一字之差

 

前二天,小兒的小日記寫道:……..今年的中秋節我是很難忘的了………

我看後回他:什麼〔很難忘的了….〕?你是原住民啊?

小兒很氣憤的反駁:不是啦!是〔很難忘ㄉㄜˊ ㄌ一ㄠˇ〕!

 

哦!這下我總算搞清楚了,原來是一字之差啊!正確的應該是::……..今年的中秋節我是很難忘………

這兩天我們母子二人想起這事都不禁莞爾,真希望孩子能體會到錯別字可能鬧出笑話或造成誤解,從而謹慎下筆。

 

貴州行腳後記 — 詩歌的海洋 — 詩意的侗族

 

 

侗族是一個具有悠久歷史和獨特文化的民族,愛歌也善歌。哪裡有侗家,哪裡就有歌聲,凡是要說話的地方,都可以用唱歌來代替。侗家無處不歌,無人不唱。

 

組織群眾,教育人民要唱:古歌、禮俗歌、父母歌、苦情歌

村寨交往要唱:攔路歌、開路歌、迎客歌

節日盛會要唱:開堂歌、耶歌、大歌

婚姻嫁娶要唱:酒歌、哭嫁歌

男女交往要唱:情人歌、失戀歌、單身歌

兒童逗趣要唱:兒歌、謎歌

討油討米要唱:討米歌、討油歌

 

侗族進堂歌:

進堂唱,上村下村喜洋洋。

男插銀片羽,像那錦雞落高嶺,女穿九色花衣,還有銀飾相配,光耀滿山鄉。

都以耶歌為樂,同聲唱,白飯養身,耶歌養心,壽命長。

 

侗族也用歌曲唱出自己的艱難:

漢族有文字記載,

侗族把事記在心裡;

漢族有讀不完的書,

侗族有唱不完的歌。

 

 

以下這首歌唱出侗族人對和諧共生美的強烈追求:

安家樂業才九載,

又有客家(在此指漢族)搬上來,

李、郭、田、蔣四個姓,

落住嶺俄、平級、高掌、弄別四個寨,

侗客兩家無相鬥,

共山共水無疑猜。

 

侗族北部方言區有一種稱為「白話」的朗誦詞,有的用漢語朗誦,有的用侗語朗誦。白話又分為「吉語」(即祝頌語)和「情話」二大類。吉語常用於喜慶的場合,一般為一人講,每講完一段,眾人則高聲應和:「是呀!」,以顯示氣氛的熱烈。

 

以下是一段主客對白的「酒令白話」,主人先給客人敬酒,念道:

 

開天地,制乾坤,蛇無頭不行,草無根不生,水有源頭樹有根。照理說來,這杯淡酒,應當四位正客先領。

 

客人回敬主人唸道:

 

自盤古,天地初分,三皇五帝,制定乾坤。承蒙貴府不嫌,結到寒家之親。預備佳肴美酒,擺在十里長亭。山珍海味,盤盤齊整。小弟初來,不知禮信,從來話少,答言不清。有口吃來無口謝,言杯美酒,轉敬主兒。

 

愛情白話:

 

抬頭看天,天邊無際。轉眼看姐,美美貌貌,如花似玉。聽姐名聲,如春雷落地。…….坐像觀音坐蓮,站像芙蓉出水,走像七姐下凡,笑像銀鈴聲脆。再看自己,人呆口鈍,不知禮義。

 

想見姐,路遙遠,山高水深;

要過河,水深無渡船人。

抬頭望天,白雲茫茫;

低頭看地,流水飄飄。

芭蕉樹,栽在岩上快枯焦。

有意推開窗子眼,伸手難扯雁鴻毛。

 

 

 

 

花東之旅(三) — 奇美部落巡禮

 

2007.8.6 奇美部落是一個我從不曾留意過的一個地方,聽夥伴說我們要到部落體驗原住民生活,不免對野炊竹筒飯烤山豬肉等有所聯想,伴隨著自己對阿美族的意象,我來了……..

 

遊覽車沿著秀姑巒溪邊的公路繞過一山又一山,兩旁的青山綠水跟黔東南的景緻還頗相似,使我對原始部落開始充滿了期待。

 

當車子進入一個開闊的台地,我知道我們快到部落了,路邊開始出現水泥樓房,少了原住民的傳統原素-住宅及服飾,一點也看不出是一個阿美族部落。車子停在一個舖著柏油的大廣場,只有廣場一側的茅草屋可以透露出一點部落的特色。

 

其實,早期的奇美因交通不便,部落接受現代化與漢化很晚,一直處於傳統封閉的狀態,一直到民國53年才有電,民國75年部落聯外的瑞港公路才開通,民國81年才有電話。到民國70年代,部落居民仍普遍居住在傳統的茅草屋裡。

 

下車時,我聽到小朋友開始抱怨:ㄏㄚˊ!我們晚上要住這裡喔!不會吧!

 

接待我們的部落人員馬上回應:你們說希望到部落體驗原住民生活,所以為你們安排這裡,如果覺得不妥,你們商量一下,可以改住到民宿。不過,夏天民宿的二樓會很悶熱,這裡都沒有冷氣,茅草屋會比較涼快!

 

抱怨歸抱怨,我們這群孩子還是很乖的,安撫一下後就沒聲音了,迫不及待地隨部落人員去秀姑巒溪邊裝蝦籠。

 

我們來到秀姑巒溪畔開始升火烤丸子,可不是要自己吃哦!我們要將丸子烤得焦焦香香的當誘餌抓蝦啦!

大熱天烤丸子實在太熱了,聰明的小朋友把竹籤插在竹棒上,這樣就不會把人給烤得汗流浹背了!

 

烤好的丸子裝在蝦籠裡,要到溪裡找個好地方放蝦籠嘍!

我對蝦籠原本有很大的期待。以前我小時候大家都用竹編的蝦籠,二十多年沒在鄉村生活,一直沒再見到這東西,直到日前去貴州才又發現,覺得既興奮又親切。這趟來奇美,很期待能享受親自使用的樂趣,沒想到在台灣即使是原住民部落,也不堪現代化的衝擊,轉而使用塑膠蝦籠,這點我真是大失所望!其實,能保存原有文化才更能發展觀光特色,來到部落不就為了找回人類的自然生活原貌嗎?我認為使用竹編的蝦籠才能展現原始的風味及原住民的工藝,我期待當地能有人傳承這項手工藝,下回我們再造訪時,不要再用塑膠蝦籠了!

 

大家一窩蜂地在同一個地方附近放蝦籠,但我卻逆勢操作。蝦子是逆游的,我卻偏偏找個最上遊的點遠離大家放蝦籠,搬二個石頭將蝦籠壓住以免漂走,也順便做個記號,免得忘了置放地點。

隔日早上收蝦籠時證明我的選擇是正確的,我的籠子裡抓到二隻拇指大的大蝦,還有一些中小型蝦子,合計超過十隻以上,跟大夥兒比起來,可算是豐收了。

 

放完蝦籠我們就直接在河床邊撿麥飯石,我至今仍不太會選,只知道石頭要黑中帶點紅,有白色斑點,用力敲一敲,沒有裂痕的為佳。這些麥飯石是要用來做「石頭火鍋」的。



我們所用的鍋子是用檳榔葉做成的。

 

上圖是我們自己做的〔鍋子〕哦!很環保呢!

 

煮石頭火鍋時要先堆起九芎木將石頭燒紅,燒紅的麥飯石再放進裝了水及河裡捕撈的魚蝦蟹的「鍋子」,這時水「滋」的一聲,瞬間煮沸,鮮美的魚湯就可以上桌嘍!


這些就是我們的晚餐,有三層肉溪蝦、炒地瓜葉、黃藤心湯及石頭火鍋。這地瓜葉很多人吃不慣,口感不是很好,帶點苦味,依我農家子弟的經驗推斷,這是品種問題,以前我家都用這種做豬菜,因為口感不佳人們不喜歡吃。黃藤心湯很苦,湯頭倒是不錯,但體質太涼者不宜多吃。我們所期待的石頭火鍋呢?食材是新鮮的,原汁原味,不免有點腥味,不知如果放點葱薑米酒之類的是否會好點。不管如何,這是到地的阿美族風味餐,嚐了才知其飲食習慣,早已飢腸轆轆的我們其實也不太挑,還是吃得飽飽的。

 

 

坐在院子裡,星空下聽著澤蛙呱呱叫,享受著清風,享受著阿美族風味餐,享受著山居的樂趣…………..

吃過飯後,民宿主人要我們開始輪留去洗澡,因為近日乾旱缺水,她叮嚀我們要省水。這裡只有一間浴室,我們一團二十幾人,只好到別家民宿去洗。可是,這家民宿到另一家民宿要走十幾分鐘,有的人坐車,有的人抱著灌洗用具踩著星空。為了洗澡來回奔波,在大熱天裡洗過好像沒洗一樣,最後還是一身汗。不過,洗完後坐在院子的星空下看流星,微風習習,所有都市的紛擾皆抛之腦後,還真是一大享受呢!

 

 

上面這棟茅草屋果真是這夜大夥兒的棲身地,所有的人這輩子都不曾有過這的體驗。旁邊還有一棟不准女生進住,據說是阿美族男人聚會的場所,神聖之地不可犯,於是吳爸爸領著幾位小男孩住這間,其他的婦女及離不開媽的小孩就住上面這間。

這個夜既漫長又不安穩,茅草屋裡的地板是用細竹編的,裡頭有個火塘外,沒水沒電沒廁所,10點鐘民宿主人搬來睡覺舖的墊子及睡袋,所謂的墊子也只是草蓆或藤編的蓆子。我與佩珊母子共用一張藤蓆,為了增加空間就橫著擺,躺了一會兒,實在不怎麼舒服,想到外頭的清晰明亮的星空,怎可錯過,就爬起來到外頭。廣場上幾個興奮的小孩也睡不著,博學多聞的導遊於是充當起星座解說員,為大家上起一課星空解說,比在天文館聽解說更來得真切。

11點多了,不得不回到茅草屋裡躺下,時間不知過了多久,不管如何就是無法入眠,平躺側躺都不對,每隔一二分鐘就得翻身一次,否則骨頭就疼痛不已,真搞不懂阿美族人如何適應的?躺久了覺得很不耐煩,開始膀胱也有意見了,外邊除了蟲鳴蛙叫外一片漆黑,公共廁所在二十公尺外,我必須持手電筒,經過另一棟茅草屋,穿過花圃,才能到達。掙扎許久後才說服自已,反正睡不著,去上上洗手間或許回來就能入睡,但事實證明我是錯的,一點效用都沒,上完廁所回來依舊翻來覆去,而且這一夜的膀胱也特別不耐撐,一晚起來二次,幸好我膽量够大。這一夜好長好長,既痛苦又難挨,迷迷糊糊中聽到有相機的喀嚓聲,睜眼一看,原來有夥伴為這歷史的一刻留下見證。此時,天空已露曙光,終於,我有理由不必再躺在這個令人痛苦的茅草屋裡了。

後來我才知道,為什麼這一夜我會睡得如此之痛苦,原來,我必須順著藤墊的方向睡才會舒服,我們為了增加空間把藤條與骨頭交錯,難怪會非常痛苦。這個經驗一次就够了,太辛苦了!

 

 

大清早我們在榕樹下吃清粥配小菜。

 

阿美族的眺望台。

 

 

茅草屋前的大廣場真是孩子們的快樂天堂,一起玩紅綠燈木頭人,一起欣賞昆蟲,這才是他們童年應有的啊!

 

 

上圖是奇美國小的司令台,裡頭有許多阿美族的樂器供小朋友體驗。

清晨的陽光很短暫,不到九點天空就變成風雨欲來的詭異狀,十點不到雨就飄下了,原來是有颱風來襲。四十天未雨的花蓮,因為我們的造訪而帶來甘露,何嘗不是一種喜悅?

 

奇美國小操場上有一顆很大的番龍眼,吃起來的感覺果肉很像哈密瓜的囊肉,非常的香甜,可惜高掛樹梢無法採得,下雨天只能在低矮處搆幾顆體驗一下。

 

 

別人家院子裡的釋迦,北台灣可沒機會看到!

這也是別人家院子的波羅蜜。

阿美族文物館裡擺放著一些原住民的竹編器皿尚未整理,期待下回有機會再造訪時能有很好的陳列。

茅草屋裡火塘上方的這個架子是阿美族擺放食物的地方,其功能就如同我們現在的冰箱。

這就是讓我一夜睡不安穩的茅草屋內部。在奇美的第二天雨勢不歇,原訂的活動無法進行,我們就在這茅草屋裡或坐或趴或躺,聽著阿美族的故事,享受著颱風天的悠閒。

 

 

 

花東之旅(二) — 舊地重遊太魯閣國家公園

 

我第一次到太魯閣國家公園是在民國72年冬天參加救國團的中橫健行隊時,那一年的冬天特別冷,原本要從大禹嶺才開始健行,卻因自梨山以上的高山全都白雪皚皚,車輛無法上山,所以從梨山起就開始健行,因而留下難忘的一段記憶。當時還是個窮學生,無法人人有相機,同行唯一有帶相機的同學最後也底片曝光影相全毀,沒能留下任何記錄,真是可惜!

 

記憶中的中橫山巒疊翠,公路像條玉帶纏繞在山腰,山谷間的溪水清澈湛藍,清晨及雨後飄著山嵐更富詩意迷人。大約八九年前再度造訪太魯閣國家公園時,我失望透了。修築時開鑿的痕跡有其自然的美,但因為防止落石工程的施作,讓有些地方原貌全失。

 

2007.8.6    我又來到這世界級的遊覽勝地,可能因環境保護意識抬頭,我沒看到當年突兀的景象,山川依舊秀麗,景緻依然美好。

 

立霧溪不斷切割太魯閣這塊台灣地質史上最古老的大理岩層,地殼不斷隆起上升,再加上風化與侵蝕作用,造就了的令人驚嘆連連的太魯閣峽谷。

 

 

大自然的鬼斧神工怎不叫人驚奇?

 

 

上圖是砂卡噹溪。有名的砂卡噹步道就在右方,從砂卡當隧道口旁的迴旋梯下去就可通往步道。

 

我們的孩子們為的是去玩清澈潔淨的溪水,而不是來享受漫步林間的樂趣,車子一停就像急行軍似的,不到二十分鐘就來到一處可下到溪谷邊的地方,脫去上衣鞋子就迫不及待跳下水。

 

 

 

花東之旅(一) — 布洛灣太魯閣風情

 

2007.8.5 早上9:25我們從台北搭上1079次自強號,在火車上聊聊暑假生活,看看沿途風光,火車沿著東北角海岸帶著我們隆隆前行,約莫11:50就到了花蓮。

 

只不過二個多鐘頭,我不禁要問,為什麼還要蓋蘇花高速公路?花蓮的美好在於她潔淨的自然風光,辜且不論建造時對環境的衝擊,一旦高速公路建成後,大批的人潮進入花蓮,同時也將帶入大量的污染,花蓮還會是我們的後山花園嗎?我們的後花園只需要一條走不膩的幽幽小徑,讓人隨時想去,甚而流連,沒有人會笨到在自家美麗的後山開一條大路,我怎麼都無法認同………..

 

 

參觀慈濟靜思堂及精舍。

 

晚上我們住在太魯閣國家公園內的布洛灣山月村,立霧溪畔的叉路蜿蜒上行即可抵達,這個五星級的住宿點就在一個河階平台上,四週被青翠的高山擁抱著,像是一個遺世獨立的世外桃源。

我們住的是獨棟雙拼的小木屋,前頭有一個大大的廣場,後面是一片原始山林,晚上就伴著蟲蟲的合奏曲入眠。

 

這個飯店的特色是員工全用太魯閣族人,晚餐過後,原本是烤山豬肉的或準備餐點的太魯閣族青年,一下搖身為舞者或歌手,盡情地展現原住民豪邁的歌舞。由於我們來的時候是暑假期間,一些小朋友也來參與演出,山月村的村長(管理者)為孩子們準備了一個捐獻竹籠,讓來此觀賞演出的房客自由樂捐,再從捐款中撥一小部份作為孩子們的零用錢,其餘的則成為太魯閣族孩子們的急難救助基金。

 

我欣賞經營者這樣的方式,不只可以傳承少數民族的文化,也給他們樂於保存自己文化的信心,讓這些勢微者有就業機會與展現自己的舞台。更有趣的是這位村長在節目進行到一半時,自己下去主持,也跟著大夥兒又唱又跳,盡情歡樂,我想,他才是這裡最大的收穫者。


 

最左邊那位就是快樂的山月村村長。

這個就是收授捐款用的小竹籠。

 

 

清晨的山月村有都市沒有的清新與寧靜,我捨不得不看這麼美好的景色,一早就起來拍照了。這幾間就是我們晚上住的小木屋,除了有濃濃的原住民風格,還有一點日本懷舊味道。

小木屋後面有一條小步道,走一圈最多不超過半小時,就在蓊蓊鬱鬱的林木間,保持著最原始的生態原貌,清晨漫步於此無限舒暢,可以盡情享受最美好的空氣。

 

這是原住民的雙肩背包哦!跟我在貴陽街上看到的具有相同的功能,這麼環保的背簍工藝已快失傳,年輕人都不會編了,山月村至少提供了一個舞台,讓太魯閣族人願意再度學習傳統的技藝。不只是竹編,還有木雕,飯店裡所有的木雕都是出自於太魯閣族員工之手哦!

 

在布洛灣的山月村,我很開心看到一個傳統與現代並存,幫助弱勢找到生命出口的範例,這是我此行住宿於此的最大收穫。

 

山月村不適合來去匆匆的過客,最好能在這裡耗上整天,帶一杯咖啡一本書,享受一下山居的靜謐與安詳,讓身心靈充分的放鬆。

 

這是我們中午吃的達基力風味餐的飯,木桶裝著拌有小米的飯,好香好好吃,尤其是我後來把剩飯捏成飯糰,被小朋友搶食一空。

 

什麼是達基力呢?我特別上網查了一下。原來,達基力就是太魯閣族在立霧溪北岸建立的部落,太平洋戰役後,改名為崇德。自國小退休的郭文貴老師,為了讓後人對太魯閣族有更深的了解,以木雕、石雕來紀錄族人的歷史故事。來到這裡除了用餐,還可以欣賞郭老師工作室的作品,由於先前沒做功課,我只到此吃了一頓難忘的餐,真是有點可惜。

 

 

達基力風味餐廳裡有二叢很特別的竹子,居然竹筍是從竹節長出來的,非常特別,問了老闆,他也不知其名?