。

 

天成禪院建於虎嘯岩之下,利用巨石向外餘覆的特點,不施片瓦而整座殿堂天然趣成。

 

武夷山是茗茶之鄉,好茶要有好水,這裡的甘醇美泉是好茶的絕配。

 

 

 

遊畢虎嘯岩,抬頭回望峰頂觀景台,真不敢相信自己又挑戰完一座四壁陡峭的山峰!

 

 

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在街頭與大花紫葳的浪漫邂逅

 

大花紫葳,千屈菜科,落葉中喬木。春天長出綠葉,葉橢圓形,尖頭。夏天紫色嬌豔的花著生在頂生的圓錐花序上,花瓣六片,皺折狀。果為圓形的蒴果。落葉前葉片轉為紅褐色。

 

 

途經南港研究院路時,我被那枝頭的浪漫紫紅所深深吸引,鮮綠微皺的綠葉,配上高高揚舉樹頂的紫紅花海,給了街頭最美麗浪漫的妝點。大花紫薇,是台北街頭夏日的最佳主角,讓炎炎夏日的台北多了幾許迷人的色彩。

 

 

 

 

大花紫葳株高可達三公尺以上,由於樹形高大,適合於庭園美化栽培或行道樹,花期為夏季。 

大花紫葳有六片淡紫紅色的花瓣,襯托金黃的花蕊,相當秀麗,當花盛開時,成串的花團迎風招展,使庭園或街道增色不少。

 

 

紫葳、紫薇,兩個名稱時常是讓人搞不清楚,其實它們是二種不同的植物。「紫薇」屬於小喬木,樹皮光滑,葉片較小,近無葉柄,是良好庭園觀賞植物,花桃紅、粉紅及白色。而「大花紫薇」則是落葉喬木,樹皮不光滑,葉片較大,有短柄,是常見的行道樹,花紫色;木材可做鐵路枕木。它們同屬千屈菜科,皆於夏季開花,花朵極為相似,只有大小之分。「紫薇」和台灣原生的九芎是同科屬植物(兩種樹幹皆光滑)。

夏日的台北街頭有黃金雨般的阿勃勒,有艷紅奪目的鳳凰花,還有紫紅浪漫的大花紫葳,我深深喜愛它們熱情無私的綻放,給了行人最美麗的顏色。

妳!你!瞧見了嗎?

睜開你的眼,享受一下夏日最美麗多彩的邂逅吧!

 

 

武夷山天游峰

 

武夷山景區位於福建省西北部武夷山市以南約15公里 ,處在武夷山脈北段的東南麓,景區面積約70平方公里。這裡是典型的丹霞地貌,億萬年大自然的鬼斧神工,形成了奇峰峭拔、碧水丹峰、風光絕勝的美景。古人說它水有三三勝,峰有六六奇,被譽為奇秀甲東南

 

武夷山也是一座歷史文化名山,古人稱:東周孔丘,南宋朱熹,北有泰嶽,南有武夷。南宋理學家朱熹在此居住四十多年,設帳授徒,著書立說,使這裡成為中國東南文化的中心,被譽為道南理窟199912月武夷山被聯合國教科文組織遺產委員會列入《世界遺產名錄》。

 

天游峰景區位於武夷山景區中部,九曲溪六曲溪北,是景區的精華旅遊線路。我們到訪時已過下午三點半,景區管理人員擔心我們無法準時於景區關閉前出來,還貼心的跟我們要了手機號碼,以備不時之需。

 

武夷山幽靜的環境、秀麗的風光,吸引了歷史上許多文人雅士紛紛在這裡遊覽、隱居、著述、講學,留下數十處書院、寺廟遺址和百餘方摩崖石刻。

這裡就是朱熹紀念館,始建於唐朝。1200多年以來,歷經兵燹、火毀,屢經修複、重建。現有建物為20世紀80代末所重建,是全國最大紀念著名理學家朱熹的建築物。我們進入時已過開放時間,只能附庸風雅與朱熹雕像合影。

 

 

結合自然與人文景觀是這一旅遊線路的最大特色,堪稱人與自然完美結合的典範。走在高大挺拔、蓊蓊鬱鬱的水杉步道間,青翠盡收眼底。

往天游峰的路程前段蜿蜒隱匿在九曲溪岸的蒼翠間,可以欣賞奇岩異石,山巒疊翠。


 

天游峰海拔不高,只有410米 ,但它獨出群峰,山巔四周有諸名峰拱衛,三面有九曲溪環繞,武夷山全景盡收眼底。

 

茶洞又名玉華洞,升仙洞,由登天游峰的登山口旁進入,我們因為進入景區的時間太晚,沒有進入一窺茶洞風貌,有點可惜。據說這裡就是武夷山第一棵茶樹生長的地方,現今洞裡依然有一片歷經滄桑的古茶樹。茶洞之奇,並不在於茶,而在於它“崢嶸深鎖”的意境。

 

人家說:到武夷不遊天游峰,就不算到過武夷。近代文豪郭沫若在攀上天游峰後,更是感嘆「桂林山水甲天下,不若武夷一小峰」,讓武夷名山勝水的名氣更加響亮。想要攀登天游峰一覽美景,得要有體力挑戰陡峭直上的828階才行唷!

 

隨著石階上攀,山下的九曲溪環繞,因前幾日的大雨,溪水混濁。憑欄遠眺,百景盡收,難怪天游峰被稱為「武夷第一峰」。在這黃昏雨後,山嵐漸起,給人置身仙境天上遊的感覺。

 

 

 

 

正當我身在美景中,接到台北家中來電告知,小兒子在校被誤傷眼角膜,緊急送醫治療,包住兩眼,觀察24小時。在這千里之外接到這樣的電話,頓時心情七上八下,不知如何是好,只能求助家妹代為關切。幸好觀察24小時後沒事,否則我選擇放下一切出遊的信念會被打敗。身為母親,再怎瀟灑還是有許多牽掛呀!

 

 

武夷山有句順口溜:「不登天游,等於白游」,天游峰在武夷山中所佔的重要位置由此可見,要觀賞九曲山水全景,天游峰是最佳選擇。

 

 

 

我們的其中一位女夥伴超級厲害,足蹬三吋高跟鞋登天游峰,無人可比,無人能及。

 

在空氣清新的雨後沿著石階慢慢爬上天游峰,一邊觀賞無以倫比的丹霞地貌和絕佳的人間勝景,一邊接受世界級自然遺產的洗禮,真是不可多得的享受。

 

天游峰的石階雖累人,但每當氣喘噓噓停歇腳步駐足,眼前瑰麗多姿的山川景緻總令人忘卻辛苦。

 

有些地方的石階步道又窄又小,必須側腳小心踏穩才能前行,不知格友們看了是否害怕?幸好我們每週爬山,訓練有素,才能不畏艱辛,堅持登頂。

 

 

 

從茶洞起到天游峰頂共有828階陡直的石階,我們邊拍照邊賞景,總共花了40分鐘登頂,據說這樣的速度算是很快的了。古越族的船棺就架於天游峰對面的懸崖峭壁中,我用景區的高倍望遠鏡看,怎麼瞧就是看不清到底船棺在哪。

 

天游峰頂有座仿古建築,構體古樸、莊嚴,飛簷翹角,匾曰「遨遊霄漢」,內供奉開山祖師彭祖及其兩個兒子彭武、彭夷的塑像。

相傳遠古時代,彭祖與他的兩個兒子來到這裡,率領當地鄉親,劈山搬巖,引水改道,栽樹種茶,做奇弄巧……終於挖了一條九曲十八彎的溪,豎了三十六座峰,鑿了七十二個洞,堆了九十九座巖,造了一百零八個景,使一個荒無人煙、水旱不斷、遍地豺狼的荒蠻之地變成風景絢麗、五穀豐登的寶地。因此,武夷山人世世代代稱彭祖為開山鼻祖,連山名都是用他兩個兒子的名字各取一字,叫武夷山。

 

 

登高憑欄四望,雲海茫茫,群峰懸浮,九曲蜿蜒,武夷山水盡收眼底,令人心胸開闊,陶然忘歸。 

 

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悠遊貢寮龍門河濱公園與福隆沙灘

 

2009.6.21  遊畢龍洞岩場後,天空開始飄雨,我們沿著濱海公路悠遊東北角,最後來到宜蘭頭城的大溪漁港買海產,然後回到位於貢寮鄉雙溪河畔的龍門河濱公園午餐。經過龍門吊橋時,剛好有人在划獨木舟,河面上多了他們的身影,為美景增色不少。

 

前方就是雙溪河的出海口,也就是福隆海水浴場所在。

龍門河濱公園是結合休閒、河濱、生態的公園,就在福隆海水浴場內,景緻優美。

我們就在河濱公園的涼亭裡,欣賞著依山傍水的美景,品嚐著味美的海鮮。

 

餐後還有咖啡,真是一個快樂似神仙的悠閒假日午後。我們沒有美麗的咖啡杯,只好以小酒杯盛裝咖啡,呵!我好似成了個賣酒女郎!

 

 

橫跨雙溪河長達兩百餘公尺之『龍門吊橋』,是觀賞雙溪河美景絕佳的地點。在青山綠水間,不受干擾,是個能充份享受大自然野趣的好地方。

傍晚時分,天空的烏雲逐漸散去,露出藍天,蓮花颱風似乎走了。

藍天的澄澈總令人心情豁然開朗

到福隆沙灘享受一下浪漫的黃昏漫步吧!

漫步沙灘閒聊,悠然自在!

 

福隆沙灘欣賞沙雕展
 

臨走前,夥伴把吉普車開上沙灘飆沙,如此囂張的行徑,觀者一定以為是年輕小伙子,殊不知我們這一車四人加起來二百多歲!

 

誰說是人不輕狂枉少年?我卻要說,人不瘋狂枉此生。人生難能遇到志同道合的朋友,偶爾瘋狂一下又何妨,為生命留下深刻而美好的回憶!

 

 

東北角龍洞岩場

 

龍洞岩場位於東北角的龍洞岬角,號稱是國內最佳的天然攀岩場所。我在國小晨光入班因教案內容跟小朋友分享這個地方,自己卻沒有去過,感覺上不够紮實,也令我嚮往。2009.6.21 這天,天候不穩,我們決定輕鬆遊龍洞岩場。

 

往龍洞岩場的入口就在和美國小旁,我們到訪時,停車場停滿了車輛,許多裝備齊全的潛水人員準備在此浮潛。

 

龍洞岩場沒有步道可達,順著這個海岸邊前行即可到達。邊走可以望過對岸的鼻頭岬角及鼻頭國小,龍洞灣的山海美景盡收眼底。海岸邊佈滿大大小小的岩塊,我可以像個孩童般快樂的跳躍著,回憶著童年的愉悅記憶。

 

龍洞灣有不少九孔養殖池,利用自然的環境養殖九孔。養殖池壁上留有小孔,讓海水隨著浪潮進入養殖池,塑造一個天然的環境供九孔生長。

潛水客沿著九孔池邊走到礁石區下海

 

 

龍洞灣特殊的海灣地形能抵擋洶湧的海潮,吸引豐富的海洋生物在此棲息,因此成為潛水客的天堂,在此可以看到多變的景觀與多樣的生物。

 

龍洞岩場那龐然矗立、嶙峋崢嶸、節理鮮明的巨大岩塊,不禁令人驚嘆大自然的鬼斧神工。

跟據東北角國家風景區的資料顯示,龍洞岬突出的岩塊屬於台灣最堅硬的岩石-四稜砂岩,為五千萬年前華南古陸塊近海所沈積。因為質地堅硬,適合攀岩,龍洞岬角因而成為知名的攀岩場。


到此看見矗聳的峭壁,幾近垂直的巨岩絕壁,絕對令人震憾而驚心。


我們都旅行過許多地方,一致認為這兒的美景不輸國外。

 

這些階梯狀的方形岩塊,不僅在東北角海岸堆疊出狀闊的氣勢,也因它質地的堅硬,成為許多冒險者的攀岩勝地。甚至有些國外的攀岩愛好者都不遠千里而來,只為挑戰這天然的岩場。

 

 

 

我們到訪時,剛好有攀岩者在練習如何操作輔助工具,看他身上配掛著林林總總的掛勾或安全繩索,真是讓我眼界大開啊!

 

龍洞岩場是個很棒的大自然教室,到此可以同時領略山海交界的自然景觀,走訪這兒令人欣嘉愉悅!

 

 

千里迢迢尋訪山中秘境 — 宜蘭南澳神秘湖

2009.6.20 有幾位山友計劃去走南澳古道,我們打算與他們同行。先到汐止接了朋友姐妹二人,我們便經由國道五號直奔宜蘭,再接台九線往南澳方向。交通的便捷讓我深感幸福,在短短的一個多小時內,便可以置身東部壯麗的山海景觀中。車行在山海交界的台九線,蔚藍的晴空,湛藍的海水,燦爛的陽光,讓我的心跟著美景飛揚了起來。

 

夥伴的私房路線多,為躲避炙熱的陽光,臨時決定改變路線,轉往帶大家去探訪位於大山上的神秘湖。

 

台九線,車行過東澳,由武塔右轉進入宜57。

經過金洋村部落,車子一路往山區駛去。

經神秘湖指標岔路左轉上山。夥伴說,神秘湖就隱匿在前方大山的雲深處。

上山的小路越來越陡,而且每隔一小段,路面會有凸起的排水溝,讓車輛不但通過時要減速,而且低底盤的車子還可能會碰撞到。我們開始擔心另一台轎車爬不上去,果然到了一半路程,他們放棄了。只好把轎車上的二位女生擠入我們的吉普車,讓二位男生走路上山。每到一個分岔路口,夥伴就下車做記號,讓後頭走路的男生可以找到正確的方向。

隨著山路的爬升,路面由柏油路轉為水泥路。

最後轉為顛簸的土石路。一路上無人煙,也無路標指示。

最後車行到南澳南線林道入口,夥伴說以前可以開車進入林班裡的工寮,現在只能到此。從金洋村到這裡,整整十公里山路,神秘湖果真神秘,要一睹它的全貌還真不容易!

停了車,我們沿著林道徒步前行。

此時,我們所在的位置已深入高山雲霧中,天氣由山下的蔚藍晴空轉為陰天,行走在綠林裡涼爽舒適。

走著走著,前頭一陣雲霧飄過來。

 

瞬間山嵐籠罩,眼前一片迷朦。

雲深不知處,只緣身在此山中!

 

正在享受著雲霧的迷濛美,眼前卻又馬上透出微微的天光!

前後不到幾分鐘,我體驗了從天空陰霾到迷濛,從迷濛到陽光撒落,奇妙而快速的變化,讓人覺得很虛幻。

途經筆直高聳的自然的原生柳杉林

路邊盛開的野牡丹

原先夥伴以為20分鐘可以到達工寮,可是林道繞過一個又一個山頭,時間一小時過去了,仍不見工寮的影子,想起遠遠落在後頭的二位男生還真可憐,還有好長一段路程要趕。

 

約莫一個半小時過去,終於見到一處廢棄工寮,夥伴肯定的說:再200公尺就到了!

 

果真前方有一鐵門,工寮到了。但距離神秘湖還有一大段路,大家己飢腸轆轆,決定先煮食午餐再說。

工寮旁的營帳

我們就在這處工寮的屋簷下埋鍋造飯,被迫從半山腰就開始走上山的二位男生,在午餐備妥後也即時趕上,總算讓大家鬆了一口氣。

往神祕湖的步道就在工寮邊,來回需要二小時。另一車的夥伴因車在半山腰,不敢再往神祕湖,只有我很執著,堅持千里迢迢來此,一定要見到神祕湖的真面目。把收拾的工作交給他們,我們便往神祕湖探密去。


 

步道蜿蜒在原始林間,途中還遇見猴群出沒。

 

 

往神秘湖的路途遙遠,來探訪的登山客越來越少,途中幾處木棧道因少有人走動,長滿青苔,濕滑無比,有的已毀損。此處已列為保留區,損壞不再施工維修。

 

遇到坍方的土石堆,我欲跨越而過,卻發現騎坐在上頭如騎馬,挺舒服的。

步道時而通過清澈的小溪澗

殘存的斷橋橋墩

 

眼前一片開濶,不遠千里而來,終於讓我見到神秘湖。

看到神秘湖並沒有特別的喜悅,或許跟我的想像有所落差吧!

神秘湖已是邁入老齡期的高山湖泊,優氧化日趨嚴重,湖水面積逐年減少,目前呈現濕地沼澤狀態。
 

見到一隻水鳥在水中悠游

神秘湖海拔1000多公尺,湖長200公尺,100公尺,位於宜蘭南澳鄉金洋村,是泰雅族的祖靈聖湖,四周盡是參天大樹,幽暗的山谷水氣濕潤,是一個絕佳的生態樂園。

 

隱身在深山野嶺中的神秘湖經常籠罩在雲霧之中,我們得以一虧全貌算是幸運,當我們要離開前,山嵐很快地自山頂覆蓋而下,此時欣賞,又是另一番美景。

 

這隻狗狗身上的毛被主人剪得參差不齊,真是狗啃的一樣!

當我們回到工寮,一群來此工作的原住民朋友已回來,我們與他們閒聊一番後便往回程走。當我們走了半小時後,遇到他們正要下山,搭他們的便車出到停車處,從工寮回到停車的林道入口至少4-5公里,感謝這群原住民朋友的友善相助,讓我們省了至少一小時路程。

回到停車處,眺望山腳下的山村,在陽光下溫馨而美好,我突然覺得在台灣一樣可以領略十里不同天的感受。

 

回到台九線上已快天黑,清朗的天空飄著幾躲白雲,太平洋湛藍深邃。

 

 

暮色中的蘇澳港

 

颱風蓮花在台灣南部海面蓄勢待發,風雨欲來前的天空一如神秘湖一樣的詭異神秘。

 

探訪神秘湖的路程雖艱辛,但這一天我們歷經豐富的天候與景緻變化,又是一趟美好而值得回味的旅程。

 

 

坪林雲霧縹緲的茶山風光

 

2009.6.14  離開坪林北勢溪闊瀨古道 後,回程我們禁不止茶山梯田雲霧繚繞的美景,於是停車駐足欣賞。

大家很有默契地決定,從往南山寺的岔路走,繞道往平溪的產業道路,回台北。

 

 

這一帶的茶山都是梯田,路就蜿蜒曲折在茶山間。隨著高度的爬升,霧氣越來越濃重,彷彿走入雲端般縹緲虛無。我們再度停車流連,為的就為這難得的美景。

 

 

 

續行,途經有一百多年歷史的古剎南山寺

 

 

離開南山寺後,山嵐水氣更濃重了,我們走入迷霧之中。

 

 

雲深不知處吧!濃重的霧氣讓我們差點迷失方向,在山巔繞半天後,又回到原點。

 

最後終於找到往東勢格方向的產業道路,下到山腰回頭看,山頂陷入雲霧中,難怪我們要迷失方向。

 

 

 

我們是那樣的逍遙,一路走走停停,又是欣賞路邊的百香果,又是停車買菜,遊山玩水,回到台北已近天黑。回想在獅公髻尾山附近的靜寂荒涼,台北的車水馬龍反倒讓我有點無法適應,或許靜謐的山野才是我寄語心靈的好地方吧!

 

前段行程請參照:坪林北勢溪闊瀨古道